Нянечки все равны
05.12.2016 08:45
 
Валентина Матвиенко просит кабмин четко определить статус самозанятых граждан
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела ежегодное совещание со статс-секретарями, на котором потребовала навести порядок в области организации законодательного процесса.

Эту застарелую проблему спикер поднимает каждый год: речь идет о несвоевременном выпуске подзаконных актов. Особенное беспокойство в верхней палате вызывает оттягивание сроков вступления в силу закона об обращении с отходами. "Договорились же, что он окончательно заработает с 1 января будущего года. А теперь появляется информация, что переходный период продлевается до 1 января 2019 года", - посетовала Матвиенко. И объясняется это тем, что нужно дать регионам время для перехода на новую систему сбора твердых коммунальных отходов, а также мониторинга обоснованности тарифа на вывоз мусора. "А раньше разве было не ясно, когда определялись законом сроки, что регионам надо будет подготовиться? И зачем обещали, давали гарантии, что подзаконные акты будут приняты в срок?", - спросила председатель Совфеда, пообещав вынести эту тему в качестве ключевой на ближайшее заседание президиума Совета Законодателей, которое пройдет 8 декабря.

Высказала спикер и пожелание внимательнее подходить к подготовке текстов законопроектов, в которых, по ее словам, встречаются грубые ошибки. "Действия правительства в сфере законотворчества нередко бывают непоследовательны. Одним законопроектом предлагается отменить имеющиеся льготы по региональным налогам, другим - наоборот, ввести дополнительные. Пример - налог на движимое имущество. Кроме того, участились случаи, когда правительство в ходе осенней сессии вносит в "пожарном" порядке проекты законов, которые должны вступить в действие прямо с начала следующего года. Или когда в востребованный, хороший законопроект "проталкиваются" ко второму чтению какие-нибудь "контрпродуктивные" поправки", - сказала она.

Последний случай лучше всего характеризуется примером с недавними поправками в Налоговый кодекс: перед вторым чтением в документе появилась норма об освобождении самозанятых граждан от уплаты налога на доходы физических лиц. Валентина Матвиенко напомнила статс-секретарям о том, что президент в своем послании поручил в следующем году четко определить правовой статус самозанятых граждан и дать им возможность спокойно работать. При этом сенатор считает необходимым создавать равные налоговые условия для одних и тех же групп налогоплательщиков. "Почему нянечка, получающая скромную зарплату в детском саду, должна платить все налоги, а человек, занимающийся тем же, но частным образом, не платить ничего? Это в корне противоречит принципам нашего налогового законодательства", - отметила Матвиенко.

По ее словам, неудовлетворительной является ситуация и с внесенными в Госдуму региональными законопроектами, прошедшими Совет законодателей: имеются случаи откровенного нарушения правительством сроков предоставления официальных отзывов. Так, из 63-х законопроектов, прошедших предварительную экспертизу в Совете законодателей, их нет по десяти, в том числе по шести, направленным еще в 2014 - 2015 годах.

Затронула сенатор и тему бюджета на 2017-2019 годы. Поскольку основной финансовый документ страны получился жестким, необходимо изыскать дополнительные поступления как для федерального, так и для региональных бюджетов. Одним из таких шагов, полагают в Совфеде, должен стать рост акцизов на табак и табачную продукцию и установление акцизов на электронные сигареты и никотиносодержащие жидкости. Правда, эти меры могут дать реальный результат только в том случае, если не будет ускоренными темпами расти доля нелегальной продукции, а тенденции здесь, по мнению Матвиенко, весьма неблагоприятные.

Далеко не все еще сделано в плане разгрузки региональных бюджетов. Речь идет о проблеме уплаты субъектами Федерации страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения.

Вице-премьер - руководитель аппарата правительства Сергей Приходько пообещал, что ближайшие законодательные приоритеты в соответствии с задачами, поставленными в послании президента, будут ориентированы на запросы граждан и повышение качества их жизни. В качестве приоритетов, по его словам, также отмечаются оживление экономики и обеспечение ее устойчивого роста. В настоящее время большое внимание уделяется подготовке закона о федеральном бюджете на будущий год. "В соответствии с документом исполнение социальных обязательств и майских указов президента будут обеспечены, значительные средства будут направлены на поддержку регионов", - пообещал Приходько.

Чиновник также подчеркнул, что в правительстве внимательно относятся к инициативам законодателей - был принят ряд организационных решений по урегулированию рынка алкоголя, находят свое решение и природоохранные инициативы парламентариев.

При полном или частичном использовании
материалов ссылка на ресурс обязательна.

Яндекс.Метрика