Пора сажать, тепло и мокро
29.04.2016 09:00
 
Гидрометцентр рассказал о погоде на майские праздники
 
Небесная канцелярия не готовит россиянам на первомайские выходные жаркой и солнечной погоды, рассказал директор Гидрометцентра Роман Вильфанд на пресс-конференции в медиацентре "Российской газеты".

На европейской части России погода будет около 16 градусов тепла, такая же на Урале и в Сибири. В Москве ожидается 11-13 градусов тепла 30 апреля и 1 мая, 2-3 мая потеплеет до 14-19 градусов. Выходные обещают быть дождливыми. Сокращения осадков следует ждать только к окончанию первомайских выходных.

Погода будет способствовать садовым работам. Температура почвы позволяет высаживать петрушку и укроп, а также морковь, горох и лук. Сажать картошку в начале выходных рано. До подходящей температуры в 10-13 градусов почва прогреется ко 2 мая.

В Северной столице улучшение погоды стоит ждать раньше Москвы, 1 мая в Санкт-Петербурге преимущественно без осадков, до 13-15 днем. Далее погода будет только улучшаться.

В Крыму, Краснодарском крае и Ростове-на-Дону в выходные около 20 градусов тепла. Температура воды в различных акваториях Черного моря 11-14 градусов тепла. "Такая температура, понятно, не предназначена для купания", - сказал Вильфанд. Благоприятный период для отдыха на море наступит в июне. "Средняя температура воды в районе Ейска на курортах Азовского моря будет 23,8 градуса тепла, в Керчи - около 23 градусов. На Черном море и курортах Крыма температура превысит отметку 21 градусов только во второй половине июня", - сообщил Роман Вильфанд. В июле можно смело ехать на курорты Черного моря, где температура воды будет выше 22 градусов тепла, а в конце июля - 24-25 градусов.

В мае Гидрометцентр прогнозирует пожары на юге Сибирского федерального округа. "Это Тува, Хакасия, юг Иркутской области", - сообщил Вильфанд. А также юге Амурской области и Хабаровского края. Пожары 4-5-го класса опасности возможны во второй половине июня и июле в Северо-Западном и Центральном федеральном округах. Июль обещает стать пожароопасным для Красноярского края, Якутии и юга Западной Сибири.

Сохраняется опасная паводковая обстановка в ряде регионов. "В Центральном федеральном округе - это Костромская область, в Приволжском - Кировская и Нижегородская области", - сообщил Вильфанд. Есть риск подтопления Перми и Краснокамска из-за повышения уровня воды в реке Кама. Сложная ситуация сохраняется в Ишиме, где в зоне подтопления находятся жилые дома. "В течение ближайших дней мы не прогнозируем там улучшения ситуации", - констатировал Вильфанд.

При полном или частичном использовании
материалов ссылка на ресурс обязательна.

Яндекс.Метрика


Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/oodrussia/oodrussia.ru/docs/sites/all/themes/russland/html.tpl.php on line 90