Одиннадцать лет в обед: социальные вычеты обесценились в 2,5 раза
13.10.2019 08:30
 
 

 

 
 

 

 
 
 
 

В последний раз лимит по налоговым вычетам повышался в 2008 году — до 120 тыс. рублей. То есть, вернуть назад человек может только 15,6 тыс. рублей (13% от суммы расходов). Аналитики БКС «Премьер» подсчитали, что за это время рубль обесценился в 2,54 раза. Повысить базовый показатель предлагают депутаты. На рассмотрении Госдумы сейчас два законопроекта, один предлагает поднять предельный размер до 240 тыс. рублей, второй — до 150 тыс. Однако с учетом падения курса рубля лимит должен составлять 305 тыс. рублей.

Игра на повышение

Максимальный размер суммы, от которой исчисляется социальный налоговый вычет, не меняется 11 лет и составляет 120 тыс. рублей. Получить 13% от этой суммы могут официально работающие граждане, которые в течение года направляли деньги на свое образование и детей, медицинские услуги, благотворительность или пенсионные накопления.

С 2008 года рубль девальвировался в 2,54 раза, посчитали специально для «Известий» аналитики «БКС Премьер». Таким образом, с учетом обесценения нацвалюты налоговый вычет должен составлять 305 тыс. рублей. Тогда граждане смогли бы возвращать себе почти 40 тыс. рублей.

Однако правительство не рассматривает возможность повышения этой цифры, поскольку у регионов появятся выпадающие доходы. Дело в том, что НДФЛ полностью идет в бюджеты субъектов. В случае увеличения налоговых вычетов Минфину придется переводить деньги из федеральной казны, рассказал «Известиям» источник в финансово-экономическом блоке правительства.

налоговая инспекция
Фото: ТАСС/Антон Вергун

Впрочем, депутаты всё равно предпринимают попытки повысить базу для налоговых вычетов. Первый законопроект парламентариев от февраля 2019 года предлагает увеличить показатель в два раза — до 240 тыс. рублей. Согласно примерной программе ГД, его должны рассмотреть в ноябре. В сентябре депутаты разработали второй проект поправок. Он предусматривает более скромное повышение верхней планки — до 150 тыс. рублей. В случае принятия первого законопроекта россияне могли бы вернуть 31,2 тыс., в случае второго — 19,5 тыс. рублей.

Налоговый недочет: 24 млн россиян скрывают свои доходы
Сведения в ПРФ поступают от 54 млн граждан, а численность трудоспособного населения достигает 81,3 млн

При этом эксперты говорят, что были случаи решения вопросов, связанных с компенсацией регионам выпадающих доходов. Например, раньше субъекты, обладающие природными ресурсами, получали 5% от налога на добычу полезных ископаемых. Однако позднее правительство сделано этот фискальный сбор полностью федеральным. В течение нескольких лет после этого Минфин компенсировал потери регионам, которые наиболее сильно от этого пострадали, рассказал старший научный сотрудник РАНХиГС Александр Дерюгин.

— Если из-за повышения налогового вычета, уменьшатся поступления от НДФЛ, то надо прописать в законопроекте меры по увеличению доходов региональных бюджетов, например, трансферты из федерального или изменения других налогов. Федерация в течение финансового года может задействовать инструменты для помощи субъектам, внеся необходимые изменения, — добавил он.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

Помимо социальных в России есть другие виды налоговых вычетов. Например, стандартные (для «чернобыльцев», инвалидов с детства, родителей и супругов погибших военнослужащих). Также есть инвестиционные вычеты (для различных финансовых операций), имущественные (на жилье) и профессиональные (для людей, занимающихся определенными видами деятельности, например, ИП).

Всё подорожало

По данным Федеральной налоговой службы, в 2017 году россияне компенсировали 16,42 млрд рублей за обучение детей, 13,16 млрд — за свое образование, 39,2 млрд рублей — за лечение и медикаменты, 4,45 млрд — за благотворительность и 5,43 млрд — за пенсионные накопления. Информации по 2018 году еще нет.

федеральная налоговая служба
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

В 2008 году минимальная стоимость платного обучения в МГУ имени М.В. Ломоносова составила 203 тыс. рублей, говорил тогда ректор вуза Виктор Садовничий. Согласно официальному сайту университета, в 2019/20 учебном году самая низкая стоимость на очном отделении бакалавриата достигла 391 тыс. рублей, то есть увеличилась почти в два раза. Обучение на факультете Международного права в МГИМО в 2008 году стоило 175 тыс. рублей. Поступившим в 2019-м на «контракт» придется заплатить уже 538 тыс. рублей за год — это в три раза больше, чем 11 лет назад. Цены на лекарства ежегодно с 2008 года дорожали в среднем на 10%, следует из сообщений СМИ.

Соглашение не воробей: профсоюзы требуют вычета на низкие зарплаты
Они не намерены отказываться от идеи освободить малоимущих сотрудников от уплаты НДФЛ

Повышение налоговых вычетов могло бы помочь росту доходов населения, однако многие не знают, за что полагаются деньги, отметил директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Николаев Игорь Алексеевич.

В качестве переходной меры власти могут перераспределить средства нацпроектов так, чтобы увеличить налоговый вычет для граждан, платящих НДФЛ, уверен главный экономист инвестиционной компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин. Однако, по его словам, проекты приняты до 2024 года, а за это время еще требуется наладить стабильно работающий процесс межбюджетных трансфертов для компенсации выпадающих из-за этих вычетов доходов. Качественное образование и медицинские услуги стали бы доступнее для россиян, считает Евгений Надоршин.

 

Нацпроекты «Образование» и «Здравоохранение» предусматривают в 2019–2024 годах траты в размере 784,5 млрд рублей и 1,7 трлн рублей соответственно. Цель первой программы — обеспечить мировую конкурентоспособность и войти в десятку ведущих стран по качеству образования. У второй задачи еще более амбициозные — сделать медицинскую помощь более доступной для россиян и повысить ожидаемую продолжительность жизни до 78 лет к 2024 году и до 80 лет — к 2030-му.

При полном или частичном использовании
материалов ссылка на ресурс обязательна.

Яндекс.Метрика