Донбасс: мира нет, но есть свежие идеи
22.08.2017 08:45

 

О чем говорили Сурков и Волкер на своих первых переговорах об Украине

Егор ПаромныйАнтон Линник (Киев) 22.08.2017, 00:10
 
Помощник президента РФ Владислав Сурков и спецпредставитель США по Украине Курт ВолкерРИА «Новости»/WikimediaПомощник президента РФ Владислав Сурков и спецпредставитель США по Украине Курт Волкер

21 августа в белорусской столице прошла первая встреча помощника президента России Владислава Суркова и спецпредставителя США по Украине Курта Волкера. Она была подготовительной: стороны обменялись мнениями о минском процессе урегулирования донбасского конфликта и обсудили общее стремление к прогрессу. «Газета.Ru» разбиралась, на каких стартовых позициях начинают новый раунд переговоров представители Москвы и Вашингтона.«Мы согласились, что текущая ситуация на юго-востоке Украины не может устраивать ни конфликтующие стороны, ни внешние силы, содействующие урегулированию. Дискуссия велась в тоне взаимного уважения и заинтересованности, честно, серьезно, без иллюзий и предвзятости», — заявил Сурков по результатам встречи с Волкером.

«Приверженность минским соглашениям под сомнение не ставилась: обе стороны предложили свежие идеи и новаторские подходы по их реализации», — добавил политик.

До сих пор минские соглашения, согласованные в 2015 году, остаются единственной основой для ведения переговоров об урегулировании конфликта на востоке Украины. В минский процесс входят Россия, Украина, ОБСЕ (как представитель Евросоюза), а также самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР). США все это время были вспомогательной силой в этом процессе, не являясь его частью.

 

По словам Суркова, он и его американский визави договорились продолжить консультации и наметили темы для следующей встречи.

И Россия, и США готовились к тому, что переговоры 21 августа будут скорее ознакомительными. Об этом перед встречей заявляли СМИ российские и американские правительственные источники.

«Волкер собирается проверить воду, узнать, насколько Кремль готов отойти от статус-кво и начать поиски решения конфликта», — написало американское издание The Wall Street Journal со ссылкой на источник накануне минской встречи.

«Тем временем Пентагон и Госдепартамент ждут, когда Белый дом одобрит планы снабжения Украины противотанковыми снарядами и другими вооружениями, — гласит текст публикации. — Эту инициативу Россия отвергает, называя провокацией».

Новости Рамблера

Путин уволил Герасимова

«Он предал народ»: Роднина поспорила с Поклонской

Роднина жестко отреагировала на пост Поклонской

Россия даст США зеркальный ответ на «визовый демарш»
 

Ранее Сурков вел переговоры с Викторией Нуланд, помощником госсекретаря по вопросам Европы и Евразии, которая представляла предыдущую американскую администрацию во главе с Бараком Обамой. К Волкеру, назначенцу нынешнего лидера США Дональда Трампа, официальной Москве еще предстоит присмотреться.

Путь Волкера

Спецпредставителем госсекретаря США по Украине Волкера назначили 7 июля после затянувшейся паузы в российско-американских переговорах по Украине. Новость о назначении появилась всего за пару часов до первой встречи Трампа и Путина на саммите G20 в Гамбурге.

Знакомиться с Украиной Волкер приехал вместе с госсекретарем США 9 июля – сразу после саммита G20. Тогда Рекс Тиллерсон прилетел с визитом на Украину. Здесь спецпредставитель встретился с украинскими президентом, дипкорпусом и парламентариями. 21 июля Волкер с делегацией Госдепа побывал с визитом в Донбассе, где заявил, что это никакой не замороженный конфликт, а самая настоящая война.

«Это кризис, который требует безотлагательного внимания, который необходимо решить как можно скорее. Слишком высокую цену заплатили как жители контролируемых, так и временно неподконтрольных Киеву территорий Донбасса», – заявил Волкер на пресс-конференции в Краматорске.

 
 
РЕКЛАМА
 

Курт Волкер отдает предпочтение трансатлантическому формату переговоров по Донбассу, подчеркивая, что для прекращения войны в 2018 году остается небольшое окно возможностей, учитывая приближающиеся президентские выборы в России в марте следующего года.

Ранее дипломат солидаризировался с идеей поставок Украине оружия из США. «Если мы примем такое решение, это даст Украине возможность защитить себя в том случае, если Россия предпримет дальнейшие шаги на украинской территории. РФ говорит, что не делает ничего такого и не собирается этого делать. И если это так, то поставка защитных вооружений не несет тогда ни для кого никакого риска», — говорил Волкер в одном из интервью американским СМИ.

На данный момент Волкер демонстрирует уверенную поддержку киевскому режиму. После встречи с помощником президента РФ в Минске спецпредставитель США планировал вернуться на Украину, чтобы отпраздновать День независимости Украины вместе с министром обороны США Джеймсом Мэттисом.

Впрочем, по мнению Олега Бондаренко, директора Фонда прогрессивной политики, сегодня в Вашингтоне есть понимание, что для прорыва Киев должен быть готов идти на уступки. «До встречи Суркова с Волкером позиции России и США заключались в следующем. Обе стороны не оспаривали минский процесс, но одновременно признавали, что он находится в тупике. Это происходит из-за нежелания Украины реализовывать минские соглашения», — рассказал собеседник «Газеты.Ru».

«Волкер при этом представляет сторону, которая имеет возможности принуждения Киева к выполнению своих обязательств. Готовы ли США оказать это давление — другой вопрос», — добавил Бондаренко.

Сферы влияния

Анджела Стент, директор Центра Евразии, России и Восточной Европы в Джорджтаунском университете, написала в авторской статье для National Interest, что Сурков и Волкер, вероятнее всего, сосредоточатся на обсуждении пошагового плана выполнения минских соглашений.

Речь о так называемой «дорожной карте», которую в разной конфигурации и разное время предлагали глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и президент Франции Эммануэль Макрон. Это происходило в рамках «нормандского формата» — на переговорах между лидерами России, Украины, Германии и Франции, которые должны дать дополнительный импульс мирному процессу.

По словам Олега Бондаренко, европейские державы и Россия выступают против подключения США к «нормандскому формату», и эта позиция вряд ли изменится в ближайшее время.

«В основе украинского кризиса лежит противоречие понимания Москвой и Вашингтоном законной российской сферы влияния. Кроме того, Россия уже давно выступает против того, что она называет бесконечной экспансией НАТО, рассматривая события февраля 2014 года как первый шаг, который в конечном счете приведет Украину к вступлению в Североатлантический альянс», — пишут генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов и старший советник и директор программы «Россия и Евразия» Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Ольга Оликер в докладе «Дорожная карта для отношений США — Россия».

Источник в администрации украинского президента, в свою очередь, сухо прокомментировал встречу в Минске. «Мы не ожидаем никаких решений по результатам трехчасовой встречи Курта Волкера и Владислава Суркова, — заявил он «Газете.Ru». — Каждый из них озвучил свою позицию и за это время должен был понять, на какие уступки готов оппонент».

«Украина не видит решения конфликта на востоке страны в обозримом будущем. Вряд ли США смогут предложить вариант, который устроит все стороны, — добавил он. — Украина показывает, что готова пойти на уступки в урегулировании конфликта, но собственникам должны вернуть их предприятия на неподконтрольной территории, Россия — передать границу, а так называемые местные администрации передать управление официальным властям».

Россия отвергает обвинения Киева в том, что ее ВС находятся на территории ДНР и ЛНР. Более того, это косвенно подтвердил в июле Георгий Тука, замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины в интервью изданию «Апостроф». «Мы не можем пока, несмотря на все старания, юридически доказать присутствие на Донбассе регулярной российской армии», — говорил он.

Официальный Киев до сих пор не выполнил свою часть минских договоренностей, которые должны предварять процесс воссоединения Донбасса с остальной частью Украины. Прежде всего, Верховная рада должна согласовать конституционную реформу, гарантирующую широкую автономию нынешних территорий ДНР и ЛНР от Киева.

Кроме того, украинские власти должны объявить амнистию для всех участников донбасского конфликта.

Дуализм для Москвы

Константин Долгов, бывший официальный представитель МИД ДНР, в беседе с «Газетой.Ru» назвал сам факт встречи Суркова и Волкера в Минске российским успехом.

«Год назад подобная встреча состоялась в Калининграде, то есть на нашей территории. В известном смысле это было расценено как победа российской дипломатии. Тогда Сурков и Нуланд договорились усилить давление на Киев. Сегодня стороны встречаются уже в Минске, — считает Долгов. — Символизм встречи понятен: столица Белоруссии является и столицей минского переговорного процесса. Но по факту пока что изменилось лишь одно обстоятельство, а именно — фамилия спецпредставителя США по Украине».

Как заявил «Газете.Ru» политолог Константин Калачев, устраивающего всех решения по Украине нет. «Алгоритм прекращения противостояния на Донбассе не выработан до сих пор, потому США могут попытаться надавить через поставки оборонительных вооружений типа средств борьбы с танками. В свете решения США по санкциям более жесткая линия в отношении России и непризнанных республик выглядит логично», — считает эксперт.

«Дуализм позиции Волкера заключается в том, что, с одной стороны, он представляет интересы так называемых «ястребов» в США, которые настроены разогревать конфликт в Украине вплоть до поставок летального оружия. Но, с другой стороны, он все-таки представитель Трампа, а значит, ему нужны компромиссы с РФ», — считает Игорь Байша, руководитель Агентства политических коммуникаций FullPublic.

«По моему мнению, Волкер будет действовать как флюгер в зависимости от выгоды. Он будет колебаться от позиции «мы поможем взять под контроль то, что не контролирует Украина» до позиции «мы готовы начать поставлять оружие», — добавил собеседник «Газеты.Ru».

При полном или частичном использовании
материалов ссылка на ресурс обязательна.

Яндекс.Метрика