Приморье отказывается от партсписков
20.11.2015 09:30

 

Краевой парламент оставит смешанные выборы только в крупных городах

 

 


             На фото внеочередное заседание Законодательного собрания Приморского края, 16 ноября 2015 года. Фото пресс-службы

На внеочередном заседании Заксобрания Приморского края были рассмотрены три альтернативных проекта изменений в Избирательный кодекс региона о применении пропорциональной системы на выборах в муниципальные парламенты. В итоге депутаты поддержали в рейтинговом голосовании поправки, предложенные единороссом Юрием Корсаковым: выборы по партспискам не будут проводиться в тех муниципалитетах, где количество избирателей менее 100 тыс. человек – там будут избирать исключительно одномандатников. Таким образом, смешанные выборы останутся только в трех крупнейших городах Приморья – Владивостоке, Уссурийске и Находке.

Депутаты Павел Ашихмин (КПРФ) и Татьяна Хрущева («Справедливая Россия») представили коллегам альтернативные законопроекты. В инициативе Ашихмина речь шла о муниципалитетах, где менее 10 тыс. избирателей. Татьяна Хрущева предлагала отменить смешанную систему в муниципалитетах, где менее 20 тыс. избирателей.

Как отмечает политолог Виктор Бурлаков, реформа системы местного самоуправления дает регионам право определять механизм формирования местных органов власти, а также объем их полномочий. Вокруг этого идут споры, но это естественно, так как парламент – место для дискуссий и выработки общего мнения, считает эксперт. По его мнению, с принятием закона в Приморском крае будет реализована задача, поставленная президентом, по приближению местной власти к населению.

Независимый депутат Татьяна Панова считает, что интересы избирателей больше учитывает проект Юрия Корсакова: люди будут выбирать среди кандидатов и голосовать за человека, которого знают и который реально работает на территории с избирателями, а это особенно актуально для небольших муниципальных образований. Для кандидатов в депутаты появляется стимул действовать более активно в интересах своих избирателей и нести ответственность за свои обещания, говорит депутат.

Поддерживают практически полный переход на мажоритарную систему и муниципалитеты края. «Для нас важно, чтобы к власти приходили люди с желанием работать, а не фигуры политических партий, которые зачастую не имеют представления о работе депутата, – отмечает председатель правления Совета муниципальных образований Приморья, глава Находкинского городского округа Олег Колядин. – Тогда каждый избранник будет нести ответственность перед людьми, отдавшими за него голос, а это дисциплинирует».

Владивосток

При полном или частичном использовании
материалов ссылка на ресурс обязательна.

Яндекс.Метрика