Иосиф Кобзон: «Идти на поводу у мракобесов – значит не уважать себя»
31.01.2018 09:30

 

Народный артист СССР Иосиф Кобзон в эксклюзивном интервью АиФ.ru – о спорте, культуре и возрождении нации.

Иосиф Кобзон.
Иосиф Кобзон. © / Михаил Воскресенский / РИА Новости

«Я полон сочувствия к нашим спортсменам»

Константин Столбовский, АиФ.ru:  - Давайте начнем с самого, может быть, на сегодня важного, Иосиф Давыдович. То есть с Олимпиады, на которой Россию не ждут, не любят, не хотят. Россия пока сохраняет достаточную меру дипломатичности, но ведь нагибают нас все ниже и ниже. Кто виноват, что делать?

Иосиф Кобзон: - Что именно делать – вопрос не моей компетенции, но уверен: держать главную линию мы обязаны, потому что спорт давно стал политикой, а политика все больше напоминает спорт. В свое время мой земляк, шахтер и поэтПавел Беспощадный, написал строки, которые востребованы и сегодня: «Донбасс никто не ставил на колени, и никому поставить не дано!». Никто и никогда не ставил на колени Россию, мы не проиграли на международной арене ни одной большой схватки.

 
Спорт – вечное преодоление и вечная борьба, бесконечная сумма невероятных усилий души и тела, и у тех, кто умеет делать это лучше всех, нельзя отнимать право на публичные выступления.

 

Перед Олимпиадой Россию лишили флага, лишили гимна, лишили лучших спортсменов. Унижают наших паралимпийцев, людей по самой своей природе героических, достойных высшего уважения и восхищения… Знаете, у меня есть подопечная, Настя Белковская. В один черный день у нее прямо на трассе что-то случилось с машиной, она вышла поставить треугольник, и на нее наехал негодяй. В 21 год девочка осталась без ног, ее спасли буквально чудом. Она не хотела жить. Она не хотела жить целый год, но все-таки сумела преодолеть себя. Настя заново научилась дышать, ходить, радоваться, любить. Она занимается сейчас дизайном, я даже со Славой Зайцевым ее специально познакомил. Вот что такое характер и сила воли!

Спорт – вечное преодоление и вечная борьба, бесконечная сумма невероятных усилий души и тела, и у тех, кто умеет делать это лучше всех, нельзя отнимать право на публичные выступления. Но нет, запрет, говорят нам какие-то мракобесы. Я полон сочувствия к нашим спортсменам, они попали в безумную мясорубку, им всячески нужно помогать. Скорее всего, нас рассудит история, но идти на поводу у так называемого «мирового сообщества», которое объявляет нашу страну агрессором, - значит не уважать себя.

Вот моя позиция.

 

«Мы бились как черти»

- Вы человек спортивный, с боксерским прошлым, это известный факт. А, например, с футболом, видом спорта номер один, у вас какие взаимоотношения?

- Я люблю и уважаю футбол не только как зрелище, но и как социально важное явление. Хорошо помню, как возглавлял группу поддержки на чемпионате мира в Испании в 1982 году. Зрелые мужики, мы дежурили на тренировках за воротами, мячи таскали ребятам – так хотелось сопричастности к этому празднику. Когда с поляками сыграли вничью и вылетели, было очень больно, и это я тоже прекрасно помню.

Славу Колоскова, президента федерации футбола, вице-президента ФИФА, я тогда наказал. Он обещал нам билеты на финал – Винокуру, Лещенко, Оганезову иКобзону, четверо нас было: «Ребята, на финал вы точно попадаете». В нужный день сидим как дураки в отеле, ждем Колоскова, его нет. Нет и билетов. Я тогда набрался наглости, подошел к портье, взял ключи от его номера. Включили телевизор и все, что там было в запасе – водку, пиво, икру, – под футбол уничтожили. Сдали ключи и ушли.

 
 
Меркантильность перекусила духовное отношение к футболу, к спорту, убила его чистоту.

 

Летим в Москву, Слава говорит: «Представляете, какой-то подлец залез ко мне в номер и весь представительский паек умял»»! – «Слава, вы человек обидчивый?» - «Не то чтобы обидчивый, но как же так – приходят ко мне гости, я открываю холодильник, а он пустой!» - «Тогда будем считать, что счет ничейный, 1:1» - «В каком смысле?» - «Вы обещали нам билеты на финал?» - «Обещал, но у меня у не получилось» - «Ну вот, а у нас – получилось»…

 

Близко дружил и продолжаю дружить со многими людьми футбола. Великий советский вратарь Алексей Хомич – милейший был человек! Существовал в свое время такой эстрадный дуэт, достаточно известный, Кобзон – Кохно, и вот Витя Кохно жил с Хомичем в одной коммунальной квартире в Безбожном переулке. «Хома, - говорю я Алексею Петровичу, так мы его звали – Хома. - Объясни мне, пожалуйста, почему вы родоначальников футбола англичан в 1945-м уделали, а сейчас не можете толком сыграть с какой-нибудь третьесортной командой?». «Понимаешь ли, в чем дело, - отвечает. - Мы ведь играли в футбол за страну, и это был настоящий спорт, без страха и упрека. Это была наша стихия, мы бились как черти, видишь, у меня все зубы вставные? А сейчас играют за квартиры, за машины, за деньги».

 
Мы не занимаемся, по большому счету, ни спортом, ни культурой, которая давно превратилась в политическую помойку. Спорт и культура всегда идут рука об руку – и в хорошие времена, и в тяжелые. И проблемы у них схожие.

 

- Так это в святые наивные времена было…

- Вот именно. Тогда о таких гонорарах, которые появились сейчас, никто и мечтать не мог... Меркантильность перекусила духовное отношение к футболу, к спорту, убила его чистоту. Я в этой связи часто вспоминаю свое послевоенное детство. У нас не было телефонов-интернетов-телевизоров, а была необогретая школа, несытная тюря и улица, на которой мы гоняли сшитый из старых мамкиных чулок мяч. Из этой среды выходили большие мастера, большие люди. А сейчас мы сыты и одеты – и никак не можем найти себя в футболе. Почему? Я не знаю ответа на этот вопрос. Если даже специалисты высшей категории – такие, как мой коллега по Думе Валерий Газзаев – говорят, что с футболом у нас беда, то как с такой бедой бороться? Кроме горстки меценатов, которые занимаются футболом в свое удовольствие, им в России не занимается никто, никто его не развивает.

 

Как точно определяет идеологию футбола памятник Косте Бескову! Он там не один, он с детьми – вот откуда надо начинать. Какие деньги нашим ребятам ни давай, они не будут играть, как Роналду иМесси. Их нужно заново научить, а всякая учеба начинается с азов. В этом, я думаю, вся проблема. Мы не занимаемся, по большому счету, ни спортом, ни культурой, которая давно превратилась в политическую помойку. Спорт и культура всегда идут рука об руку – и в хорошие времена, и в тяжелые. И проблемы у них схожие.

 

- Может быть, суть в том, что спортом и культурой ведают люди, которые ставят на первое и главное место политическую конъюнктуру, личные интересы?

- Может быть….в спорте, думаю, положение все-таки лучше. Прилетел недавно после лечения из Италии, из аэропорта сразу же поехал в ЦСКА, где вспоминали нашего великого тренера Александра Яковлевича Гомельского. Вице-премьер Голодец, Жуков, Иванов Сергей Борисович, много других больших людей – даже на этом маленьком примере понятно, что к спорту наверху неравнодушны, хоть какое-то шевеление идет.

 

«Мы за счет генетического таланта до сих пор выползаем»

- Ничего удивительного: там, наверху, есть с кого брать пример…

- На Крещение по телевидению крутили сюжет: президент окунается в прорубь – крепкий, ладный, спортивный мужик, все как положено, два часа в день занимается спортом. Президент, безусловно, должен быть здоровым человеком, но это только одна сторона вопроса. Он должен это здоровье передать нации.

Мне часто задают вопрос, которым я и сам, случается, задаюсь: как так вышло, что спустя очень короткое время после окончания Великой Отечественной войны Германия – точнее, ГДР – стала одной из передовых держав мира, в том числе и в спорте? Как она этого добилась – разгромленная, раздавленная, лежавшая в руинах страна? Мой ответ: сработала идеология основателя Германской компартии Вильгельма Пика, который сказал, что построить города мы всегда успеем, но есть главная задача – возрождение нации через воспитание будущих поколений. В частности – через спорт. Именно спорт возродил германскую нацию! Почему же нельзя перенять то, что сработало? Неужели и тут требуется ручное управление?

Мы просто за счет генетического таланта до сих пор выползаем, у нас всегда был талантливый народ…

При полном или частичном использовании
материалов ссылка на ресурс обязательна.

Яндекс.Метрика