Главное за неделю.
05.03.2017 09:15
Инвестфорум в Сочи

Сергей Савостьянов/фотохост-агентство ТАСС
27–28 февраля в Краснодарском крае прошел Российский инвестиционный форум в Сочи. В ходе мероприятия российские регионы заключили контракты более чем на 400 млрд рублей. На форуме было представлено более 600 компаний, в том числе 80 иностранных.
 
Визит Владимира Путина в Бишкек

Михаил Метцель/ТАСС
28 февраля президент РФ Владимир Путин совершил официальный визит в Бишкек, где провел переговоры с киргизским коллегой Алмазбеком Атамбаевым. Обсуждались вопросы двусторонних отношений и интеграция Киргизии в ЕврАзЭС.
 
Дональд Трамп выступил с первым обращением к Конгрессу

EPA/JIM LO SCALZO/POOL
1 марта новый президент США впервые выступил перед Сенатом и Палатой представителей Конгресса. Его главный тезис состоял в том, что вашингтонская администрация намерена уделять основное внимание решению внутренних проблем. Трамп также заявил, что США не собираются отказывать другим государствам в праве двигаться собственным путем.
 
Освобождение Пальмиры

AP Photo/Hassan Ammar
2 марта Вооруженные силы Сирии при поддержке ВКС России освободили Пальмиру, которая в декабре минувшего года вновь оказалась в руках террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ).
 
Скандал вокруг главы Минюста США

AP Photo/Alex Brandon
1 марта газета The Washington Post написала, что нынешний министр юстиции и генеральный прокурор США Джефф Сешнс не раскрыл свои контакты с послом России в Вашингтоне Сергеем Кисляком, состоявшиеся во время прошлогодних американских президентских выборов. Теперь представители Демократической партии в Конгрессе требуют его отставки. В середине февраля при схожих обстоятельствах был вынужден покинуть свой пост помощник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн.
 
Предвыборные скандалы во Франции

EPA/EDDY LEMAISTRE
Первый тур президентских выборов во Франции пройдет только 23 апреля, но скандалы вокруг претендентов на главный пост уже начались. Кандидат от партии "Республиканцы" Франсуа Фийон вызван в суд в связи с расследованием предполагаемого фиктивного трудоустройства его супруги Пенелопы в качестве помощницы в Национальном собрании (нижняя палата парламента). Глава предвыборного штаба Фийона подал в отставку, а французские центристы приостановили участие в его избирательной кампании. На этом фоне три четверти французов выступили против участия представителя "Республиканцев" в выборах. 
Проблемы возникли и у лидера ультраправой партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен. Ее лишили парламентского иммунитета за публикации в сети Twitter двухлетней давности. Теперь парламентарию может грозить тюремное заключение до трех лет или штраф до €75 тыс. Разбирательство, видимо, продлится более года, так что само по себе оно не помешает Ле Пен принять участие в президентских выборах.
 
Отзыв посла Молдавии из РФ

EPA/ROBERT GHEMENT
Правительство Молдавии приняло решение отозвать посла в РФ Дмитрия Брагиша. Согласно местному законодательству, это решение должен одобрить президент республики. Причины не объясняются. Как заявили в МИД РФ, для Москвы это стало неожиданностью.
 
Всемирные военные игры

Александр Рюмин/ТАСС
С 22 по 27 февраля в Сочи прошли Всемирные военные игры. Лидером неофициального командного зачета по итогам соревнований стала сборная России. На ее счету оказались 22 золотые, 9 серебряных и 11 бронзовых медалей. Второе место у Италии, третье — у Франции.
 
Вручение "Оскаров"

Christopher Polk/Getty Images
26 февраля в Лос-Анджелесе в 89-й раз вручили кинопремии "Оскар". Церемонию назвали самой скандальной за всю историю награды. Лучшим фильмом по ошибке был объявлен "Ла-Ла Ленд". И только когда съемочная группа уже успела подняться на сцену и сказать несколько фраз, организаторы объявили, что в действительности в этой самой престижной номинации победила лента "Лунный свет".
 
Начало Великого поста

Александр Рюмин/ТАСС
27 февраля у православных христиан начался Великий пост, который продлится до 16 апреля. В эти дни верующим предписывается воздерживаться в пище и развлечениях.
 
Карнавал в Рио-де-Жанейро

EPA/Marcelo Sayão
В Рио-де-Жанейро прошел традиционный карнавал. Его главное событие — соревнование школ самбы. Победителем этого года стала школа Portela, в составе которой выступала россиянка Юлиана Титаева.
При полном или частичном использовании
материалов ссылка на ресурс обязательна.

Яндекс.Метрика