Член Координационного совета ООД "РОССИЯ" избрался в ОП РФ
05.06.2014 14:45
Завершилось первое рейтинговое интернет-голосование по выборам в новый состав Общественной палаты Российской Федерации   на 2014-2017 гг. С удовольствием сообщаем, что в номинации "Развитие общественного контроля (противодействие коррупции, контроль за деятельностью органов государственной власти и местного самоуправления, общественная экспертиза нормативно-правовых актов, общественный контроль в социально-экономических сферах)" победу одержал Владимир Слепак, член Координационного Совета ООД «РОССИЯ», сопредседатель Союза потребителей РФ. Электронное голосование продолжалось весь май, принять в нем участие мог любой россиянин старше 18 лет, в избирательном процессе приняли участия более 2,5 миллиона граждан.
 
- Владимир Анатольевич, скажите, за какие направление вы возьметесь в первую очередь как член ОП?
 
- Поскольку я уже практически  два года в соответствии с Указом Президента РФ 1116 от 02.08.2012 являюсь членом Общественной палаты РФ , то дальнейшие мои шаги будут направлены на продолжение той работы, которая проводилась на протяжении предыдущего периода, а именно реализация программы «Житель-потребитель-избиратель». Должен отметить, что я очень признателен людям, выразившим мне доверие и проголосовавшим за меня, для меня это некий сигнал, что мы двигаемся в нужном направлении. Хочу отметить, что в ближайшем будущем наиболее важным для нас будет выход федерального закона об общественном контроле. На сегодняшний день многие стороны нашей жизни находятся в неудовлетворительном состоянии: продовольственная сфера, ЖКХ, безопасность жизни и здоровья детей, иными словами,  в обществе есть существенные проблемы. Еще одно приоритетное для меня направление – товары и услуги, связанные с детской отраслью. Я считаю, мы должны уделить особое внимание данной сфере, не включая ее в общий перечень и не руководствуясь этой странной формулировкой о «доверии бизнесу». В первую очередь я буду добиваться отмены 294 ФЗ, в котором говорится, что бизнес можно проверять раз в три года. Тот бизнес, который затрагивает детские интересы должен быть гарантировано подконтролен и подотчетен. Поэтому первым делом я займусь программой по тотальному общественному инструментальному контролю в детской отрасли.
 
-Как вы оцениваете формат прошедших выборов?
 
- Это были первые интернет-выборы в истории России. Борьба была острой и бескомпромиссной, о чем свидетельствуют многочисленные публикации в СМИ, решения рабочей комиссии, которая в итоге вынуждена была принимать необходимые меры, предупреждать и снимать кандидатов с выборного процесса. Однако сегодня получен полезный опыт проведения подобных мероприятий. Я думаю, что в дальнейшем голосование необходимо будет оптимизировать, учесть все мнения и создать абсолютно прозрачную систему, которая позволит избирателю реализовывать свои права в соответствии с Конституцией. Безусловно одно: те кандидаты, которые прошли в Палату, обязаны в первую очередь оправдать доверие избирателей и показать реальную работу по всем направлениям. Хотел бы еще раз отметить, что выборы состоялись в преддверии принятия закона об общественном контроле, который даст гражданскому обществу дополнительные возможности и соответствующие полномочия. От того, как они будут реализовываться  зависят многие сферы нашей жизни: вопросы социальной защищенности населения, вопросы борьбы с коррупцией, вопросы дальнейшего развития бизнеса и др.
 
Я уверен, что по мере переформатирования гражданского общества ООД «РОССИЯ» будет являться источником новых подходов, новых проектов, направленных на укрепление нашей государственности и общества.
При полном или частичном использовании
материалов ссылка на ресурс обязательна.

Яндекс.Метрика