Александр Гамов - Геннадию Зюганову: "Может быть, и Ленина из Мавзолея не выносить, чтобы дальше не раскалывать общество?"
05.12.2017 10:30

 

Наш обозреватель и лидер КПРФ в утреннем эфире Радио "Комсомольская правда" обсудили отклики, пришедшие на ночное интервью коммуниста N 1 по поводу восстановления на Лубянке памятника Железному Феликсу [видео]
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов
Лидер КПРФ Геннадий ЗюгановФото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

Геннадий Зюганов: "Я предложил Путину вернуть на Лубянку Дзержинского. С моей предвыборной кампанией это не связано". Так называется интервью лидера КПРФ, которое появилось на нашем сайте минувшей ночью - ровно в 1 час 26 минут.

До утра на эту публикацию шли отклики - вы их также можете посмотреть на сайте: есть мнения и "за", но много и против. Я решил, что будет несправедливо, если Зюганов не узнает об этой дискуссии. И в 7 утра снова набрал номер его телефона...

- Алло, Геннадий Андреевич, вот - начиная с половины второго ночи обсуждают ваше интервью... Такое ощущение, что народ не спит и эту публикацию читает. И вот здесь мнения разделились. Одни говорят, что - да, пора вернуть Железного Феликса, будет больше порядка. Другие пишут: мой дед в 30 лет поседел в подвалах Лубянки. Третьи - что Дзержинский инициатор и руководитель террора... Именно Феликс Эдмундович, дескать, "определил красный террор как устрашение, аресты, уничтожение врагов революции..."

- Те, кто так пишет, они плохо знают историю. А кровавым был назван народом Николай II. Это единственный государь в истории России, который был так назван...

- Так.

- Он начинал с Ходынки, на которой растоптали и раздавили более полутора тысяч человек. Когда трупы увозили на возах, он сидел во французском посольстве и попивал шампанское. Вместо того, чтобы помогать людям в эту трагическую минуту. Ленский расстрел, "кровавое воскресенье", все остальное... Вот это был настоящий террор против народа.

Накануне 1917-го в каждой второй губернии было введено чрезвычайное положение... В декабре 1916-го к царю Николаю II пришли лидеры шести думский фракций - они организовывали прогрессивный блок, там не было ни одного большевика, все большевики, кто в Думе был, уже были сосланы в Сибирь.

Дословно почти - что заявили эти буржуи, они представляли буржуйские партии: государь, империя распадается, солдаты из армии дезертируют, транспорт парализован, промышленность останавливается... Немедленно сформируйте дееспособное правительство, ваша, дескать, женушка и Распутин меняют министров, как перчатки. А царь был безвольным, беспомощным человеком...

Насилие тогда было диким и жутким. Советская власть остановила это насилие. Дзержинский стоял у истоков структуры, которая помогла справится советской власти. Советская власть на съезде - не с винтовкой в руке, а на съезде! - собрала распавшуюся империю. Народы, которые разбежались и которые спасались от Первой мировой войны, согласились жить в единой союзном государстве.

Союзное государство и Великий Октябрь вытащили мир из Первой мировой войны, мир не большевики втянули в эту войну. В эту бойню втянули западные демократии - ГерманияАнглияФранция. Нам вообще нечего было делать в этой войне. Полезли воевать за деньги ЛондонаПарижа и Нью-Йорка.

Все, кто говорит вам об этом (о том, что Дзержинский - инициатор кровавого красного террора. - А.Г.), не знают никакой истории.

- Но вот они даже пишут - да это известные факты - что "Дзержиеский требовал расстрелов"...

- Что значит -требовал расстрелов? В условиях чрезвычайного положения... Кстати, и сегодня не надо было отменять смертную казнь...

- "...При малейших попытках сопротивления должен применяться массовый расстрел". Это - цитата из инструкции ВЧК, ее тоже приводят наши читатели, которые - против восстановления памятника Дзержинскому на Лубянке.

 

- ... Это абсолютно необъективно и недостоверно!

- Геннадий Андреевич, я о чем подумал? Вот чтобы снова не раскачивать революционную лодку - в год 100-летия Октября...

- ... А кто раскачивает? Мы предложили 10 шагов достойной жизни. Мирное демократическое преобразование общества! Вместо этого получили выборную кампанию - ... "плюс а ля - Собчак"!

- Так вот - и Ленина не надо выносить из Мавзолея, и Дзержинского не возвращать на Лубянку. Чтобы не раскалывать дальше общество. Может быть, так вот?

- Почему не ставить Дзержинского? Да вынесите этот вопрос на голосование, и вы увидите.

- Понял. Извините, что разбудил...

- Ладно, давай.

- Посмотрите все-таки отклики на сайте "Комсомолки" на ваше интервью.

- Хорошо. Посмотрю...

 
 
 


Геннадий Зюганов: проведите референдум, и вы убедитесь - Россия за Дзержинского!.Александр ГАМОВ

При полном или частичном использовании
материалов ссылка на ресурс обязательна.

Яндекс.Метрика