Елена Исинбаева: Кто бы ни выиграл в Рио, без меня он будет вторым

23.07.2016 11:15

Двукратная олимпийская чемпионка — о решении CAS по иску ОКР и 68 российских атлетов к ИААФ, а также о последней надежде поехать на Олимпийские игры-2016 в Рио.

СУДЬИ КИВАЛИ ГОЛОВАМИ

— Естественно, я расстроилась, — начала Исинбаева сессию ответов на вопросы в соцсети «ВКонтакте». — До последнего надеялась на справедливость, на то, что суд в CAS мы выиграем и будем готовиться к Играм в Рио. Решение CAS меня разочаровало и убило последнюю надежду завершить карьеру на такой ноте.

Позавчера во время слушаний в CAS мой доклад не прерывался, я по времени не была ограничена. Судьи внимательно слушали, согласно кивали головой. И у меня сложилось впечатление, что они действительно понимают несправедливость такого решения.

К сожалению, справедливость не восторжествовала. Нам остается только сожалеть и расстраиваться.

— Будете ли вы настаивать на встрече с главой ИААФ Себастьяном Коэ и президентом МОК Томасом Бахом?

— Я не вижу в этом смысла. Остается только в индивидуальном порядке подавать апелляцию в CAS, идти в Международный суд по правам человека. Но это уже никак не будет связано с Олимпиадой в Рио, потому что времени уже не будет.

ТРЕНИРОВКИ — ДО ВОСКРЕСЕНЬЯ

— В заявлении CAS говорится, что МОК еще может допустить российских легкоатлетов.

— Я это тоже восприняла как «тростинку», но уже ни во что не верю. Все это унизительно, потому что другие чистые спортсмены готовятся к Рио, а я вынуждена ждать и надеяться на решение МОК.

— Вы продолжаете тренироваться?

— Тренировки я продолжаю до решения МОК 24 июля. Но если нам откажут, готовиться смысла уже не будет.

Сегодня по существу наши спортсмены остались ни с чем. Целый год у нас не было возможности выступать, улучшать результаты, привлекать спонсоров. Но нам этого не дали за ошибки других отдельных людей. Нам ничего не дают, и можно сказать, что 2016 год прожит зря. Без достатка, без турниров. Это ужасно несправедливо.

— Если для российских спортсменов устроят альтернативный турнир вместо Рио, вы выступите?

— Раньше бы я рассмотрела эту возможность, но теперь этого уже не хочется. Олимпийские игры — это турнир, к которому все готовятся, все живут им четыре года.

У меня, как у двукратной олимпийской чемпионки, не будет эмоций для того, чтобы выступить на каком-то другом турнире.

Самое обидное то, что на этой Олимпиаде в Рио спортсмены, уже попадавшиеся на допинге, отбывшие двухлетний срок, будут выступать — для МОК они чистые. А мы, которые были чистыми на протяжении 20 лет, выступить не можем. О какой защите чистых спортсменов может идти речь?

МОЙ ВКЛАД В СПОРТ ТЕПЕРЬ НЕ ЗНАЧИТ НИЧЕГО

— Что сделать, чтобы ВФЛА вернули в ИААФ?

— Думаю, это вопрос не ко мне, а к руководству федерации и Виталию Леонтьевичу Мутко. Сейчас нам будут так руки выкручивать… Не удивлюсь, если не восстановят и в ближайший год или два, а то и четыре. Они могут начать каждый день правила менять.

Атлеты оказались совсем не защищены. Нас валят, а мы никак не можем ответить. Я не могу не говорить, потому что молчание — знак согласия, а я со всем этим не согласна. Это все очень унизительно и стыдно. Мы — звезды мировой легкой атлетики, и тот вклад, который я внесла в развитие прыжков с шестом, сейчас не значит ничего. Это обидно.