Путин - о второй волне коронавируса: Ситуация остаётся сложной и может качнуться в любую сторону
29.07.2020 19:15

 

Президент собрал совещание по борьбе с эпидемией в осенне-зимний сезон
Президент России Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин.Фото: REUTERS
- Мы с вами к осенне-зимнему периоду обычно энергетику приводим в порядок, но в сегодняшних условиях самое время поговорить, как мы готовимся с точки зрения медицины, - пошутил Владимир Путин, открывая заседание по «второй волне» коронавируса.

Главный вопрос, стоящий сейчас на повестке дня: куда пойдет кривая заболеваний коронавирусом в России. Начнет подниматься на новой волне, которую уже разглядели в некоторых странах, или постепенно съедет вниз и затихнет.

Президент похвалил медиков за борьбу с эпидемией в последние месяцы, но предупредил, что расслабляться рано.

- В июне и июле количество заражений коронавирусом в России постепенно сокращается, число новых выявляемых случаев сейчас практически в два раза ниже, чем в период пиковых значений мая, - привел Путин данные статистики. - Вместе с тем хочу сразу сказать: ситуация остаётся сложной и может качнуться в любую сторону. Поэтому никаких поводов для самоуспокоенности, для того, чтобы расслабиться, забыть про рекомендации врачей, нет.

Владимир Путин во время совещания по вопросам о санитарно-эпидемиологической обстановке в РФ и о готовности системы здравоохранения к осенне-зимнему периоду в режиме видеоконференции. Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Владимир Путин во время совещания по вопросам о санитарно-эпидемиологической обстановке в РФ и о готовности системы здравоохранения к осенне-зимнему периоду в режиме видеоконференции. Фото: Алексей Никольский/ТАСС

О ЧЕМ ЕЩЕ ЗАЯВИЛ ПУТИН

- В целом по стране обстановка стабилизируется. Регионы поэтапно выходят из режимов вынужденных ограничений.

- Восстанавливается деловая активность, запускаются производства, открываются предприятия общественного питания и торговые центры.

- Нельзя допускать необоснованной поспешности в выходе из режима ограничений.

- Впереди осень и зима, по оценкам экспертов ситуация с распространением коронавируса может обостриться.

РОССИИ НЕ НУЖЕН НОВЫЙ КАРАНТИН

Однако, нового удара в виде еще одного «локаута» наносить по экономике страны нельзя. Поэтому задача власти - избежать второго «режима нерабочих дней».

- Необходимо сделать всё, чтобы за счёт профилактических мер постараться избежать повторного введения режима ограничений, - предупредил Путин. - Необходимо, чтобы школы, детские сады, вузы, предприятия и организации могли работать безопасно, в нормальном, привычном для людей режиме.

ВОДКА УБИВАЕТ КОРОНАВИРУС

Одна из главных задача, которая сейчас стоит перед властями, справиться с предстоящей эпидемией гриппа. Наложившись на ситуацию с коронавирусом уже привычная болезнь может наделать много проблем. Тем более, что судя по всему нынешний штамм гриппа будет из числе неизвестных.

- Прогнозы ВОЗ - вирусы гриппа к нам придут такие, от которых мы не прививались ни в прошлый, ни в предыдущие годы, - рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

 

Но были и хорошие новости от главного санитарного врача - проведенные испытания показали слабость коронавируса к дезинфекции, он погибает даже при протирке водкой.

- Этиловый и изопропиловый спирты даже в в концентрации 30% способны уничтожить до миллиона вирусных частиц за 30 секунд, - указала Попова путь к победе.

ВАКЦИНАЦИЯ ОТ ГРИППА - ДЕЛО ДОБРОВОЛЬНОЕ

- Ставить прививку от гриппа или нет - это личный выбор каждого человека, - подытожил обсуждение предстоящей кампании вакцинации от гриппа президент. - Но это и колоссальная ответственность каждого человека за свое здоровье и здоровье близких, особенно родителей за здоровье своих малышей. Принцип добровольности, безусловно, должен соблюдаться неукоснительно.

И бороться с антипрививочниками нужно не санкциями, а широкой агитацией.

- Это общая задача для всех уровней власти, - заявил Путин. - Рассчитываю на широкое активное участие в этой работе волонтерских, общественных организаций. Надо широко информировать людей о важности прививок от гриппа и ОРВИ, сообщать, когда и в каком медицинском учреждении их можно сделать бесплатно по предварительной записи, желательно без очередей.

А вот спешить с вакциной от коронавируса нельзя, как бы ни хотелось начать процесс вакцинирования.

- Уверенность в вакцине должна быть абсолютная. Именно из этого будем исходить, принимая дальнейшие решения по вакцинации от коронавируса, - сказал Путин. - Ключевыми требованиями к вакцине являются ее доказанная эффективность и безопасность. Поэтому действовать нужно предельно взвешенно и аккуратно. С соблюдением всех требований и правил в этой сложной сфере.

При полном или частичном использовании
материалов ссылка на ресурс обязательна.

Яндекс.Метрика


Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/oodrussia/oodrussia.ru/docs/sites/all/themes/russland/html.tpl.php on line 90