Как начать новую жизнь и не сломаться
11.01.2019 08:45

С чистого листа: как начать новую жизнь в новом году и не сломаться

 

© AP Photo/Michael Dwyer

После новогодних каникул многие дают себе обещание измениться в лучшую сторону. Эксперты рассказали ТАСС, почему попытки самосовершенствования часто проваливаются и что с этим делать

"Начинаю новую жизнь!" — такое решение часто приходит именно после долгих рождественских праздников. Зима постепенно идет на убыль — три недели в январе, потом короткий февраль — и вот уже весна. Именно в это время сильнее всего хочется перемен: скинуть вес и привести в форму фигуру, сдать на права и записаться на курсы иностранного языка, сменить работу и поехать в давно задуманное путешествие. Но осуществить планы получается далеко не у всех. ТАСС побеседовал с психологом, диетологом и фитнес-тренером, чтобы выяснить, что же мешает нам исполнять собственные желания и как правильно строить "новую"  жизнь, чтобы она действительно стала лучше.  

Я хочу изменений в жизни, но как будто что-то мешает действовать. Почему так и что с этим делать?

?

Мешает, скорее всего, нехватка мотивации. Она бывает двух видов: мотивация "от" и мотивация "к". Первая отвечает на вопрос: "Почему мне это нужно?" Ее еще называют мотивацией боли, то есть переживаний, которые подталкивают человека к действию. Вторая отвечает на вопрос: "Зачем, какая у меня цель?"

"У людей чаще всего причина для действий есть, а цели — нет, — объясняет клинический психолог Михаил Хорс. — Пока цель не выявлена, не формализована, не прописана и не проговорена, не продумана, надолго вас не хватит. Причина до какого-то момента может человека подталкивать, но потом он бросит начинания. Совет — сначала отвечать на вопрос: "Зачем мне это надо?" В ряде случаев выяснится, что цели там нет".

Метод постановки себе этих вопросов подходит под любую жизненную ситуацию, говорит психолог. Например, если вы хотите машину, сначала задайте вопрос, почему вы ее хотите. Потому что любите быть за рулем? Считаете, что машина сделает вашу жизнь комфортнее и лучше? Или хотите приобрести ее, чтобы не отстать от коллег, которые все как один имеют свое авто, а вы чувствуете дискомфорт от того, что у вас ее еще нет? Если ваш ответ — последний, значит, вами движет боль, ощущение ущербности, и на самом деле дорогостоящая покупка — средство эту боль унять. В таком случае сначала желательно проработать эти отрицательные эмоции, поднять самооценку, а потом еще раз повторить вопрос: зачем мне машина? Ездить на дачу? А зачем мне дача? Чтобы отдыхать? Чтобы получать удовольствие от пребывания на природе? Если вы честно ответили себе "да", то можно планировать покупку. 

Вторая причина бездействия — отсутствие сил. Если человек долгое время испытывал отрицательные эмоции, не скомпенсированные положительными, его внутренние ресурсы находятся на нуле, потому что переживания забирают силы. Поэтому человек может иметь и причину, и цель действия, но все равно будет лежать на диване и есть бутерброд. 

Я берусь за дело с воодушевлением, но быстро "сдуваюсь". Почему?

?

Потому что беретесь, скорее всего, слишком активно, а психика еще не готова к изменениям в вашей привычной жизни. 

"Революционные изменения требуют гораздо больших сил, чем эволюционные, — объясняет психолог Михаил Хорс, — Решили бегать по утрам?  Не надо часто, достаточно одной тренировки в неделю. И держите этот темп несколько недель или даже месяцев, пока для вас такая нагрузка не станет привычной, а потом увеличивайте. Психика должна адаптироваться к изменениям. Когда же мы думаем, что можем глобально и быстро изменить жизнь, оказывается, что мы не готовы к этим изменениям. В результате мы ругаем и ненавидим себя за неудачи, этими эмоциями еще больше истощая наши душевные ресурсы. 

С Михаилом соглашается и фитнес-тренер Екатерина Галишникова: 

"Это самая распространенная ошибка начинающих — брать тяжелые веса, совершать многокилометровые забеги. Это не только неэффективно, вредно для здоровья, но и опасно — можно получить серьезную травму мышц, суставов. Лучше пробегите один раз вокруг дома или 15 минут позанимайтесь в зале. Увеличивать нагрузку надо очень плавно, проконсультировавшись предварительно у врача". 

Екатерина советует первым делом отказаться от того, что не нравится. 

"Нужно выбрать такую дисциплину, которая приносит вам удовольствие. Не любите бегать — идите на плаванье, катайтесь на лыжах или сноуборде. Не нравится качать мышцы — больше гуляйте на природе, по пересеченной местности, больше ходите пешком. Хорошо, если у вас есть собака, — это мотиватор больше двигаться. Увеличьте прогулки с питомцем. Конечно, максимального эффекта можно добиться на тренировках с инструктором. Если вы записались в клуб, не пренебрегайте инструктажем, который, как правило, включен в стоимость абонемента, не стесняйтесь подходить к тренерам и задавать вопросы, уточнить, правильно ли вы делаете упражнение". 

Вторая причина неудачи в реализации своих планов — снова нехватка ресурсов и моральных сил. И в этом случае сначала надо разобраться, что у вас их забирает, и в первую очередь решать эту проблему. 

У меня лишний вес, и я давно пытаюсь похудеть. Но срываюсь и вес возвращается. Что мне делать?

?

Первый шаг к красивой фигуре — правильный распорядок дня, — считает врач-эндокринолог, кардиолог и спортивный нутрициолог Наталья Зубарева.

"Начать нужно с правильного режима сна, как бы банально это ни звучало. Соблюдение ритмов сна и бодрствования очень важно для здоровья и правильной выработки гормонов. Ложиться спать нужно до 23:00, а вставать не позже 7:00, это максимально правильно с точки зрения биологических часов. Самые важные жиросжигающие, настроенческие гормоны вырабатываются в фазе глубокого сна до полуночи. Они отвечают за ощущение радости и счастья, за уровень аппетита, либидо. Если мы не легли в это время спать, мы остались без них. Вальс гормонов превращается в брейк-данс, тверк, что угодно, но не то, что должно быть. Если мы не выспались, мы будем в неважном настроении, будем хотеть больше еды и обязательно — сладкого и кофеина. Без нормализации режима дня невозможны никакие омолаживающие и антистрессовые мероприятия, процедуры". 

Второе правило — правильное распределение продуктов в течение дня. Поджелудочная железа не способна работать сутками. Нельзя есть поздно вечером, потому что в это время поджелудочная железа должна отдыхать в это время, она не должна вырабатывать самый жиронакапливающий гормон — инсулин. Для того чтобы правильно худеть, да и просто быть здоровым, углеводы — и простые, и сложные, — нужно спускать на утро, во второй половине дня в рационе должно быть много клетчатки и белковых продуктов"

Доктор Зубарева отмечает, что важно также исключить монодиеты (кремлевская, белковая, раздельное питание) — их может назначать только врач по показаниям, а следование модным тенденциям в этом вопросе может серьезно подорвать здоровье. 

Важно соблюдать питьевой режим, стараться снизить потребление кофе и простых углеводов — то есть любимого сладкого. Эти продукты изнашивают надпочечники, нарушается выработка гормонов, повышается чувство голода, и мы еще сильнее хотим есть. Организм быстро изнашивается. 

Я хочу изменений в жизни, но боюсь, что не получится и что будет хуже, чем сейчас. Как быть?

?

Дать себе право на ошибку, считает клинический психолог Михаил Хорс. Бояться и волноваться перед переменами — вполне нормально, но важно сказать себе, что потери и неудачи — это нормальная часть жизни!

"Да, может не получиться, — объясняет Михаил, — Нам с детства втолковывают, что терять — это плохо. Помните, потерял варежку — айайай, как плохо! Да, я хочу поменять работу, и, возможно, новое место мне в итоге не понравится и придется искать еще что-то. Да, так бывает. Ничего страшного. Рискните! Но не стоит себя ругать и за медлительность. Вы не обязаны быстро принимать решения, вы можете думать столько, сколько нужно".

 

Карина Салтыкова 

При полном или частичном использовании
материалов ссылка на ресурс обязательна.

Яндекс.Метрика