Протесты в Белоруссии, последние новости на 14 октября 2020 года: что сейчас происходит в Республике
14.10.2020 08:30
14 октября 2020 0:45

 

Мы собрали последние новости о протестах в Белоруссии на 14 октября 2020 года
KP.RU
КОММЕНТАРИИ (30)
Мы собрали последние новости о протестах в Белоруссии на 14 октября 2020 года

Мы собрали последние новости о протестах в Белоруссии на 14 октября 2020 года

Фото: REUTERS

Тихановская выдвинула Минску ультиматум, Евросоюз грозит Лукашенко новыми санкциями - мы собрали последние новости о протестах в Белоруссии на 14 октября 2020 года.

Лидер белорусской оппозиции, бывший кандидат на выборах президента Белоруссии Светлана Тихановская распространила обращение к главе республики Александру Лукашенко. Оно содержит всего три требования к властям страны:

1. Лукашенко должен объявить об уходе.

2. Насилие на улицах должно остановиться полностью.

3. Все политзаключённые должны быть освобождены.

На выполнение этих пунктов Тихановская отвела 13 дней. В противном случае оппозиционерка пообещала с 25 октября вывести сторонников на улицы, перекрыть дороги и начать масштабную забастовку на всех предприятиях страны.

Эксперты оценивают вероятность принятия ультиматума президентом как крайне низкую: ни желания, ни необходимости у Лукашенко скорее всего не возникнет. Зато правовую оценку заявлению Тихановской уже спешит дать Гепрокуратура Белоруссии.

Тем временем верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель обсудил белорусский сюжет с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Европейский дипломат проинформировал российского коллегу о подготовке нового пакета санкций против Белоруссии, в который включат и Александра Лукашенко.

По данным МВД Белоруссии, за участие в в акциях протеста и совершение правонарушений в понедельник 12 октября задержаны 186 граждан. Комментируя события минувших выходных, в ведомстве также отметили, что демонстрации приобретают все более радикальный характер:

- Еще днем и вечером это были летящие камни, бутылки, ножи и заточки, а уже к вечеру это были баррикады и горящие покрышки. Ничего общего с гражданским протестом это не имеет...От имени МВД заявляю: мы не уйдем с улиц и обеспечим порядок в стране. Сотрудники ОВД и военнослужащие внутренних войск в случае необходимости будут применять спецсредства и боевое оружие, - заявил первый замминистр МВД Белоруссии Геннадий Казакевич.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Светлана Тихановская «дала Лукашенко 13 дней»: Кому выгодна забастовка всех предприятий Белоруссии

Свой ультиматум, несостоявшийся президент Белоруссии и оппозиционер в изгнании Светлана Тихановская, опубликовала в Телеграме, который Лукашенко вряд ли читает (подробности)

Ультиматум Тихановской покажет - кто на самом деле управляет Белоруссией

Ситуация в Беларуси напоминают шахматы, где каждый из оппонентов ждет чужой ошибки (подробности)

При полном или частичном использовании
материалов ссылка на ресурс обязательна.

Яндекс.Метрика


Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/oodrussia/oodrussia.ru/docs/sites/all/themes/russland/html.tpl.php on line 90