Что лучше всего сделать с долларами прямо сейчас?
17.10.2018 07:15

 

 

Надеюсь, что никто из вас не «повелся» на рекомендацию главы Минэка и не побежал продавать доллары? Несмотря на то что рубль вроде бы даже сделал отчаянную попытку закрепиться к американской валюте ниже 68. Как теперь выясняется, бесполезную.

И пока индексы скачут туда-сюда, а аналитики рассуждают о влиянии политики Центробанка Турции на валюты Emerging Markets, пара мыслей о том, что делать, если вы вдруг поддались панике и обменяли всю наличность на зеленые бумажки. Собственно, выбор невелик:

1. Несем валюту в банк. Получаем в лучшем случае 3,5—3,7% годовых. Выбрать подходящий вариант можно здесь.

2. Спрашиваем совета у управляющего. Переводим валюту в паевой фонди ждем доходов. В прошлом году фонды, инвестирующие в западные IT- и интернет-компании, заработали по 30—40%.

3. Ничего не делаем, а сцепив зубы пересчитываем валютный нал дома под одеялом. Для боязливых годится банка (ее можно зарыть или спрятать в подвале рядом с соленьями) либо сейф.

4. Открываем брокерский счет или ИИС и покупаем акции. На все и сразу! Американская экономика сейчас на пике, рост индексов подпитывается деньгами убегающих с развивающихся рынков спекулянтов.

Вот, пожалуй, и все способы пристроить доллары и евро, доступные рядовому россиянину. Не включаем сюда экзотику — вроде покупки «крипты» или p2p-кредитования через соцсети.

Любой банчок вправе заблокировать ваши деньги

 

К сожалению, ни один из легальных способов пристроить валюту не идеален. Например, банковские вклады могут оказаться невыгодными и, как теперь после слов главы ВТБ выясняется, небезопасными. А невыгодными потому, что есть вероятность, что ставки по валютным вкладам продолжат расти. Поскольку с долларовой ликвидностью у наших банков не ахти. Кроме того, открывая вклад, не стоит забывать, что вы автоматически становитесь потенциальным преступником (115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию)…») и любой банчок вправе деньги заблокировать / слить информацию кому следует.

Вариант с ПИФами вроде бы выглядит лучше. Но дело в том, что зарабатывать вы будете в рублях. Такое вот законодательство. И прежде, чем вложиться в фонд, придется продать доллары, затем на ваши рубли управляющий купит валюту, а уже на нее — акции/облигации. Назад свои деньги вы тоже получите в рублях. Все это делает вложения в ПИФы бессмысленными. Весь валютный и инвестиционный риск ложится на вас, а управляющий, так или иначе, получит свою комиссию.

Сколько у вас "под подушкой" — не узнает ни банк, ни налоговая

Поэтому для себя я, наверное, выберу вариант № 3. Наличные доллары, к счастью, пока вполне ликвидное средство расчетов. Даже если сбудутся опасения осторожных, ожидающих, что в России ограничат расчеты в валюте, доллары и евро в любом случае потребуются, чтобы слетать в теплые страны. К тому же сколько у вас «под подушкой» — не узнает ни банк, ни налоговый инспектор. Поэтому можно не опасаться, что придется платить налог государству, если вдруг рубль резко пойдет вниз.

Американские акции — неплохой способ сохранить сбережения в валюте

Возможно, неплохой способ сохранить сбережения в валюте — открыть брокерский счет и купить американские акции. Биржевая комиссия смешная — 0,01% от суммы сделки. К тому же американская экономика растет, и, как обещают эксперты, «медвежьего рынка» в ближайшие пару лет не предвидится. Лучшими активами с начала года стали отраслевые индексы S&P 500 — самую высокую динамику роста (61%) показывают компании сегмента интернет-услуг, в который входят такие гиганты, как Amazon, Booking и Expedia. С учетом роста ставок на казначейские бумаги США и бегства инвесторов из экономик Турции, Аргентины, России и других развивающихся стран можно рассчитывать, что американские фондовые индексы еще долго будут подпитываться спекулятивным капиталом. А значит, крупнейшая экономика мира продолжит расти. До очередного глобального кризиса.

Альберт КОШКАРОВ, инвестиционный обозреватель Banki.r

 
Комментарии67

 

 
Сергей Егоров

Жаль нет баксов. Собрал бы монатки, да чухнул бы куда подальше с этой промзоны. Не вижу не каких перспектив жизни в России.

Александр Альпари

"4. Открываем брокерский счет или ИИС и покупаем акции. На все и сразу! Американская экономика сейчас на пике"

-Очень странный совет инвестировать, когда экономика на пике. Как бы падать больно не было

Vladimir Grevanoviz

А что у большинства граждан РФ есть накопления в долларах?! У людей рублей нет ,а уж долларов тем более!! Вся валюта на счетах тех ,кто уже 30 лет имеет свой народ!!

Индира Ганди

3,5-3,7 по валютным вкладам это где? Таких ставок нет! Банки которые завтра закроются не в счет... Вообще статья полный бред! Пифы этот инструмент в нашей стране загибается дикие издержки. 40% доходности в валюте, вообще фантастика, тем более автор не указывает, что минимальный размер входа в инофонды минимум 100 тыс долларов. итд итп

Пётр Петров

Не спешите, господа россияне!

Разве вы забыли, как Великий Путин обещал сделать из рубля мировую резервную валюты! От своего обещания, насколько я знаю, он ещё не отказался, публично, во всяком случае.

Александр Мишунин

Менять валюту на рубли надо в конце или в начале года, а сейчас период тяни-толкай и не слушайте министров-чиновников они боятся за свою выгоду и нас хотят опустить еще ниже.

Владимир Рыжов

Весь сыр-бор из-за Доллара. Это инструмент инвестирования, расчетов на рынках акций/облигаций по всему миру. Кто тебе продаст акции Гугла, Апел или Аудио за хвостики от крыс и шкурки тушканчиков - правильно ни кто. Поэтому нам приходится менять свои хвостики от крыс на баксы, ибо это ЕДИНСТВЕННАЯ в МИРЕ резервная... 

Константин Куликов

долларами можно обклеить туалет и любоваться.

Виктор Щербаков

В Сбербанке нулевой процент по валютным вкладам, а других у нас практически нет

Нео Нео

Задолбала наша Родина(. Когда уже наступит время, что можно будет, не опасаясь, нести денюжки в Банк, чтобы просто их копить??? Сколько можно изворачиваться?? То был вонючий Павлов и Ельцын с их обещаниями положить все члены на рельсы под поезд, если будет реформа-не положили, теперь Костин со своими деловыми... 

!!! !!!

Какие блин доллары, я уже начинаю забывать когда их держал в руках последний раз, вроде как в 90х когда з.п в долларах получал, кстати очень удобно было, пофиг на инфляцию.

ВВП , отменив свободное хождения доллара, всё удобства предоставил богатым, про народ только вспоминает перед выборами.... 

vigvam-sat

Не понимаю, зачем эти доллары вообще нужны. На них же в РФ все равно ничего не купишь. Деньги надо хранить в золоте. Проверено веками.

BTL DRAFT BTL

Покупаете ГАЗель, сажаете туда добросовестного водителя за хороший процент. И будет вам счастье...

Евгений Бредихин

$ падвет- надо скупать,

растёт- продавать.

Юрий Петрович

Насчёт акций я бы поостерёгся. Очень уж они переоценены.

Роман Дауров

за 20 лет мало что изменилось...

Сперва трубят, что рубль "рухнет" и большинство бегут в обменник покупать баксы за 70-80

через неделю трубят, что рубль будет укрепляться и тихонько каждый день снижают курс доллара, через месяц они снова бегут в... 

Константин Андрущенко

да тут одеться не на что где же долларов взять подскажите

Андрей Степанов

Афтар забыл ещё один вариант-сдать ему на сохранение.

Алексей Кирьянов

Вопрос конечно хитровыебаный.с какой целью интересуетесь что я буду делать с деньгами? Буду искать ходы как наебать налоговую

Дмитрий Калинин

Ахаха. Баксу походу капец приходит )

Сергей Ивлиев

Суровая реальность такова что никак деньги сохранить не получится.

Покупательная способность доллара в России с 1999г. упала в 10 раз. (рубля упала в 20 раз).

Что не удивительно ведь ФРС в рамках программы количественного смягчения с сентября 2012 по октябрь 2014 года... 

Сабина Юмангулова

СПА-СИ-БО!

 
 
При полном или частичном использовании
материалов ссылка на ресурс обязательна.

Яндекс.Метрика