«Московская Масленица»: чем в этом году удивит фестиваль?
06.03.2019 07:45

 

 Все материалы сюжета Куда пойти

Если раньше городские фестивали на Масленицу в большей степени были народными гуляньями, то на сей раз в городе проходит большое гастрономическое ток-шоу с участием жителей.

Масленица на ул. Ярцевской: потехи в своём районе – веселье для всех.
Масленица на ул. Ярцевской: потехи в своём районе – веселье для всех. © / Фото: Эдуард Кудрявицкий / АиФ
 

Начавшаяся в минувшую пятницу «Московская Масленица» продлится до 10 марта, и она не замыкается в границах ЦАО – из центра праздник дошёл до округов и парков столицы.

На Тверской площади стоит камень, на котором написано: «Направо пойдёшь – на ярмарку попадёшь. Прямо пойдёшь – блинов поешь. Налево пойдёшь – на праздник попадёшь». В общем, куда ни пойди – везде веселье.

 

В прошлом году в «Московской Масленице» участвовало 4,75 млн человек. Они купили 250 тыс. блинов и посетили 3 тыс. развлекательных мероприятий. В этом ожидается не меньше, тем более что фестиваль вырвался за пределы центра – его площадки шумят праздничным весельем не только на Манежной, Тверской и площади Революции, но и в 8 парках, на Профсоюзной, Новопесчаной улицах, Ореховом бульваре, в Отрадном, Ясеневе, Кузьминках, Новокосине, Митине, Зеленограде, Троицке…

 

Блины нынче пекут по­всюду. Но когда-то, помнится, старались удивить размерами, а теперь – многообразием и вкусом. Если задаться целью испробовать все, то выполнить будет нелегко. Блины пекут русские и белорусские, французские и чешские, шведские и немецкие, на молоке и кефире, толстые и тонкие, традиционные и авторские – всего 60 видов плюс 150 видов начинки. Чей живот выдержит такое разнообразие?! Но о блинах – отдель­но.

 

Впрочем, объедаться можно не только блинами. В ресторанных шале предлагают вкусности из мяса и рыбы – тоже со всего света. Балканская котлета плескавица, дагестанские пельмени курзе, кавказские лепёшки чуду, бельгийские вафли.

На Манежной площади повара готовят прямо на глазах у честного народа – для этого там установлено 8 открытых кухонь. Стейки из мраморной говядины, жареные и варёные пельмени в стаканчиках, паэлья с морепродуктами, узбекский плов, русский борщ в хлебной тарелке – кто уже наблюдал и пробовал, тот пальчики облизал. А напитки варят на дровах.

Тут же представлена историческая гастрономия. Столичные рестораторы воспроизвели исторические рецепты и показывают, как готовили блюда, которые, хотя и русские по происхождению, воспринимаются сейчас как абсолютная экзотика: кровяные колбасы, юрма с тетеревом или супы с расстегаями.

Ну какая Масленица без ряженых и скоморохов?!

Ну какая Масленица без ряженых и скоморохов?! Фото: АиФЭдуард Кудрявицкий

Кроме кулинарных шедевров – продукция российских производителей, в том числе фермеров, из 20 регионов страны. Они привезли на «Московскую Масленицу» сыры (70 видов), деликатесы из мяса и дичи (30 видов), рыбу и море­продукты (40 видов).

И самое главное, как нас уверили организаторы, – все блюда на фестивале продаются по доступным ценам: стоимость блина с маслом – от 50 руб.

Нынешняя Масленица тем ещё хороша, что здесь можно не только объедаться, но и самим готовить. Или учиться это делать у профессионалов.

В городе работают 11 кулинарных студий: 2 – в центре и 9 – в округах. Пройдёт 700 кулинарных мастер-классов, в программе которых блины «Княжеские», сибирские заварные блинчики, черёмуховые и сливочно-кофейные блины.

У каждой школы своё название, свои темы и рецепты. В «Блин-клубе» на Профсоюзной учат приготовлению блинных тортов и роллов, полосатых панкейков. В «Лавке еды» на площади Славы готовят блины с припёком и бездрожжевые, а также пирог с овощами и деликатесы по рецепту из поваренной книги Софьи Толстой.

Дети –  самые активные и благодарные ученики на мастер-классах.

Дети – самые активные и благодарные ученики на мастер-классах. Фото: АиФЭдуард Кудрявицкий

В ожидании чеширского кота

Вся программа «Московской Масленицы» – это сплошной интерактив. Живое участие гостей предусмотрено не только в гастрономической части, но и в развлекательной.

Кроме 700 кулинарных мастер-классов на фестивале запланировано 800 творческих. Участники этих занятий знакомятся со старинными масленичными традициями и осваивают азы ремёсел. Самыми увлечёнными учениками на таких мастер-классах, конечно, становятся дети. В «Гостиной» на площади Революции они узнают о традиции взятия снежного городка, петрушечных боях, катаниях на санях и балаганных спектаклях, мастерят персонажей русской Масленицы. По соседству, в «Домике ремёсел», изучают основы деревообработки, делают игрушки и сувениры.

 

В «Усадьбе творчества» на Профсоюзной улице – рукоделие. Своими руками ребята изготавливают соломенных кукол и лошадок, забавные маски для праздничных гуляний, нарядные прихватки и панно для украшения дома. На площади Славы открыта «Мастеровая усадьба», здесь учат азам работы на гончарном круге и основам гжельской и жостовской росписи.

 

Ну а для тех, кому просто поглазеть охота, – зажигательные выступления. 200 интерактивных спектаклей и 150 концертов.

Проект «Территория» организовал концерты Государственного академического народного ансамбля «Россия» им. Людмилы Зыкиной, коллективов «Задорные гармонисты» и «Девчата». В концертной программе запланированы выступления Московского казачьего хора, ВарварыАнны Сизовой, ансамблей «Петровские гусляры», «Люди вольные», групп «Мишель», Doodkee Project, Monkey Folk.

А 8, 9 и 10 марта в городских парках можно будет принять участие в чаепитии с героями «Алисы в Стране чудес» – обещают прийти Белый Кролик, Червонная Королева, Чеширский Кот.

Коза и на танец  пригласит, и капустой угостит.

Коза и на танец пригласит, и капустой угостит. Фото: АиФЭдуард Кудрявицкий

Кстати

«Московская Масленица» – первый в этом году фестиваль из цикла «Московских сезонов» – городских фестивалей, ставших визитной карточкой столицы. «Путешествие в Рождество», стартовавшее в декабре 2018 г., посетило 8,2 млн человек.

Впереди фестиваль «Московская весна A Cappella», летний «Цветочный джем», «Золотая осень», а также другие уличные праздники. Всего за время существования «Московских сезонов» прошло 30 фестивалей.

В 2018 г. Международная ассоциация фестивалей и массовых мероприятий IFEA (The International Festival and Event Association) включила российскую столицу в число лучших городов мира для проведения фестивалей и массовых мероприятий.

 

Опрос

Несмеяна плачет по-настоящему

Шумит Масленица, собирает народ по всей столице, увлекая своими забавами.

Светлана, 34 года:

– Здорово, что на фестивале дети могут воочию увидеть героев народных сказок, а то ведь только в мультфильмах – их руками не потрогаешь. Царевна Несмеяна каждого готова обнять и с каждым сфотографироваться, да ещё книжку со сказками подарить, а если нет гостей – плачет, по-настоящему! А Емеля какой красочный, а богатыри и бояре!

Фёдор Викторович, пенсионер:

– Хорошо, что детишки наши городские в старые русские игры поиграют, чай из старого самовара попьют, блинов с пылу с жару поедят, да ещё животных, которых только на картинках видели, посмотрят: бычка, индюшку, курочек. Своих внучат от компьютеров оттащил.

 

Анна Васильевна, 58 лет:

 

– Ох как здорово шарманщик о шарманках рассказывает! Почему-то никогда не ассоциировала французское charmante с этим инструментом, хотя дело очевидное. Внучок попросил ручку шарманки покрутить – дело непростое оказалось, надо было шарманщикам быть крепкими людьми. Никогда не знала, что первоначально этот уличный орган, как его называли, использовался для обучения певчих птиц и назывался «чижовка» или «дроздовка».

Семён Иосифович, 50 лет:

– Ярмарка неплохая: рыбки хорошей купил, сыра, пряников – будет чем гостей на праздник порадовать. Понравились и керамические чашки, и деревянные разделочные доски, и куклы тряпичные. К 8 Марта подарки уже готовы.

Валерий, 38 лет:

– Мастер-классов для детей много, это радует. Мы с сыном и дочкой уже и блины учились печь, и пряники расписывали, и даже в мясной лавке старых времён дичь разделывали. Дети сейчас, к сожалению, руками мало что делать умеют – уроков труда, как у нас были, у них нет, дома зачастую готовое всё покупаем, а в жизни ведь любые навыки пригодятся.

При полном или частичном использовании
материалов ссылка на ресурс обязательна.

Яндекс.Метрика