Путин выступил с первой предвыборной речью
24.12.2017 08:15

 

Владимир Путин выступил с речью, которую назвали первым и программным выступлением кандидата в президенты    23 декабря 2017, 20::10
Фото: Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС 
Текст: Марина Балтачева,
Михаил Мошкин

«Мы должны сделать Россию молодой, устремленной вперед!», – призвал Владимир Путин, выступая на съезде «Единой России». Как отмечают те, кто присутствовал при этом выступлении, Путин, по сути, обозначил главный тезис своей предвыборной программы и приоритеты на ближайшее будущее страны. Он призвал к активности и единороссов, и представителей гражданского общества.

«Россия – это страна с тысячелетней историей, но мы не должны к ней относиться как к любимой бабушке: вовремя давать ей лекарства, чтобы у нее ничего не болело и на этом ограничиться. Совсем нет! Мы должны сделать Россию молодой, устремленной вперед!». Эти слова Владимира Путина в субботней речи на съезде «Единой России», делегаты и политологи называют ключевым моментом и выступления президента, и самого съезда.

Путин также подчеркнул: в данный момент для решения задач, стоящих перед страной, невозможно «использовать только лозунги, призывы и просто кому-то на каком-то политическом этапе давать деньги, не заботясь о том, что будет завтра». Партию «Единая Россия» (которая, в лице ее лидера, премьера Дмитрия Медведева, объявила о поддержке самовыдвижения Путина), сам президент призвал ставить новые амбициозные задачи. Путин подчеркнул: нет такой силы, которая могла бы остановить Россию.

В комментариях после речи президента отмечалось: глава государства, обращаясь к делегатам съезда, апеллировал и к более широкой аудитории – к тем, кого политологи называют «новым путинским большинством», сочетающим рационализм и деятельный патриотизм. При этом особое внимание было уделено социально активным общественным группам – например  молодежи, и предпринимателям, работающим в сфере новых технологий.

Важно, что глава государства подчеркнул: он видит будущее страны как «молодой державы»: в плане не возраста, а «перспектив, энергии, развития, устремленности, здоровых и подкрепленных реальным потенциалом амбиций», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Бурматов. Путин отмечал, что необходимо идти вперед, шаг назад – это застой, – подчеркнул в беседе с журналистами по окончании съезда глава думской фракции «Единой России» Сергей Неверов.

Владимир Путин также предупредил об опасностях, грозящих обновлению и развитию России:

 

«Ничто так не подрывает стабильность и не крадет ресурс развития как неправда, несправедливость, беззаконие, как коррупционная ржавчина и мздоимство, равнодушие к своей стране и отстраненность от нужд граждан, чванливость и высокомерие,

 

от кого бы они ни исходили – от политиков, чиновников, бизнеса или тех, кто называет себя элитой».

Главный тезис предвыборной программы озвучен

По сути, речь Путина в целом и каждый ее тезис в отдельности можно считать началом предвыборной кампании, отмечают наблюдатели. Если предыдущие «выступления были энергичными и яркими, но все-таки, были выступлениями действующего президента, это выступление уже характеризует его как главного кандидата, которые определяет сегодня не только текущую повестку, но и повестку будущей кампании и будущей страны», – отметил в комментарии НСН директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

Путин уже озвучил главный тезис своей предвыборной программы, подчеркнул в комментарии газете ВЗГЛЯД политолог, президент консалтингового агентства Bakster-group Дмитрий Гусев.«Самое главное в том, что сказал президент, – это то, что нашим ответом на внешнее давление должна стать повестка развития.

 

Мы должны ответить не силой нашего оружия, не гонкой вооружений, а тем, что мы должны сделать необратимыми позитивные изменения и развитие страны. И это, в первую очередь, задача для молодого поколения – но основываясь на опыте старшего поколения», – подчеркнул Гусев.

Добиться прорывного развития можно только сообща

Сам же съезд «Единой России» показал, что партия, равно как и политическая система в целом, вступает в стадию обновления, указывают эксперты. На съезде шла речь о необходимости выдвижения нового, молодого поколения лидеров. Более того, говорили участники съезда, одна из задач партии – поддерживать обновление кадрового резерва президента.

«Обратившись к делегатам съезда, что называется, без протокола, президент поблагодарил их, и недвусмысленно дал понять, что «Единая Россия» остается «его» партией», – рассказал газете ВЗГЛЯД присутствовавший на съезде политолог Алексей Мартынов

В частности, было сказано, что за 17 лет совместной работы удалось добиться значительных результатов. «С другой стороны, Владимир Путин обратился к тем делегатам, которые находятся на важных и высоких должностях, и указал: добиться прорывного развития можно только сообща, и каждый на своем месте должен приложить для этого много усилий», – замечает Мартынов.

 

 

Собеседники отмечают: этот призыв действовать сообща был обращен к широкой аудитории, к тому «новому большинству», о котором уже говорилось выше.

«Сегодня мы  увидели попытку построить рациональное, но также патриотическое большинство, которое должно обновить страну», – отмечает в комментарии газете ВЗГЛЯД руководитель Департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ Екатерина Соколова. «Это большинство не ограничивается ни традиционными институтами, ни профессиональными корпорациями, ни определенными социальными группами (бюджетники, пенсионеры и т.д.), ни конкретными кадрами партии».

Эта группа поддержки ­­– гораздо шире, «она охватывает активную часть гражданского общества, которое должно обновить Россию, чтобы «бабушка перестала умирать», – подчеркивает Соколова. Но эта обновленная Россия видится основанной на традиционных ценностях, на ценностях деятельного патриотизма, к которому и апеллирует президент, – отмечает эксперт. 

 

Участники съезда подчеркивали, что и сама «Единая Россия» демонстрирует тенденцию к обновлению. Так, например, партия уже сегодня обсуждает процедуру изменения предварительного голосования, чтобы оно стало более конкурентным, отметил глава думской фракции единороссов Сергей Неверов. «Приходят новые люди: амбициозные, молодые, с предложениями, идеями. Если появляются более прогрессивные кандидаты, с более интересными идеями, за которые голосуют люди, то, пожалуйста», – подчеркнул Неверов.

По сути, команда президента – это не только члены партии «Единая Россия», или сторонники в широком смысле, но и все, но все кто делает активный выбор. Нельзя не отметить призыв Владимира Путина к совершенствованию механизмов прямой демократии. «Убежден, что нам нужно... в полной мере раскрывать огромный потенциал гражданской активности, который заложен в нашей Конституции, поощрять конкуренцию, соревнование идей, предложений и подходов к решением задач развития», – подчеркнул Путин.

«Никакой серьезной оппозиции нет»

Владимир Путин призвал «с уважением относиться к дееспособной и ответственной оппозиции». Президент уточнил, что быть такой оппозицией – это значит не только спорить с властью «или обвинять ее во всех смертных грехах». «Мы сами знаем про проблемы, с которыми сталкивается страна», – заметил он.

«Быть ответственным – значит иметь ясную программу позитивных действий, – продолжил Путин. – Подчеркну, вижу в сильном, ответственном, свободном гражданском обществе ключевую гарантию необратимых перемен, ведь его структуры работают ради созидания, ради пользы людям и стране, участвуют в решении сложнейших социальных проблем».

Но, как полагает политолог Алексей Чеснаков, Путину бесполезно обращаться к нынешней оппозиции. «Он говорил с партией власти на предмет реакции этой самой партии власти на заявления этой самой оппозиции, – полагает эксперт. – Дело в том, что никакой серьезной оппозиции Путину сегодня в России нет по разным причинам. Но смыслов каких-то, которые могли бы быть противопоставлены сегодняшнему выступлению президента, у оппозиционеров нет. Есть громкие заявления, яркие формулировки, но нет никаких линий проработанных, которые можно было бы предложить, как альтернативу программе действующего президента».

Это продемонстрировала и программа Алексея Навального, и программа Ксении Собчак, подчеркивает Чеснаков. «То есть можно говорить, что либералы сейчас, к сожалению, оказались несостоятельными в том, в чем они себя считали лидерами – в формулировке смыслов. Путин, конечно, это чувствует. Он не ввязывается в дискуссию, а формулирует свои приоритеты так, как считает нужным».

При полном или частичном использовании
материалов ссылка на ресурс обязательна.

Яндекс.Метрика