Издательство

От редактора

Масштаб и значение человека в нашей жизни, в жизни страны мы начинаем осознавать лишь тогда, когда он уходит от нас. Наверное, прошло еще мало времени после ухода из жизни Геннадия Николаевича Селезнёва, чтобы в полной мере понять его место и роль в истории, но уже сейчас очевидно, что эта личность неординарная, историческая. 

Книга, которую вы держите в руках, — коллективный портрет Геннадия Селезнёва — государственника, депутата, политика, журналиста, патриота, друга, семьянина. Люди разных политических взглядов, положений в государстве и обществе, знавшие лично или наблюдавшие его с экранов телевизора, делятся своими впечатлениями о нем, рассказывают, в каких ситуациях они его видели, какую роль в их судьбе он сыграл. И удивительным образом за картинками этих рассказов проглядывает история России конца ХХ — начала ХХI века. То было время молодой, только зарождавшейся демократии, и в особенности — парламентской ее формы. Противостояние ветвей власти, неработающие законы, низкая правовая культура политиков, депутатов, чиновников, обнищавший народ… И, видимо, есть своя закономерность и логика в том, что время востребовало и призвало в авангард бурных событий современной жизни такого человека.

Достаточно почитать подшивки газет того времени, чтобы увидеть, какое человеческое мужество, идейную и политическую твердость и устойчивость, занимая высокие посты в государстве, надо было иметь, чтобы «не поплыть по воле волн», сохранить свои убеждения, остаться верным своим жизненным принципам и в то же время чувствовать и понимать динамику этого самого времени, реагировать на неизбежные перемены. 

Он всегда оставался ленинградцем, он был преданным своим друзьям и — главное — он искренне, всей своей большой и ранимой душой болел за Россию и ее многострадальный и героический народ. Пропуская через свое сердце боль и чаяния простых людей — он, образно говоря, сжигал себя. И немало сделал, чтобы облегчить жизнь многих и многих людей: шахтеров и их голодающих семей, сирот, инвалидов, униженных военнослужащих… 

Мы не вмешивались в тексты повествований о нем авторов этой книги. В ряде статей слышны отзвуки политических баталий того времени, но то было такое время. И сегодня многие его соратники вспоминают, что их главный редактор, или Председатель Государственной Думы, или лидер Партии Возрождения России и Движения «РОССИЯ», или президент Федерации конного спорта РФ всегда с большим уважением относился к мнению людей, иной точке зрения или политическим взглядам.

Геннадий Николаевич Селезнёв заложил основу, фундамент новой парламентской культуры в России. 

Его знали и уважали в международном парламентском сообществе. Он многое сделал для укрепления авторитета российского парламента за рубежом, проведения внешней политики государства. 

Все, кто был близко знаком с Геннадием Николаевичем, особо отмечали его нравственные качества. Он никогда не лгал, не уходил от острых и неудобных вопросов, никто не слышал из его уст ругань, он беззаветно любил свою семью и дорожил друзьями. 

Понять его как гражданина, политика, патриота поможет его прямая речь — статьи на актуальные темы нашего времени, интервью с предельно искренними ответами, прямые линии с читателями… Его речь, как и вся жизнь, была, действительно, прямая и честная. 

И еще. Возможно, когда вы прочтете книгу, с упреком скажете: «Ну, как же! А вот об этом не написали и о том!» И будете правы. Отдельного исследования заслуживает его международная, межпарла-ментская деятельность, партийная жизнь, благотворительные деяния… В жизни Геннадия Николаевича Селезнёва было значительно больше, чем рассказано в этой книге, событий и дел, побед и поражений, радостей и тревог. И об этом, уверен, будут написаны новые книги. 

АНАТОЛИЙ УСОВ,
редактор-составитель

 

Обращение к читателям

Уважаемые читатели! Эта книга поможет вспомнить о том, каким был Геннадий Селезнёв в работе и в жизни. 

Известный политический и общественный деятель России, он вошел в новейшую историю, прежде всего, как Председатель Государственной Думы второго и третьего созывов, возглавлявший одну из палат российского парламента в очень непростое время. 

Кризис 90-х, экономическая нестабильность, разобщенность элит, противостояние законодательной и исполнительной власти — все это, конечно, сказывалось на работе депутатов и требовало от спикера особых качеств, сочетания твердости и последовательности с умением находить компромисс.

Геннадий Селезнёв был одним из тех, кто стоял у истоков современного российского парламентаризма. При нем формировались и укреплялись многие традиции, которым следуют и нынешние депутаты. В их числе преемственность законотворческой работы от созыва к созыву, практика свободных публичных дискуссий, полная информационная открытость Государственной Думы как органа власти и многое другое. 

Председатель второй и третьей Думы немало делал и для развития межпарламентского сотрудничества. В тот период был предпринят целый ряд шагов по воссозданию связей, разрушенных после крушения СССР. Об этом важно помнить сегодня, когда действует Евразийский экономический союз, а парламентская дипломатия стала важнейшим инструментом внешней политики.

Без сомнения, Геннадий Селезнёв был ярким парламентарием, патриотом и прагматиком, умевшим оставаться «над схваткой» и находить разумные решения. Мне он запомнился как интересный и обаятельный собеседник и как человек, страстно любивший Россию и жизнь во всех ее проявлениях.

С.Е. НАРЫШКИН,
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва 

 

 Скачать книгу в формате PDF

При полном или частичном использовании
материалов ссылка на ресурс обязательна.

Яндекс.Метрика