Главные цитаты Владимира Путина во время общения со страной
08.06.2018 08:00

"Видят в России угрозу. Видят в ней конкурента": главные цитаты "Прямой линии - 2018" Владимира Путина

«КП» собрала главные цитаты Владимира Путина во время общения со страной [видео]
Мы собрали ключевые цитаты главы государства
Мы собрали ключевые цитаты главы государстваФото: REUTERS
Изменить размер текста:

4 часа и 26 минут продолжалась Прямая линия президента России Владимира Путина 2018. "КП" собрала ключевые цитаты главы государства, сказанные во время общения с народом.

О полосе в жизни России

- Если говорить такими категориями «белое», «черное», «серое» - мы двигаемся в сторону устойчивого белого цвета. Но, конечно, и в природе никогда не бывает абсолютной чистоты ни в чем.

О новом составе правительства

- Если бы мы сто процентов зачистили все правительство и привели бы абсолютно новых людей, даже людей очень грамотных, хорошо подготовленных, минимум два года потребовалось бы на то, чтобы сформулировать или уже имеющиеся задачи, либо новые. Мы потеряли бы минимум два года. У нас нет этих двух лет.

«КП» собрала главные цитаты Владимира Путина во время общения со страной Фото: GLOBAL LOOK PRESS

«КП» собрала главные цитаты Владимира Путина во время общения со странойФото: GLOBAL LOOK PRESS

О защите русскоязычных жителей Латвии

- Средства, которыми мы должны защищать наших соотечественников в Латвиидолжны быть такими, чтобы не усугублять их положение. Поэтому мы будем вести диалог с нашими партнерами. И надеемся, что им будет стыдно за такое нарушение прав людей, которые живут на территории ЕС. Это как раз тот случай, когда в чужом глазу соринку замечают, а в своем бревна не видят.

О Третьей мировой войне

- Понимание того, что Третья мировая может оказаться концом цивилизации, должно сдерживать нас от крайних опасных действия на мировой арене. То, что после Второй мировой мы живем в условиях относительного мира - это потому, что в мире между ведущими военными державами был установлен стратегический паритет. Страх взаимного уничтожения всегда сдерживал от резких движений и заставлял уважать друг друга.

 

Вопрос о возможности Третьей мировой войны.Путин: "Следующий глобальный военный конфликт может привести к уничтожению человеческой цивилизации"

О шансах российской сборной на ЧМ

- Хоть наша футбольная сборная и не демонстрирует за последнее время ярких результатов, но число поклонников этого красивого вида спорта у нас огромное. Это миллионы людей. Будем рассчитывать на то, что сборная на предстоящем чемпионате выстрелит, что называется, и покажет свои лучшие качества.

О ценах на бензин

- То, что сейчас происходит с ценами на бензин - это недопустимо. Правительство уже приняло ряд решений на этот счет. Был снижен акциз по бензину, принято решение отменить планировавшееся ранее дальнейшее повышение акцизов, к осени этого года должны быть приняты дополнительные меры по стабилизации ситуации.

 

Первый видеовопрос - о росте цен на бензин.«То, что сейчас происходит - это недопустимо. Правительство уже приняло ряд решений»

О возможных провокациях со стороны Украины на Донбассе во время ЧМ

- Я надеюсь, что до таких провокаций на Донбассе во время чемпионата мира дело не дойдет. А если это случится, мне думается, что это будет иметь очень тяжелые последствия для украинской государственности в целом. Да и невозможно людей запугать, которые живут на этих территориях, в Донбассе.

 

Вопрос от Захара Прилепина.Что делать, если Киев начнёт наступление на Донбасс во время ЧМ по футболу

На вопрос «Что вы делаете, когда не знаете, как поступить?»

- У автомобилистов есть такое правило: не уверен — не обгоняй. Это правило очень важно и для людей моей профессии. Поэтому, когда я не знаю, что делать, я ищу выход до тех пор, пока не сформулирую устойчивое мнение.

О гражданстве для беженцев с Донбасса

- Ситуация на Донбассе - это трагедия. Я считаю украинцев и русских практически одним народом. Мне даже неловко слушать, что до сих пор есть проблемы с трудоустройством, я давал поручения миграционной службе. Есть проекты законов на этот счет, но они почему-то до мих пор не реализованы. Я убежден мы должны пойти по пути либерализации сферы получения российского гражданства. Это имеет и гуманитарное значение. Одно из средств решения демографической проблемы - привлечение соотечественников. Тех, кто считает себя кровно связанным с русским миром и владеющих русским языком. Тут точно должны быть приняты кардинальные меры.

О новом российском оружии

- Я не думаю, что скоро такое оружие как у нас появится у кого-то еще. Да, рано поздно это произойдет, но нас это не беспокоит - потому что у нас оно уже есть.

Об убийстве Бабченко

- Любая инсценировка всегда контрпродуктивна, чем бы она ни была продиктована, тем более, если это выносится на международную арену. Необходимо думать о том, чтобы обеспечить безопасность журналистов и их деятельности, чтобы они не чувствовали на себе какое бы то ни было давление, обеспечить безусловное право журналистов на свою профессиональную деятельность, доступ граждан к свободной информации и обмену этой информацией.

О преемнике

- Я, безусловно, всегда об этом думаю. Преемник — в классическом смысле слова — нет, его определит российский народ, избиратель Российской Федерации.

Об общении с лидерами других стран

- В английском языке, как мы знаем, такого нет, там все "you", там все проще, но во французском, в немецком, в ряде других языков это обращение "вы" и "ты" существует. И со многими моими коллегами у меня сложились такие неформальные личные отношения. И поэтому, скажем, с премьером Японии мы друг к другу обращаемся по именам и на "ты", с канцлером ФРГ, с президентом Франции.

О том, могут ли сделать платным проезд по Крымскому мосту

- В соответствии с действующим законом, платные дороги могут возникать там, где есть альтернатива. В данном случае никакой альтернативы переезда на Крымский мост автомобильным транспортом не существует, поэтому проезд по Крымскому мосту будет бесплатным.

4 часа и 26 минут продолжалась Прямая линия президента России Владимира Путина Фото: GLOBAL LOOK PRESS

4 часа и 26 минут продолжалась Прямая линия президента России Владимира ПутинаФото: GLOBAL LOOK PRESS

Об обвинениях в адрес России

- Неоднократно высказался по этому поводу, могу только повторить. Это такой, видите ли, способ сдерживания России, так же как и пресловутые санкции. Бесконечные обвинения создают базу для применения сдерживающих мер в адрес России. Почему это делается? Видят в России угрозу, видят, что Россия становится для них конкурентом.

О том, будут ли ограничивать работу Инстаграм и YouTube

- Я понимаю вашу озабоченность и понимаю озабоченность тех людей, с которыми вы работаете в интернете. Мы не собираемся ничего закрывать. Прекрасно знаю ситуацию с Telegram. Что по этому поводу хотел бы сказать? Вы на своем месте и вы сейчас сказали, что вы волнуетесь. И я на своём месте тоже волнуюсь, знаете за что? За безопасность людей. Когда представители, допустим, правоохранительных и специальных служб мне говорят, что после взрывов в Петербургском метро они не могли отследить переписку террористов, не могли вовремя принять решение, потому что она зашифрована, а террористы этим пользуются. Но как я должен на это реагировать?

 

В России не будут блокировать Instagram и YouTube.Путин: "Запретить проще всего. Но это неправильный путь. Нужно двигаться по пути инноваций»

ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ «ПРЯМОЙ ЛИНИИ С ВЛАДИМИРОМ ПУТИНЫМ» НА САЙТЕ KP.RU

Полная версия Прямой линии - 2018 с Владимиром Путиным

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Путин - "КП": "Должен покаяться - мне не хватает времени исполнять обязанности дедушки"

В этом Президент России признался нашему корреспонденту после "Прямой линии" (подробности)

КСТАТИ

«Володя, ты не устал? Пока нет...» 10 крылатых фраз с «Прямой линии с Владимиром Путиным» -2018

Ответы Владимира Путина на "Прямых линиях" традиционно расходятся в народе на цитаты. "Комсомолка" послушала выступление президента и выбрала из него шутки и яркие фразы (подробности)

ВОПРОС ДНЯ:

Что вас зацепило в разговоре главы государства со страной?

Виталий МИЛОНОВ, депутат Госдумы:

- Депутаты будут получать свои впечатления после повторного просмотра: нас руководство не отпустило с заседания Госдумы. В перерыве посмотрел про цены на бензин. Все озадачились.

Алексей МУХИН, директор Центра политической информации:

- «Прямая линия» превращена в селекторное совещание: если раньше Путин отдувался за всех своих подчиненных, то теперь он делит эту ответственность. Это более эффективно и дисциплинирует чиновников. А люди просто пытаются решить свои проблемы.

Максим ОСАДЧИЙ, начальник аналитического управления банка «БКФ»:

- Мысль о том, что в условиях санкций надо переходить к прорывному развитию страны.

Захар ПРИЛЕПИН, писатель, советник главы ДНР:

- На мой вопрос Путин ответил на удивление жестко, что в случае наступления на Донбасс Украина имеет шанс лишиться своей государственности. Это очень серьезно. Порошенко был передан прямой и четкий привет. Примерно такой, какой был передан господину Саакашвили накануне войны 08.08.08.

Алексей СТОЛЯРОВ (пранкер Лексус):

- Зацепило пустое рабочее место министра финансов на экране. Но в целом эта «Прямая линия» оказалась более чем предсказуемой. Слишком уж все губернаторы готовы к звонкам.

Юлия, читательница сайта KP.RU:

- Заявление Путина о либерализации приобретения гражданства России для выходцев из Донбасса. Каждый раз плачу, когда читаю, как русские люди с русской земли бьются о нашу миграционную бюрократию, стараясь доказать, что они достойны быть нашими соотечественниками... Его фразу «Эти люди нам не чужие» каждый миграционный чиновник обязан разместить над своим рабочим местом!

Прямая линия с Владимиром Путиным.Президент отвечает на вопросы россиян в прямом эфире в 16-й раз

При полном или частичном использовании
материалов ссылка на ресурс обязательна.

Яндекс.Метрика