«Движение вверх»: победа в кассе
15.01.2018 08:45

 

«Движение вверх» признали самым кассовым фильмом российского проката

Макс Степанов 14.01.2018, 13:41
 
Кадр из фильма «Движение вверх» (2017)
 

Студия ТритэКадр из фильма «Движение вверх» (2017)

Спортивная драма о баскетболистах «Движение вверх» стала самым кассовым фильмом российского проката — картина уже заработала 1,74 млрд рублей в прокате СНГ и опередила предыдущего лидера — сказку «Последний богатырь».Это событие ожидалось к концу уикенда, но случилось на день раньше: картина Антона Мегердичева «Движение вверх» стала самым кассовым фильмом отечественного проката, опередив по сборам фэнтезийную сказку «Последний богатырь».

К вечеру субботы, 13 января, «Движение вверх» заработало в России примерно 1,69 млрд рублей, сообщает портал «Кинобизнес сегодня».

У «Последнего богатыря» выручка в российских кинотеатрах составляет 1,67 млрд рублей. Аналогичная ситуация и в прокате СНГ (сюда входят сборы в Белоруссии, Казахстане и нескольких других странах), где «Движение вверх» — по предварительным прикидкам — получил к концу субботы около 1,74 млрд рублей; «Последний богатырь» заработал в странах бывшего СССР 1,73 млрд рублей.

 

«Движение вверх» — спортивная драма, центральным событием которой стала игра между советской и американской сборными по баскетболу во время Олимпиады в Мюнхене в 1972 году. Этот матч состоялся через несколько дней после страшного теракта (палестинские террористы расстреляли 11 членов олимпийской сборной Израиля) и стал одним из самых известных игр в истории баскетбола.

При равной борьбе за 3 секунды до финального свистка сборная США вела со счетом 50:49, но победили в итоге советские спортсмены — 51:50. Для СССР это было первое олимпийское золото в мужском баскетболе.Фильм снят на базе студии «ТриТэ», которая выпускала еще одну спортивную драму, успешно прошедшую в российском прокате — «Легенда №17» Николая Лебедева, в которой речь шла о знаменитом хоккеисте Валерии Харламове и о не менее знаменитой суперсерии матчей «СССР — Канада» 1972 года. Одним из продюсеров «Движения вверх» стал Никита Михалков, а в главных ролях снялись Владимир Машков, Андрей Смоляков, Иван Колесников, Сергей Гармаш, Марат Башаров, Виктория Толстоганова.

Для фильма Мегердичева это не первое достижение.

Новости Рамблера

Диану Шурыгину обвинили в оказании секс-услуг

Ален Делон признался в ненависти к современной «эпохе-фальшивке»

Алена Кравец подаст на Дану Борисову в суд

Бросивший наркотики Стас Пьеха влез в долги
 

Ранее стало известно, что «Движение вверх» стало победителем так называемой «новогодней битвы» — по итогам «длинных выходных» (с 1 по 8 января) картина заработала 1,27 млрд рублей, почти в два раза больше, чем занявшая второе место фэнтези «Джуманджи: Зов джунглей» (680 млн рублей). При этом в первый уикенд мало что предвещало столь громкий успех — премьера «Движения вверх» состоялась 28 декабря, и за первые четыре дня в кинотеатрах лента собрала совсем не выдающиеся 117 млн рублей.

Заявку на лидерство среди отечественных релизов картина сделала только в праздничные дни, когда — начиная со 2 января — дневная выручка не опускалась ниже 150 млн.

И к завершению каникул «Движение вверх» собрала около 1,4 млрд рублей.

Собственно, именно тогда и заговорили о том, что этот фильм станет самым кассовым среди всех российских картин. И за прошедшие пять дней (с 9-го по 13-е) фильм опередил и «Экипаж» (1,43 млрд рублей), и «Викинг» (1,51 млрд), и «Сталинград» (1,62 млрд). И, разумеется, продержавшуюся в лидерах всего два месяца сказку «Последний богатырь» (1,67 млрд рублей).

 
 

Правда, выручка в два миллиарда — как прогнозировали после «новогодней битвы» — «Движению вверх» пока что грозит только в отдаленной перспективе. С другой стороны, у картины пока что нет явных соперников; таким может стать только выходящая в российский прокат 18 января «Форма воды» Гильермо дель Торо — у одного из главных претендентов на «Оскар» может хватить сил, чтобы справиться с «Движением», но только в случае, если он получит достаточное количество сеансов.

Что касается «Движения вверх», то у картины есть к чему стремиться — помимо отметки в 2 млрд рублей. Значимый вклад в рекордные сборы внесли и подорожавшие за последние годы билеты — так, по количеству зрителей (6,63 млн) фильм Мегердичева пока уступает комедии Тимура Бекмамбетова «Ирония судьбы: Продолжение» (8,87 млн зрителей в 2008 году), все тому же «Последнему богатырю» (7,78 млн зрителей осенью 2017-го) и еще одному фильму Бекмамбетова «Дневной дозор» (7,41 млн человек в 2006-м).

Впрочем, у «Движения вверх» есть потенциал, чтобы заработать и это достижение.

Кроме того, картина сейчас стала второй по сборам в российском прокате за 2017 год — впереди только диснеевские «Пираты Карибского моря: мертвецы не рассказывают сказки» с 2,32 млрд рублей. Но справиться с «Пиратами» будет очень непросто.

При полном или частичном использовании
материалов ссылка на ресурс обязательна.

Яндекс.Метрика