Элла Памфилова подвела итоги года работы и назвала новые цели
29.03.2017 08:30
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Глава Центризбиркома Элла Памфилова подвела итоги года работы на своем посту и рассказала о том, что предстоит успеть до грядущих избирательных кампаний. Новому составу ЦИК многое удалось сделать за минувший год, но многое еще предстоит, считает она.

Председателем ЦИК Памфилова была избрана 28 марта прошлого года. "Мы с коллегами сделали больше, чем можно было сделать за год. Но чем дальше в лес, тем больше дров. Успокаиваться у меня пока нет оснований", - сказала она, отвечая на вопрос "РГ".

Самым "слабым звеном" глава ЦИК назвала систему обучения членов участковых избирательных комиссий (УИК). До Единого дня голосования в сентябре Центризбирком собирается провести здесь реформу и сделать такое обучение не точечным, как до сих пор, а тотальным. Более 800 тысяч членов УИК сдадут тесты, схожие по форме с экзаменом на знание правил дорожного движения в ГИБДД. Для этого из программ обучения уберут "весь мусор" и создадут алгоритм пошаговых действий. В результате каждый член комиссии будет четко знать свои права и обязанности, а успешно сдавшие экзамен получат сертификаты.

Пока что с ответственностью у членов УИК есть проблемы: так, на прошедшие думские выборы 7% из них даже не явились, рассказала Памфилова.

Чтобы поднять явку, надо повысить интерес избирателей к выборам

Вторая задача, над которой надо работать, - информационная политика, направленная на повышение явки, продолжила глава ЦИК. Никаких "поползновений" для искусственного увеличения явки за счет фальсификаций в комиссии не допустят, заверила Памфилова. Речь идет "о естественном повышении" на основании интереса избирателей. И функция ЦИК здесь - сделать так, чтобы каждый гражданин знал о предстоящих выборах. Ведь в ходе думских выборов "недоинформированность" избирателей стала серьезным недостатком, считает Памфилова. "Это непростая задача, ведь информация должна быть ненавязчивой", - добавила она.

Наконец, третья задача - максимальная доступность участков. Предстоит уйти от открепительных удостоверений, снять преграды для голосования, заявила глава ЦИК. Если человек хочет голосовать, его не должна "тянуть назад" необходимость дальней поездки за "талоном", уверена Памфилова. Голосование без открепительных и другие нововведения, готовящиеся к президентским выборам-2018, Центризбирком планирует "обкатать" на региональной кампании этого года.

В день годовщины работы на своем посту Памфилова завершила важное дело - сбор предложений от партий - участников думских выборов по модернизации избирательной системы. Во вторник она провела встречи с председателем "Яблока" Эмилией Слабуновой и лидером "Коммунистов России" Максимом Сурайкиным. Сурайкин, в частности, пришел с предложением освободить от сбора подписей партии, набравшие более 0,5% голосов на думских выборах.

Эмилия Слабунова представила ЦИК программу из 41 пункта. Среди них - перенос Единого дня голосований на вторую среду ноября. Сразу несколько предложений у партии нашлось по изменению порядка формирования участковых избирательных комиссий. В частности, предлагается делать это по аналогии с формированием коллегии присяжных заседателей (из списка избирателей методом случайной выборки). Глава ЦИК назвала это хорошей темой для обсуждения на перспективу. Другое предложение касается составления единого реестра избирателей для всей страны. Оно будет реализовано, сказала Памфилова, добавив, что "это большая и сложная работа, но она началась". "Надеюсь, что к предстоящей кампании он (реестр. - Прим. "РГ") уже заработает", - отметила глава Центризбиркома.

При полном или частичном использовании
материалов ссылка на ресурс обязательна.

Яндекс.Метрика