Почему депутаты не будут снижать себе зарплату до 35 тысяч рублей?
16.05.2018 05:30

 

В Госдуме предложили снизить зарплаты парламентариев до средней по стране и отменить им льготы.

Алексей Макаркин.
Алексей Макаркин. © / Schools of Political Studies / Youtube.com

В пояснении к законопроекту «Справедливой России» сказано, что нужно сделать сенаторам и депутатам зар­плату тысяч в 35 и отменить льготы. Мол, лучше будут чувствовать, чем и как живёт народ, и активнее начнут принимать социально ориентированные законы. Сработает ли это? 

 

Алексей Макаркин, вице-президент Центра политических технологий

 

Идея абсолютно популистская. В современном мире аналогичных случаев я не припоминаю. Это большевики, придя к власти, решили, что и член правительства, и член ЦК КПСС, и рабочий высокой квалификации должны получать одинаковую зар­плату. Что получилось в итоге? Появились спецраспределители, спецпайки и т. д. для номенклатуры. Та самая знаменитая система привилегий, которая нанесла огромный удар по СССР. То есть период романтизма закончился, а распределители остались.

Напрасно нынешние законотворцы надеются, что депутаты и сенаторы, лишившись льгот, пойдут в те же поликлиники, что и простые смертные. Ведь и в СССР, о жизни в котором сегодня принято вспоминать с такой ностальгией, чиновники высокого ранга в очереди с простыми гражданами в поликлиниках не стояли. И потом не забывайте, дома у депутатов сидят жёны, тёщи и т. д., которые от привилегий не откажутся никогда.  

Рисунок

Рисунок: АиФАндрей Дорофеев

Человек слаб по натуре своей. Это наглядно продемонстрировало начало 1990-х: те люди, которые говорили, что надо бороться с привилегиями, приходили к власти и тут же забывали обо всех лозунгах и обещаниях. И фактически сохранили для себя советскую систему льгот в том или ином виде. 

 

Я уверен, что закон об уравнивании депутатской зарплаты со средней по стране никогда не будет принят. Но, если допустить, что подобный фантастический вариант воплотится в жизнь и зарплаты вдруг уравняют, льготы для парламентариев отменят, всё равно не станут депутаты более резво принимать социальные законы. Просто вся эта система уйдёт в тень, и опять появятся сплошные спецраспределители плюс «левые» заработки на мандатах. И те, кто говорит, что надо не депутатам понижать зарплату, а народу её поднимать, тоже не совсем правы. У нас в 1990-е заработки в ведомостях росли как на дрожжах, вся страна превратилась в миллионеров из-за гиперинфляции. 

Увы, но простых решений этой проблемы нет. Конечно, надо улучшать систему образования, здравоохранения, переносить центр тяжести бюджетных расходов на эти сферы и т. д. Но этот процесс носит длительный характер, а тут как просто совершить красивый поступок: раз - и понизили зар­платы депутатов. Такую работу все увидят. Вот только толку от неё не будет никакого. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

При полном или частичном использовании
материалов ссылка на ресурс обязательна.

Яндекс.Метрика