6 ноября - День рождения Геннадия Николаевича Селезнёва

06.11.2018 10:15

6 ноября 1947 года родился Геннадий Николаевич Селезнёв, журналист, политик, государственный деятель, Председатель Государственной Думы второго и третьего созывов.

Прошло более трех лет, как нет с нами нашего учителя, лидера Партии Возрождения России и Общероссийского общественного движения «Россия». Боль утраты притупляет время, но время высвечивает масштаб и историческую значимость, свершенного Геннадием Николаевичем за его недолгую жизнь.

«В 17 лет он окончил профессионально-техничское училище. Затем, проработав год токарем на заводе и отслужив положенный срок в Советской армии, поступил на факультет журналистики Ленинградского госуниверситета.

Этот выбор во многом определил его судьбу как газетчика, так и парламентария.

В 1974–1980 годах он работал заместителем редактора, а затем и редактором областной молодёжной газеты «Смена» (Ленинград). А с 1980 по 1988 год возглавлял газету «Комсомольская правда».

Далее Геннадий Николаевич руководил «Учительской газетой». А с февраля по август 1991 года был первым заместителем главного редактора «Правды». Но известные августовские события в стране сделали его главным редактором главной газеты КПСС.

Такой была его журналистская карьера. Став известным в стране и мире политиком, он признавался в том, что восемь лет работы в «Комсомолке» были лучшим временем его жизни.

«Это была сложная, интересная газета. Как тогда говорили, газета звёзд, – отмечал Геннадий Николаевич, – Там были лучшие, на мой взгляд, журналисты, которые время от времени подрастали и уходили в большие издания. А мы набирали других, способных проявить себя в профессии. «Комсомолка» была и лаборатория, и мастерская».

Он сам многому научился там, где был счастлив.

Это оценят потом, когда он станет председателем Государственной думы РФ. Его демократизм, открытость, абсолютное отсутствие чиновничьего высокомерия – всё это будет отмечено и депутатами и медийным сообществом.

Благодаря журналистскому прошлому, Селезнёв слыл, пожалуй, самым доступным спикером парламента и наиболее терпимым к критике его самого в СМИ. А будучи человеком левых убеждений, он умел выстраивать отношения с различными политическими группами и никогда не считал компромисс признаком поражения.

Но это не значило, что у него не было своих твёрдых принципов. Многие годы близкого сотрудничества с Геннадием Зюгановым не повлияли на решение Селезнёва не уходить с поста спикера Госдумы по требованию руководства КПРФ. Он предпочёл лишиться партбилета. Может быть, такой выбор был сделан потому, что, по мнению многих, кто его знал, он был приверженцем, скорее, социал-демократической идеи.

Во всяком случае, основанная им в 2002 году Политическая партия «Партия Возрождения России» по своей программе отличалась повышенной социальностью целей и задач. А также – тем демократизмом, который не на словах, а на деле, всей своей жизнью демонстрировал журналист и политик Геннадий Селезнёв».

«Независимая Газета»

Сегодня родные, соратники, друзья придут на Троекуровское кладбище, где похоронен Г.Н.Селезнёв, возложат на его могилу цветы, вспомнят о его земном пути и скажут ему спасибо за все, что он сделал для них и для горячо любимой им Родины – России!