10 советов Геннадия Онищенко, как не подцепить коронавирус
22.03.2020 07:30

Не впадайте в пессимизм. Все скоро закончится: 10 советов Геннадия Онищенко, как не подцепить коронавирус

Доктор медицинских наук, депутат Госдумы в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказал нашему корреспонденту Александру Гамову о важности выполнения предписаний врачей
Геннадий Онищенко
Геннадий ОнищенкоФото: Иван МАКЕЕВ
- Геннадий Григорьевич, как избежать коронавируса?

- Не надо паниковать. Нужно выполнять все те предписания, которые даются медицинскими работниками. А именно: соблюдение правил личной гигиены, более частое мытье рук, желательно с мылом. Ношение масок, если вы находитесь в общественных местах. Максимально сократить общение и участие в совещаниях. Если работа позволяет, работайте дистанционно. Берегите своих близких, особенно пожилых людей. В целом заболевание более чем в 90 % случаев протекает в легкой и средней тяжести форме.

- К сожалению, масок нет. Но если люди их достанут, они помогут избежать заражения коронавирусом?

- Отсутствие масок – серьезная недоработка нашей промышленности. Если у вас есть маска, пожалуйста, пользуйтесь ею. Если не смогли купить - можно сшить из марли в четыре слоя. Пришейте тесемки и пользуйтесь, периодически простирывая, проглаживая. Такая маска должна быть через два-три часа обработана. Желательно термически.

- Ваше отношение к антисептикам для рук?

Не надо сегодня сметать с полок крупы, другие продукты питания длительного хранения. Чем меньше мы будем этим заниматься, тем больше на полках будет этих продуктов. Их нам хватит.

- А если уже все смели? Почему власти допустили панику в магазинах? Почему дали возможность торгашам наживаться на коронавирусе?

- На провокационные вопросы я не отвечаю. Когда СМИ на протяжении двух недель демонстрировали нам пустые полки в США, других странах, то наши граждане по-другому отреагировать не могли. Я прежде всего этот упрек бросаю СМИ и лично товарищу Гамову – главному провокатору.

- Я протестую! Свободу средствам массовой информации!

 

- История с вами разберется.

- Почему смертность от этой инфекции так велика в Южной Корее и Италии?

- Это, прежде всего, связано с количеством людей старшего возраста. И уровнем медицины. Корея на первых порах резко и болезненно вошла в эпидпроцесс. Они просмотрели начальный этап. Потом быстро сориентировались и перестроили здравоохранение. Итальянцы ничего не делали с точки зрения раннего выявления, а сегодня они просто захлебываются. Их здравоохранение не справляется с большим количеством больных, находящихся в тяжелом состоянии.

- У нас какие прогнозы?

- У нас свой путь. Мы выявляем на ранних стадиях и адекватно втягиваемся в процесс увеличения больных. У нас сегодня госпитализируют даже людей без клинических проявлений. Уверен, что мы удержим эту ситуацию в таком адекватном режиме.

- Вырабатывается ли иммунитет к коронавирусу?

- Безусловно, иммунитет, как и к любой инфекции, вырабатывается. Пока человечеству известна одна инфекция, которая губит иммунитет, это ВИЧ. Во всех остальных случаях он вырабатывается.

Доктор медицинских наук, депутат Госдумы рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказал нашему корреспонденту Александру Гамову о важности выполнения предписаний врачей Фото: Иван МАКЕЕВ

Доктор медицинских наук, депутат Госдумы рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказал нашему корреспонденту Александру Гамову о важности выполнения предписаний врачейФото: ИВАН МАКЕЕВ

- Повторно можно заразиться?

- Мы каждый год болеем гриппом. Но каждый год это новый штамм гриппа. По тому, как ведет себя коронавирус, мы скоро о нем забудем. Как забыли о SARS, о ближневосточном синдроме. Но в ближайшее время, думаю, придет еще один коронавирус. Он решил с нами пообщаться более тесно, чем делал до этого. Причины, скорее всего, лежат в нашей самонадеянности. Люди возомнили себя царями природы. Вмешиваемся в нее грубо. И то, что сегодня происходит с коронавирусом, это одно из проявлений этого взаимодействия.

- Действительно ли российские ученые на сто процентов расшифровали геном коронавируса?

- Это рутинные исследования. Когда мы расшифровали геном человека, над этим работали сто лабораторий. Одна – наша. Этим занимались несколько лет. Сегодня расшифровать геном человека – сутки и тысяча долларов. Это дорогая, но доступная медицинская манипуляция. А расшифровать геном коронавируса – это вообще рядовое явление. Просто нам не давали коронавирус китайцы. Когда мы свой выделили, мы его расшифровали. И этим нужно будет заниматься, как и обследованием товарища Гамова на носительство коронавируса.

- Если бы можно было дать всего один совет, как уберечься от коронавируса, что бы вы сказали?

- Чтобы уберечься от коронавируса, соблюдайте все нехитрые правила, которые предписывают медицинские работники. Повторяю по пунктам:

1. Соблюдать правила гигиены

2. По возможности ограничить общение

3. Избегать людных мест

4. Реже пользоваться общественным транспортом

5. Носить медицинские маски

6. Одеваться по сезону

7. Правильно питаться

8. Полноценно отдыхать

9. Принимать витамины

10. Верить в лучшее

И самый главный совет – лично от меня. Будьте оптимистами. Не впадайте в пессимизм, как бы ни старались некоторые СМИ нас в него ввергнуть. И верьте в то, что все это скоро завершится. Мы будем продолжать счастливую жизнь в России.

Нужно соблюдать правила гигиены. Сократить общение. Воздерживаться от посещения мест массового скопления людей. Не пользоваться общественным транспортом. Носить маски. Быть одетым по сезону. Нормально питаться, нормально отдыхать, употреблять витамины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Геннадий Онищенко о коронавирусе: Максимальная удаленность от работы и друг друга совершенно оправдана

Об этом экс-главсанврач России заявил в эфире Радио "Комсомольская правда" [видео]

ИСТОЧНИК KP.RU

При полном или частичном использовании
материалов ссылка на ресурс обязательна.

Яндекс.Метрика


Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/oodrussia/oodrussia.ru/docs/sites/all/themes/russland/html.tpl.php on line 90