Проблема-2030: как заставить женщин работать

10.09.2017 09:15

 

Снижение занятости на рынке труда России могут компенсировать женщины

Отдел «Бизнес» 09.09.2017, 20:11
 

 

Россию ждет экономический шок уже в 2030 году. Из-за дефицита кадров общая занятость россиян упадет почти на 10%. Восполнить «убыток», по мнению экспертов, можно за счет россиянок, в частности, через увеличение занятости старшего поколения, где большую часть как раз составляют женщины. Пока власти признают, что надо увеличивать долю женщин в экономике, но конкретных мер не предлагают и выступают против политики квот.

За женский счет

Общая занятость через 15 лет может сократиться на 8% или на 6 млн. человек, рассказал в ходе Московского финансового форума директор центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон. По его словам, в целом если в предыдущие 15 лет численность занятых росла, и вовлекалось все больше молодых людей, то в следующий такой же промежуток времени все будет ровно наоборот. Такими темпами число молодых работников до 40 лет к 2030 году сократится на 25%.

«Мне представляется это очень большим шоком для экономики», - опасается Гимпельсон.

По последним данным Росстата, в июле по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года численность безработных уменьшилась на 220 тыс. человек, но по результатам за месяц наблюдается рост на 59 тыс. человек. При этом общий объем безработных составляет 3,9 млн. человек.

 

Прогнозируемое снижение занятости связано с демографическим провалом в 90-е годы. Если в 1990 году на свет появился 1,9 млн детей, то в 1993 году всего 1,3 млн. В 1997 году показатель опустился до 1,2 млн детей и держался на таком уровне до 2001 года.

Новости Рамблера

Детские книги могут получить возрастной рейтинг

Россия подаст иск о дипсобственности в США

Зюганова выдвинут кандидатом в президенты

Путин: реконструкция Москвы — непростое дело
 

Сейчас эти люди учатся в университетах и через 5-10 лет выйдут на работу, став молодыми сотрудниками компаний, рассказывает старший научный сотрудник лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ Денис Стребков.

После всплеска рождаемости в тучные двухтысячные, рождаемость снова начала падать. В этом году рождаемость в России уже снизилась более чем на 11% к прошлому году (вообще же рождаемость падает уже четвертый год подряд).

Восполнить тот убыток рабочей силы можно было бы за счет людей старшего возраста, в частности, через повышение пенсионного возраста, и сколько бы ни было возражений, такие меры, вероятно, будут приняты, считает Стребков Стребков обращает внимание на то, что среди старшего поколения доля женщин выше – на одного мужчину приходится две женщины. «За счет этого доля женщин может повыситься в экономике», - говорит эксперт.

 
 
 

По данным Росстата, средняя продолжительности жизни по стране в 2016 году составила 71,8 года. Для женщин этот показатель составляет 77 лет, для мужчин — 66,5 года.

Женский вопрос

«Женский вопрос» все чаще беспокоит российские власти.

Так, на этой неделе глава Минэкономразвития Максим Орешкин отметил, что роль женщин к мировой экономике неуклонно растет и необходимо предоставить возможность женщинам себя реализовать.

Пока, по данным Росстата за июль среди безработных доля женщин составляет 46,1%.

Активность женщин пока остается ниже, нежели мужская, но это не всегда их выбор. Например, из-за ухода в декрет у женщин снижаются возможности для карьерного роста на 15-20% из-за потерянного времени. По словам министра труда и социальной защиты Максима Топилина, надо создавать условия, чтобы молодые матери раньше выходили на работу на полный рабочий день. Пока же они чаще заняты на полставки.

«Если бы мама могла воспользоваться услугами дошкольных учреждений тогда, когда ей это необходимо, тогда, когда она могла бы выйти на работу, тогда, когда она хочет выйти на работу, то бедность была бы меньше, потому что это были бы совершено другие доходы», — отметил министр. Он также добавил, что по статистике 60% бедных — это семьи с детьми.

В марте этого года была принята «Национальная стратегия действий в интересах женщин на 2017–2022 годы». В документе сказано, что приоритетным направлением считается «создание условий для полного и равноправного участия женщин в политической, экономической, социальной и культурной сферах жизни общества». Реализация стратегии должна пройти в два этапа и будет финансироваться в рамках действующих государственных программ.

Власти, в частности, намерены до 2022 года увеличить долю женщин в законодательных органах власти до 30% .

Сегодня это 14–15% в регионах и на федеральном уровне. Также планируется повысить до 25% долю женщин на руководящих должностях в политической сфере. Потому что пока на госслужбе занято 72% женщин, тогда как на руководящих должностях высшей группы их всего четверть (25,3%).

Организация Объединенных Наций планирует до 2030 года достичь соотношения «50 на 50». Но в России норма о создании равных возможностей для мужчин и женщин в политике реализуется медленно, говорится в стратегии Минтруда.

Без права на квоту

И похоже, вряд ли, на деле такие изменения будут форсироваться.

Так, глава Минэкономразития Максим Орешкин выступил против искусственных квот для женщин в органах власти. «С одной стороны, я поддерживаю такую точку зрения, что микс мужчин и женщин приводит к оптимальным результатам. Но, с другой стороны, против искусственных квот, потому что, действительно, сферы разные», - сказал он.

Стоит сказать, что во многих странах квотирование – нормальная практика. Так, например, в парламенте Иордании зарезервировано 10% мест, в Кении - уже 30%. Парламент Египта может принять 10% представительниц прекрасного пола, а также в госучреждениях на местах предусмотрена женские квоты в 25%. Нигер увеличил свои квоты для женщин в парламенте до 15%, и Судан – до 30%. В Тунисе и вовсе введена квота в 50%, говорится в докладе Всемирного банка.

В России же, где нет никаких квот, на 1 января 2016 года среди членов Совфеда женщин было только 16,5%, а в Госдуме, спикером которой женщина не становилась ни разу за всю историю, женщин еще меньше — 15,6%.

Только в муниципальных образованиях доля женщин в представительных органах почти сравнялась с мужской — 45%.

В целом неравенство на руководящих должностях, в том числе в негосударственном секторе, сохраняется, отмечается в российской стратегии : среди работодателей 67% — мужчины.

Вход воспрещен

Между тем, в России действует список из более 450 профессий, согласно которому женщины не могут работать в той или иной отрасли (это один из самых высоких показателей, к примеру в Киргизии таких профессий насчитали 400).

Дословно документ утверждает перечень «тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин». В список включены работы, связанные с подъемом или перемещением тяжестей вручную.

Также в Росии женщины не могут трудиться на ряде различных производствах, в том числе битумщиком и вагранщиком, красильщиком зеркал. Также в перечне такие профессии, как машинист паровоза и его помощник. При этом в числе машин называется тепловоз, электровоз и электропоезд. Женщина не пригодится и на работе в качестве водителя аэросаней, водолаза и газоспасателя.

Ниже представлен еще ряд государств, которые законодательно запрещают определенные виды профессий для женщин.

Аргентина

Женщины в Аргентине не могут трудиться на предприятиях, производящих взрывчатые, легковоспламеняющиеся или едкие вещества, а также в пределах таких территорий. Как и в России здесь запрещена работа в качестве машиниста или кочегара, в обрасти обработки стекла, с токсичными материалами, на погрузке или разгрузке судов, на подъемных кранах.

Франция

Benoit Tessier/Reuters

 

Во Франции женщины не могут перевозить грузы более 25 кг или транспортировать грузы более 45 кг посредством «тачки».

Мадагаскар

Жительницы этой страны не могут трудиться на производствах печатной литературы, плакатов, рисунков, гравюр, картин, эмблем, изображений и иных предметов, а также им запрещено продавать такую продукцию. Их предложение, экспозиция, демонстрация или распространение уголовно наказуемо.

Пакистан

Mohsin Raza/Reuters

 

В Пакистане женщинам запрещено работать на опасных и токсичных предприятиях, деятельность которых связана с механизмами.

ОАЭ

В Арабских Эмиратах женщины не допускаются на производства свинца, асфальта, на кожевенные заводы, фабрики по получению удобрений из птичьего помета или крови животных. Также им нельзя работать на других производствах и в барах.

Саудовская Аравия

Suhaib Salem/Reuters

 

Здесь женщинам запрещается работать с нефтепродуктами, подземными сточными водами, в области угольной, резиновой и других видах промышленности, строительстве, на автомобильных производствах и мастерских. 
Власти государства считают, что каждый из запрещенных секторов представляет серьезный риск не только для женского здоровья, но и для будущего Саудовской Аравии, поскольку матери будут вынашивать детей и это может оказать негативное влияние на здоровье детей.

Партнеры