Иммунный билет: выпущены первые 15 тыс. доз вакцины «ЭпиВакКорона»
18.11.2020 09:00
 
 

 

 
 

 

 
 
 
 
 
 

Разработчики вакцины «ЭпиВакКорона» не определили фармацевтического партнера для производства препарата, но уже выпустили 15 тыс. доз с помощью собственного производства. Об этом «Известиям» рассказали в государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» (ГНЦ ВБ «Вектор»). Также специалисты впервые раскрыли состав препарата. В него входят искусственно синтезированные антигены вируса, белок-носитель и стимулятор иммунного ответа. Производство такой вакцины может быть достаточно дорогим, говорят эксперты.

Мультик от создателя: из чего же, из чего же делают наши вакцины
Репортаж из Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова

Три составляющих

Специалисты «Вектора» до сих пор не раскрывали подробности состава своего препарата. Было известно, что вакцина «ЭпиВакКорона» является пептидной (то есть состоит из искусственно синтезированных фрагментов вируса). Но какова длина этих пептидов, соединены ли они с чем-нибудь или к ним только добавлен адъювант алюминия (стимулятор иммунного ответа), ясно не было. Все эти детали влияют на безопасность и эффективность вакцины, ее стоимость, возможности и скорость производства.

Впервые специалисты «Вектора» пояснили «Известиям», что их препарат сделан из трех составляющих: пептидов, белка-носителя и адъюванта.

Вывеска перед входом в здание государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор»

Вывеска перед входом в здание государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор»

Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь
Корона жмет: российскую вакцину от COVID-19 хотят купить в 50 странах
На Западе опасаются, что препарат от коронавируса повысит геополитическое влияние России на международной арене

— Вакцина представляет собой химически синтезированные пептидные антигены белков вируса SARS-CoV-2, конъюгированные (соединенные) с рекомбинантным белком-носителем, синтезированные в бактериальной системе и адсорбированные на алюминийсодержащем адъюванте. Пептиды состоят из 20–31 аминокислотного остатка, — рассказали в ГНЦ ВБ «Вектор».

Такие длинные пептиды создают, прикрепляя одну аминокислоту к другой, к ним — третью и так далее. Использование длинных цепочек делает препарат дороже, пояснил руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

— Пептиды длиной в 20–31 аминокислоту — это довольно длинный синтез и «недешевое удовольствие». И эта дороговизна увеличивается с каждым шагом, каждой аминокислотой. С другой стороны, это всё же не синтез цепочек в 100 аминокислот, где эта цена была бы неподъемной, — сказал Павел Волчков.

В своих ответах специалисты «Вектора» не раскрывают, из каких именно частей SARS-CoV-2 взяты пептиды, которые химически синтезированы для препарата.

Вакцина от коронавируса «ЭпиВакКорона», разработанная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор»

Вакцина от коронавируса «ЭпиВакКорона», разработанная государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор»

Фото: РИА Новости

— Хотелось бы узнать, какие участки спайк-белка или других поверхностных белков коронавируса в последовательности учитывались при дизайне пептидов, которые стали антигенами в этой вакцине, — задается вопросом завкафедрой вирусологии биофака МГУ им. М.В. Ломоносова, главный разработчик вакцины от COVID-19 на основе вируса табачной мозаики Ольга Карпова. — От этого зависит абсолютно всё, но главное —эффективность вакцины.

Иммунный ответ

От размеров пептидов, а также того, как именно они сворачиваются, зависит и иммунный ответ организма. По словам Павла Волчкова, скорее всего, специалисты ждут ответа гуморального иммунитета, то есть в результате вакцинации они хотят увидеть антитела.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

Иммунная система состоит из двух частей: гуморального и клеточного иммунитета. В первом случае защитные функции выполняют молекулы, находящиеся в плазме крови, например антитела. При активации клеточного иммунитета защитная функция связана именно с клетками иммунной системы (Т-клетки). Обе системы взаимосвязаны. И в Т-клеточном иммунитете есть клетки, задействованные в выработке антител.

 
 

Это подтверждается и ответами «Вектора» на вопросы «Известий».

«Наша вакцина — это «кефирчик» на основе энтерококка»
Академик РАН Евгений Шляхто — о прогнозах, возможностях профилактики коронавируса и поддержании уровня счастья

— Иммуногенность исследовалась на трех видах животных: хомячках, хорьках и приматах. Всем животным препарат вводился двукратно внутримышечно с интервалом 14 суток между инъекциями. После введения препарата у лабораторных животных оценивался титр вирусспецифических и вируснейтрализующих антител в сыворотке крови. На клиническом этапе у добровольцев также оценивалась выработка антител. Для оценки иммуногенности использовались следующие методы: иммуноферментный метод для определения титров антител к коронавирусам в сыворотке крови добровольцев; реакция нейтрализации на культуре клеток Vero для определения вируснейтрализующих антител, — заявили в ГНЦ ВБ «Вектор».

Однако исследуется и Т-клеточный иммунитет. Пока, по словам специалистов «Вектора», проанализированы образцы крови ста добровольцев.

Производство вакцины от COVID-19
Фото: ТАСС

— Через 5–6 недель после вакцинации у большей части добровольцев, привитых вакциной «ЭпиВакКорона», наблюдалась индукция выраженного специфического Т-клеточного иммунного ответа, что было обнаружено при анализе клеток крови добровольцев при стимуляции вирусными антигенами в экспериментах ex vivo (вне организма. — «Известия»). Были исследованы образцы от 100 добровольцев. Профиль экспрессии цитокинов свидетельствует об активации специфического ответа по Th2-зависимому типу — ответственному за продукцию антител, — рассказали в «Векторе».

Весомая преграда: вакцины от COVID могут быть менее эффективны для людей с ожирением
Из-за постоянного воспаления и недостаточного количества полезных бактерий в организме у них хуже работает иммунный ответ

Th2-зависимый тип ответа — это часть Т-клеточного иммунитета, который задействован в выработке антител, пояснил Павел Волчков.

Белок-носитель

В «Векторе» не рассказали, какой именно белок-носитель использовали для прикрепления пептидов. Но ясно, что они синтезировали его в бактериальной системе.

— Если белок синтезирован в бактериальной системе — это не значит, что он от бактерии, — пояснил Павел Волчков. — Он может быть взят также от растения или животного, например млекопитающего.

Однако, по словам эксперта, этот белок придется очищать от токсичных бактериальных примесей. Этот процесс дорого стоит.

— Как я подозреваю, бактериальный белок нужен для того, чтобы «пришить» на него пептиды, потому что растворенные в воде белки иммуногенами не являются, — объяснил заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов. — Пептиды надо посадить на какую-то подложку, а эту подложку еще на что-то сорбировать, потому что такие короткие пептиды на окись алюминия «не сядут». Это очевидная вещь для вакцинологов.

Карикатура
Фото: РИА Новости/Виталий Подвицкий

Что касается трудностей с очисткой белка, Сергей Нетесов уверен, что при нынешнем развитии науки их можно считать несущественными.

«Никаких проявлений мы не отметили — ни кожных реакций, ни температуры»
Руководитель исследования вакцины «Спутник V» на возрастной группе Никита Ломакин — о самочувствии участников испытаний и реакции людей 60+ на препарат

— Это чисто техническая задача. Люди очищают бактериальные белки уже больше ста лет. И за последние 50 лет накопилась куча методов их очистки. Здесь специалистам нужно перебрать 3–4–5 этих методов, и у них всё получится, — сказал специалист.

По словам ученого, важно выбрать для вакцины нейтральный неиммуногенный белок, который не вызывал бы аллергии. Судя по всему, этот белок является ноу-хау «Вектора», поэтому пока специалисты не раскрывают его название.

15 тыс. доз

Согласно ответам специалистаов «Вектора», произведено 15 тыс. доз вакцины «ЭпиВакКорона» на базе ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора, имеющего лицензированное в соответствии с требованиями GMP производство (Good Manufacturing Practiс — система норм, правил и указаний в отношении производства лекарственных средств, медицинских устройств, изделий диагностического назначения, продуктов питания, пищевых добавок и активных ингредиентов.). Что же касается дальнейших планов, то пока индустриальный партнер не определен, но ведутся переговоры, рассказали в «Векторе».

Теперь предстоит выйти на 30 тыс. доз, чтобы закончить последнюю фазу испытаний вакцины, сказал Павел Волчков.

— По правилам в третьей фазе должно быть задействовано 40 тыс. волонтеров, из которых 10 тыс. получат плацебо и 30 тыс. — вакцину. Произведена половина того, что нужно, — отметил эксперт.

Впрочем, если в «Векторе» уже сумели произвести 15 тыс., сумеют и в два раза больше, уверен специалист. Однако понятно, что для масштабирования центру нужен альянс с фармацевтическим гигантом.

Медсестра держит шприц перед вакцинацией от коронавируса
Фото: РИА Новости/Кирилл Брага
Могут наколоть: стоит ли покупать акции западных производителей вакцин
Топ-менеджмент «Биг фармы» показывает пример инвесторам

17 ноября Минздрав РФ разрешил ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора исследовать вакцину «ЭпиВакКорона» на людях старше 60 лет. Формальных препятствий для широкомасштабного проведения испытаний уже нет.

Вакцина становится особенно ожидаемой на фоне новостей о мутировавшем варианте SARS-CoV-2, выявленном в Сибири. Об этом глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала на виртуальном симпозиуме «Новые научные данные о коронавирусной инфекции COVID-19». Впрочем, новый вариант, по ее словам, не опаснее прежнего и не влияет на эпидемиологическую обстановку.

Также Анна Попова привела данные по летальности от коронавируса, которая в России составляет 1,7%. В среднем же в мире этот показатель равен 3,4%.

 

При полном или частичном использовании
материалов ссылка на ресурс обязательна.

Яндекс.Метрика


Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/oodrussia/oodrussia.ru/docs/sites/all/themes/russland/html.tpl.php on line 90