Михаил Панченко: США и Запад признают все, что "нарисуют" изберкомы
23.05.2014 08:00

Политолог Михаил Панченко: "Запад, в первую очередь, США, признает все, что «нарисуют» послушные Турчинову и Яценюку избиркомы"

21:18 21 мая 2014

Александр Хохлов

                 

Кандидат в президенты Украины Петр Порошенко заявил, что если президентские выборы в стране не будут 25 мая проведены в один тур, то второй тур может вообще не состояться из-за дестабилизации обстановки.

Прокомментировать ситуацию на Украине накануне выборов мы попросили политолога Михаила Панченко.

– Михаил Юрьевич, пока, по различным опросам, именно Порошенко лидирует в предвыборной гонке. Подобное заявление – попытка сесть в кресло президента без особых усилий? Или страна действительно идет вразнос?

– Порошенко и прочие кандидаты поздно поняли, что дезинтеграция Украины происходит стремительно, и каждый день темп ускоряется. Новый президент не только рискует получить квазилегитимность собственного избрания, но и оказаться в кресле руководителя страны без собственно страны.

– Как считаете, будут ли результаты этих выборов признаны?

– Это риторический вопрос. Здесь включаются механизмы большой международной политики. Запад, в первую очередь, США, признает все, что «нарисуют» послушные Турчинову и Яценюку избиркомы. Реакция России будет зависеть от многих факторов. Но ведь хоть с кем-то нам надо вести переговоры?! О судьбе русскоязычного населения Юго-Востока, о статусе русского языка, о газовой трубе в Европу, наконец. Что мы, так и будем качать газ бесплатно? С нынешними властями в Киеве говорить бесполезно. Они сами себя называют временщиками...

– Как вы думаете, кандидат №2 на президентский пост Юлия Тимошенко примет такой расклад? Что она может предпринять?

– У Тимошенко не было достаточно времени сформировать лояльный пул электората. В этой связи ей выгодна любая отсрочка выборов, достигнутая любой ценой. Более того, чем хуже ситуация на Украине, тем вольготней она себя будет чувствовать. Юлия Владимировна – выдающийся мастер политических интриг и манипуляций как с электоратом, так и с заказчиками «музыки».

– В ходе визита в Китай президент России Владимир Путин заявил, что на Украине до выборов президента более логичным было бы проведение референдума по новой конституции Украины.

– Да, российский президент сказал, что «легче бы было провести сначала референдум по основным темам, референдум по конституции, принять, потом на основе новой конституции избирать уже и президента, и парламент, и дальше формировать правительство». Это не только легче, но и логичнее. Но на Украине майданное правительство сейчас действует абсолютно алогично.

– В Донецке и Луганске сторонники самопровозглашенных ЛНР и ДНР блокируют официальные избиркомы, войска Украины продолжают вести военную операцию в регионе. Можно ли проводить выборы в таких условиях? Можно ли считать избранным президентом всей страны человека, за которого 25 мая не будут голосовать в двух крупнейших областях?

– Республиканское собрание самопровозглашенной Луганской народной республики приняло решение, что область не будет участвовать в выборах президента страны. Также оно постановило закрыть в регионе территориальные избирательные комиссии. Сегодня в Луганской области заблокировано уже 50 процентов окружных избирательных комиссий. Но даже при отсутствии квалифицированного избирательского порога в ряде регионов востока и юга, результат «подтянут» и «узаконят» в Киеве.

– Не поспешат ли киевские власти накануне выборов захватить мятежный Донбасс вооруженным путем, чтобы «нарисовать» итоги голосования?

– Они могут это сделать. Но у них нет шансов затем получить признание электората всей Украины. Ситуация настолько быстро выходит из-под контроля украинских оранжевых лидеров, что даже в поддержку Запада они уже не совсем верят. В киевском «политическом обозе» – паника. Запад начал раскалываться по вопросу о целесообразности вмешательства во внутренние дела Украины. А на фоне успехов внешней политики России на Востоке стало очевидно, что санкции ударят больше и больнее по тем, кто их ввел… Полномасштабная война в Донбассе в этих условиях – глупость беспредельная.

– В Донецке прошла акция протеста против самопровозглашенной Донецкой народной республики, анонсированная и профинансированная бизнесменом Ринатом Ахметовым. Он в регионе – серьезный «игрок». Сможет ли он помочь киевским властям в проведении голосования в Донбассе?

– Ахметов, похоже, тоже пропустил момент и теперь в замешательстве ищет возможность сохранить влияние и активы на Юго-Востоке Украины. Выжидание в данном случае сыграло против него, и ситуация начинает напоминать агонию. Ахметов, возможно, пока не до конца понимает, с кем ему лучше договариваться. Он вообще в «ножницах»: его очищенные активы на Западе, который поэтому его контролирует, а источники пополнения чистых активов на Украине, где начался хаос.

– Значительную часть международных наблюдателей на президентских выборах 25 мая составляют граждане США. К чему бы это?

– Соединенные Штаты – основной интересант нестабильности на всем постсоветском пространстве. На поддержку выборов на Украине США только официально выделили 11,4 миллиона долларов. И их «десант» наиболее представительный. Как заявила представитель Госдепа Дженнифер Псаки, США направят на украинские выборы 100 наблюдателей. Им нужно зафиксировать президентом именно ту фигуру, которая будет «петь» под американскую «дудку».

Прочитано в The Washington Post

И России, и Западу может быть выгодна так называемая финляндизация Украины. Об этом говорится в статье The Washington Post.

«Президент России Владимир Путин решил, что Москве необходимо дождаться результатов президентских выборов на Украине, а не принимать какие-либо «крайние» меры. Российский лидер, возможно, готов принять нейтральную страну между Востоком и Западом, в которой признают исторические интересы России. Во времена «холодной войны» это называли «финляндизацией». Если такую модель поддержат украинцы, то ее должен признать и Запад…
…Если украинцы хотят компромисса с Москвой, то это должно быть их собственным желанием самоограничения, а не политикой, предписанной Вашингтоном или Берлином. Стабилизирующим фактором здесь окажется Украина, принимающая собственные решения».

Майдан, выборы, стрельба… Даже сало устало

В районе поселка Верхний Орехов Ростовской области украинско-российскую границу попытались незаконно пересечь три внедорожника, сообщили в пресс-службе Южной оперативной таможни. Таможенный отряд быстрого реагирования и сотрудники ростовского УФСБ задержали автомобили. В каждом из них оказалось по 133 мешка с салом, всего 6 тонн. Маркировка и сопроводительные документы на груз отсутствовали. Контрабандистами оказались граждане Украины. Возбуждено три административных дела, проводится проверка.
Подробнее: http://www.vm.ru/news/2014/05/21/politolog-mihail-panchenko-zapad-v-pervuyu-ochered-ssha-priznaet-vse-chto-narisuyut-poslushnie-turchinovu-i-yatsenyuku-i-249621.html

 

 

При полном или частичном использовании
материалов ссылка на ресурс обязательна.

Яндекс.Метрика