На Украину привезли первую партию «золотого» угля из США
23.08.2017 06:30

 

За доставку топлива через пол мира власти незалежной готовы переплачивать втридорога
 
Раньше весь уголь для многочисленных ТЭЦ добывался в шахтах Донбасса. Но теперь политики в Киеве не хотят иметь дело с отколовшимися регионамиРаньше весь уголь для многочисленных ТЭЦ добывался в шахтах Донбасса. Но теперь политики в Киеве не хотят иметь дело с отколовшимися регионамиФото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

На Украину привезли первую партию антрацитового угля из Америки — 85 тысяч тонн. Будет чем обогревать дома ближайшей зимой.

Раньше весь уголь для многочисленных ТЭЦ добывался в шахтах Донбасса. Но теперь политики в Киеве не хотят иметь дело с отколовшимися регионами. Зато готовы сотрудничать с Белым домом. А уж как сделке рады в Штатах — деньги от продажи топлива отправятся в американскую экономику, а не шахтерам ДНР.

Это решение обойдется Киеву дорого. Каждая тонна американского угля стоит 113 долларов — это без учета затарт на разгрузку в порту и доставку к топке. Тонна донецкого угля стоила 80 долларов (на 41% дешевле).

Всего Украина должна заплатить США за 700 тысяч тонн угля 79 млн. долларов.

- Вполне возможно, что деньги на приобретение топлива будут взяты у Всемирного банка или любого другого международного финансового института – они очень хорошо кредитуют те программы, где конечным бенефициаром выступают производители из США, - заявил журналистам директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

На то, чтобы пользоваться только американским углем, у Киева денег нет. Поэтому Незалежная импортирует еще 1 млн. тонн угля из ЮАР - по 98 долларов за тонну. Дешево. Но качество хромает. Африканский уголь, чтобы он горел в украинских котельных, надо смешивать с каким-нибудь получше.

Самое интересное в этой истории, что... Киев все равно продолжает покупать уголь в России! Причем, в 14 раз больше, чем в США.

- Мы на Украину поставляем в основном коксующийся уголь для металлургических предприятий, - заявил замглавы Минэнерго Анатолий Янковский.

В 2017 году Россия поставит Украине 10 млн. тонн коксующегося угля. Без него промышленность Незалежной обойтись не может. Заменить наше топливо на штатовское вряд ли получится — таких дополнительных расходов их бюджет никак не потянет.

МНЕНИЕ

Пушков назвал переход Украины на уголь США желанием угодить Вашингтону

Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков считает, что переход Украины на американский уголь связан с желанием властей угодить США. По его словам, за сервильность Киева будут расплачиваться граждане страны (подробности)

При полном или частичном использовании
материалов ссылка на ресурс обязательна.

Яндекс.Метрика