«Комок боли»: Тутберидзе о Медведевой и личной трагедии
25.03.2019 08:15
 

Тутберидзе откровенно рассказала об уходе Медведевой и смерти матери

Евгений Одинцов 24.03.2019, 23:15
 
Российский тренер по фигурному катанию Этери Тутберидзе поделилась воспоминаниями о трагедии, произошедшей с ней год назад. Когда она вместе со своими ученицами Алиной Загитовой и Евгенией Медведевой была на Олимпийских играх в Пхенчхане, мать тренера медленно умирала от рака, а несовершеннолетняя дочь была вынуждена переживать это в одиночестве. Кроме того, упомянула Тутберидзе и скандальный уход Медведевой к Брайану Орсеру, который, как оказалось, болезненно сказался на ней.

Прошлый год для ведущего российского тренера по фигурному катанию Этери Тутберидзе выдался сложным. Даже олимпийское золото, завоеванное ее ученицей Алиной Загитовой, не помогло справиться с личными трагедиями: смертью матери и уходом Евгении Медведевой.


 


Откровенно о проблемах «железная леди» отечественного фигурного катания решилась рассказать только сейчас, спустя год после Олимпийских игр в Пхенчхане. Тутберидзе призналась, что в то время, когда она сопровождала своих учениц Алину Загитову и Евгению Медведеву на соревнованиях, в России умирала ее мама — Этери Петровна Тутберидзе.


«Менее года назад я написала письмо, хотела поделиться чувствами, которые испытывала на тот период. Мои друзья мне запретили опубликовывать это письмо, посчитав, что это проявление слабости на тот момент», — начала Тутберидзе.


«Странные, смешанные чувства в душе. Казалось бы вот — апогей спортивных достижений и профессионального счастья, столько лет безостановочной работы, две личных медали на Олимпиаде. Целых две. Ну, радуйся, ну хотя бы улыбнись. А в душе стоит комок, комок невысказанной боли», — пишет она.


На Олимпиаде 16-летняя Загитова в драматичной борьбе обошла соотечественницу Медведеву и взяла золотую медаль.


В зоне kiss and cry все обычно все радостно приветствуют своих родных и близких у экранов, а Тутберидзе говорила: «Мамочка, выздоравливай».


Тогда еще никто не подозревал, что мать великого тренера борется за жизнь из-за страшной болезни — рака мозга. Дочь Этери Георгиевны, 16-летняя фигуристка Диана Дэвис, была вынуждена переехать в школу, где тяжело переживала диагноз бабушки.


«И вот, не сдержавшись, я все же пишу. В день моего отъезда в Японию на сборы перед Олимпиадой у моей мамы случился удар, вначале частичная парализация, позже оказалось — рак головного мозга. А дальше? Дальше — как в тумане.


Моя дочь живет в общеобразовательной школе, чтобы не жить дома одной. Моя мама находится в больнице, в тяжелейшем состоянии.


Слезы моей дочери по телефону, которая осталась в Москве, в одиночестве. Борьба за жизнь матери, у которой безутешный диагноз», — вспоминает Тутберидзе.


О личной жизни Тутберидзе известно мало, но сама она рассказывала, что выросла в многодетной грузинской семье в Москве. Оказалось, что Георгий Тутберидзе, отец тренера, ушел из жизни за полгода до Олимпиады в Сочи, которая прошла в 2014 году. Уже на тех соревнованиях Тутберидзе задавала тон российского фигурного катания, воспитав олимпийскую чемпионку Юлию Липницкую.


«Олимпиада. Медали. Награждение.


Люди поздравляют, заглядывают в глаза и ищут ответную радость, а ее как будто нет. Боль…


А по возвращении в Москву — борьба, ежедневная борьба за жизнь, пусть уже и не очень осознанную моей мамы. Мозг отказывается принимать, что мама неизбежно уходит. Мой отец не дожил полгода до сочинской Олимпиады, моя мать не смогла осознать и порадоваться за только прошедшую Олимпиаду», — призналась тренер.



Этери Петровна Тутберидзе скончалась 8 ноября прошлого года. На протяжении последних девяти месяцев своей жизни она боролась с раком.


Упомянула Тутберидзе-младшая и скандал с участием Медведевой. В мае 2018 года фигуристка неожиданно заявила о прекращении 11-летнего сотрудничества с тренером и уехала в Канаду, где сейчас занимается в группе Брайана Орсера. Медведева даже не попрощалась и не поблагодарила Тутберидзе, с чем и был связан ажиотаж вокруг ее ухода. Как оказалось, для Этери Георгиевны это был серьезный удар.



«Дальше — странный уход моих учениц, одну из которых я всем ставила в пример и для которой я честно сделала 200 процентов из 100 возможных в спорте.


Обвинения… От которых больнее уже и не становится.


Говорят, что Бог дает нам по заслугам и силам. Господи, я бесконечно благодарна тебе, что многолетняя работа принесла наивысшие спортивные плоды. И дай нам силы Господи, чтобы перелистнуть эту страницу жизни. И вот, по прошествии почти года я могу сказать. Я перелистнула. Спасибо моим друзьям, близким и моим родителям», — написала Тутберидзе в инстаграме.


 


На прошедшем чемпионате мира Загитова завоевала золотую медаль, а другая ученица Тутберидзе Элизабет Турсынбаева стала второй. И именно это, быть может, и помогло Тутберидзе оправиться от личных трагедий, которые преследовали ее весь прошлый год.

При полном или частичном использовании
материалов ссылка на ресурс обязательна.

Яндекс.Метрика