Бирюков: Снегопады и морозы уйдут из Москвы не раньше 20-х чисел марта
08.03.2018 09:15
 
 
 
Вот уже и 8 марта на носу, а столицу все еще морозит и засыпает снегом. Сколько это еще продлится, а главное, смогут ли москвичи в предстоящие четыре дня праздников погулять без проблем по Москве? На вопросы "РГ" ответил заммэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.
 Фото: Сергей Михеев/ РГ
Фото: Сергей Михеев/ РГ

Петр Павлович! Ехала к вам на встречу, думала, опоздаю: сервис "Яндекс -пробки" показывал шесть  баллов. Дорога на многих улицах зауженная, по бокам лежат сугробы… Не успеваете вывозить?

Петр Бирюков: Шесть баллов для Москвы при 4 миллионах машин в городе, к сожалению, в утренний час "пик" стал уже практически нормой. Главное, город не стоит. Ни сейчас, ни во время рекордных снегопадов, друг за другом выпадающих в последнее время на Москву, транспорт, пусть и с затруднением, но движется. Обеспечить это, поверьте, в эту зиму удается непросто. Вспомним хотя бы  снегопад в начале февраля: 49 сантиметров за три дня при месячной норме 36 сантиметров. Такого в столице не было в течение последних 100 лет! Наступил март, а погода снова ставит рекорды. За минувшие субботу -  воскресенье опять выпал 21 сантиметр снега при месячной норме 34 сантиметра! И так за эту зиму нападало уже 223 сантиметра…

Разве прежде таких снегопадов в Москве не бывало?

Петр Бирюков: В общей сложности за зиму бывало и больше. Например, в сезон 2015-2016 годов снега выпало 253 сантиметра, а в 2016-2017- даже 284. Но в чем отличие нынешней зимы? В предыдущие годы снег падал более равномерно, небольшими так называемыми зарядами: по 2-5, максимум 7 сантиметров в день. Да и температура воздуха периодически была плюсовой, или по крайней мере не ниже минус 9 градусов во время снегопада. Благодаря этому снег потихоньку таял. А нынче он мало того, что рушится на город лавинообразно, но еще и морозы все время стоят приличные - минус 15- 18… Поэтому снег большей частью приходится вывозить. Вывезли за сезон его уже более  41 миллиона кубометров, в то время как в прошлом году 25,6 миллиона, в позапрошлом - 19,1 миллиона кубометров.

Еще больше вывезти и переплавить не позволяет мощность снеготаялок?

Петр Бирюков: Для того, чтобы полностью очистить в этом году столицу от снега, его пришлось бы вывезти 200 миллионов кубометров. Ну, а мощность имеющихся снеготаялок увеличить в пять раз. Это нереально не только потому, что слишком дорого обошлось бы городу. Такое количество снеготаялок в Москве просто негде разместить, чтобы они никому не мешали. Мы поступаем так, как поступают во всем мире: вывозим что возможно, а остальное - примерно 10 миллионов кубометров, складируем на территориях промышленных зон и пустырях, чтобы потом постепенно убрать и оттуда. А если вдруг пригреет солнышко и снег там растает, газонам только на пользу. Наша главная задача в любую непогоду - чтобы были открыты все дороги и транспорт шел, а для пешеходов -  почищены дворы, подходы и подъезды к метро и МЦК. И мы с ней справляемся. Правда, со второго февраля город живет в условиях режима чрезвычайной ситуации.

А москвичи этого и не заметили! Вроде все как обычно. Школы, детсады работают, на работу горожане добираются… В чем же этот режим состоит?

Петр Бирюков: В том и состоит, чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность города. Для этого  привлекаем дополнительные силы городских служб. Коммунальщики работают сейчас круглосуточно, в самые снежные дни до 60-70 тысяч человек и до 17 тысяч единиц уборочной техники.  На оплату работы этих людей и спецтехники бюджет тратит дополнительные средства.

Холода Москва без потерь пережила?

Петр Бирюков: Слава Богу, обошлись без аварий.  Все топливно-энергетическое хозяйство, водопроводная и канализационные системы и в Москве исторической, и на новых территориях работали в штатном режиме. Способны пережить и большие морозы - есть существенные запасы и тепла, и электроэнергии.

Ну, они, наверное, в этом сезоне уже не потребуются. На календаре все-таки весна!

Петр Бирюков: Тем не менее, в ближайшие сутки снова ожидаем небольшой снегопад - сантиметра на 2, а сразу после праздника, в будущий понедельник - еще сантиметров 7 снега. И морозы не отступают: сегодня ночью синоптики прогнозируют минус 18 и вплоть до субботы - не меньше минус 15. В общем, по нашим данным до 20-х чисел марта - зима в Москве будет еще в разгаре.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

При полном или частичном использовании
материалов ссылка на ресурс обязательна.

Яндекс.Метрика