Матвиенко: избирать всегда лучше, но фетиш из этого делать нельзя
21.04.2017 10:00

 

Спикер СФ призвала не ностальгировать по прошлому, напомнив, что верхняя палата парламента — профессиональный орган власти

 

Фото: пресс-служба Совета Федерации РФ

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила повысить роль и значение парламента, использовав в том числе зарубежный опыт. На заседании научно-экспертного совета при председателе верхней палаты она призвала коллег к информационной открытости, «политическому просвещению» и заявила, что переход к прямому избранию членов Совета Федерации  не соответствует Конституции РФ.

Повысить престиж

Открывая заседание, спикер СФ обратила внимание на необходимость более активного использования механизма так называемого отлагательного вето при рассмотрении наиболее важных законов.

 Такой подход применяется, например, в Великобритании. В тех случаях, когда верхняя палата не намерена полностью отвергать принятый нижней палатой закон, но желает привлечь к нему особое внимание общества. После возможных корректировок верхняя палата может вернуться к рассмотрению закона и вернуться к его одобрению,  пояснила свою идею спикер СФ, отметив, что расширение этой практики было бы полезно и могло бы «поднять вес в государственной системе органов власти верхней палаты парламента».

Как отметил в беседе с «Известиями» председатель комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, свое предложение спикер сформулировала в рамках существующих у СФ конституционных полномочий.

 Она (Валентина Матвиенко) просто предлагает более активно использовать этот конституционный механизм (право вето с созданием согласительной комиссии), в том числе для целей привлечения более активного гражданского общества, различных общественных институтов, оппозиционных политических партий для того, чтобы обсудить содержание этого документа. То есть получить некое дополнительное время, еще раз взвесить всё внимательно и потом уже принять окончательное решение,  пояснил сенатор.

Председатель СФ также предложила проработать изменения в законодательство о полномочиях Совета Федерации. В частности, рассмотреть возможность повышения статуса парламентского запроса и запроса члена СФ, в том числе усилить ответственность за нарушения в отношении запросов парламентариев.

Повысить узнаваемость

Валентина Матвиенко также призвала коллег работать над повышением информационной открытости Совета Федерации, в том числе используя зарубежный опыт.

 В некоторых странах, например, в Германии, о парламенте делают даже мультфильмы для детей. Это рассматривается как часть политического просвещения,  привела пример сенатор.

В свою очередь, научный руководитель Института США и Канады РАН Сергей Рогов предложил для повышения узнаваемости российских сенаторов использовать американский опыт. Он обратил внимание, что с 1913 года сенаторы в США избираются самими жителями штатов, что повышает их узнаваемость в регионе.

 Я не хочу сказать, что это (избирать членов СФ) надо делать немедленно, в ближайшие годы, но рано или поздно, мне кажется, целесообразно перейти к прямому избранию членов СФ,  предложил Сергей Рогов.

 В Конституции четко прописано: Государственная дума избирается, Совет Федерации формируется. И я думаю, что те люди, которые писали Конституцию, сделали это осознанно, иначе палата регионов может размыться и стать неким аналогом нижней палаты,  вступила в дискуссию Валентина Матвиенко.

По мнению спикера СФ, в России уже был опыт, когда палата формировалась из губернаторов и председателей парламентов.

  Ностальгия по тому времени, может, отчасти, и оправдана, но сегодня другая ситуация, и Совет Федерации должен быть профессиональным органом, где сенаторы должны работать на профессиональной постоянной основе,  подчеркнула она.

При этом спикер СФ согласилась с экспертом в том, что «избирать всегда лучше, но фетиш из этого делать тоже нельзя исходя из-за особенностей той или иной страны, ее госустройства».

Площадка для диалога

Спикер СФ вновь призвала сенаторов к диалогу с населением и посетовала на отсутствие в регионах политиков, готовых говорить с людьми.

 Очевидно, что со стороны общества растет запрос на более предметный диалог с органами власти. Волна недавних митингов, понятно, кем они инициированы, какие политические цели преследуют, но тем не менее в них участвовали наши граждане в разных регионах,  обратилась спикер к коллегам, порекомендовав им «обязательно вести диалог, обязательно понимать, чего люди хотят, чем они недовольны, что нужно сделать».

При этом сенатор выразила сожаление, что реальных политиков, в первую очередь на региональном уровне, которые «готовы идти в народ, которые готовы говорить с ними, слышать их, оппонировать, делать выводы принимать необходимые решения, очень мало».

Ранее Валентина Матвиенко уже отмечала необходимость активизировать диалог с гражданским обществом и поручила коллегам подготовить предложения по созданию площадок для коммуникации.

При полном или частичном использовании
материалов ссылка на ресурс обязательна.

Яндекс.Метрика