Российские фигуристы победили в трех видах программы этапа Гран-при в Москве
18.11.2018 12:15

 

Алина Загитова стала первой в женском одиночном катании, также победили Александра Степанова и Иван Букин в танцах на льду и Евгения Тарасова и Владимир Морозов среди спортивных пар
 

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. В субботу в Москве завершилась соревновательная часть российского этапа Гран-при по фигурному катанию. Спортсмены продемонстрировали свои произвольные программы и распределили места по итогам турнира.

Российские фигуристы одержали победы в трех видах программы - Алина Загитова стала первой в женском одиночном катании, Александра Степанова и Иван Букин выиграли соревнования танцевальных дуэтов, а Евгения Тарасова и Владимир Морозов стали лучшей спортивной парой. В мужском одиночном катании первое место занял японец Юдзуру Ханю.

"Все наши зарубежные гости и участники, и тренеры, и судьи отметили великолепную организацию турнира, они снова хотели бы вернуться в Москву. Нам это очень приятно", - рассказал ТАСС генеральный секретарь Федерации фигурного катания на коньках России Александр Коган. - Приятно, что российские фигуристы и в женском одиночном, и в парном катании, и в танцах заняли первую ступень пьедестала. К сожалению, не все сложилось у наших мужчин, но я надеюсь, что в ближайшее время они воспользуются шансом исправить эту ситуацию".

Ханю заплатил за победу травмой

Верные болельщики Ханю, которые пришли на тренировку своего кумира рано утром - в 7:45, чуть не стали свидетелями травмы действующего олимпийского чемпиона, он подвернул ногу при исполнении четверного риттбергера. Но японец своим поведением на льду дал понять, что с ним все в порядке, и в положенное время он вышел на прокат произвольной программы. Было заметно, что японец находится не в своей тарелке, подтверждением чему стали две довольно серьезные ошибки. Несмотря на них, Ханю получил 167,89 балла и уверенно выиграл российский этап Гран-при, набрав в сумме 278,42 балла.

На пресс-конференцию японец пришел только с помощью костыля - победа в Москве далась ему большими жертвами. "Травма достаточно серьезная, речь идет о связках голеностопа. Лодыжка у меня раздута, я не был уверен, кататься мне или нет, но я принял решение кататься, потому что я уважаю Россию и российскую хореографию, я хотел откататься. Я не уверен, что травма позволит мне принять участие в финале Гран-при", - заявил фигурист.

После неудачной короткой программы хотел реабилитироваться Михаил Коляда. Но, как оказалось, россиянину не хватило сил на произвольную программу, из-за чего фигурист допустил несколько погрешностей. "После короткой программы физически было тяжело. Физики мне сегодня хватило, но всегда есть над чем работать", - заявил фигурист.

С суммой баллов 225,42 Коляда занял итоговое четвертое место. Его соотечественники Андрей Лазукин (215,78) и Артем Дмитриев (189,58) заняли седьмое и 11-е места соответственно.

По мнению известного российского тренера Олега Васильева, на российских фигуристов давит тяжесть ответственности. "На наших мальчиках много всего висит - они катаются, как будто всем все должны, поэтому им трудно кататься как Юдзуру Ханю. Все мальчики у нас на вес золота, их боятся перегрузить, обидеть, заставить, наказать, а до Олимпиады времени уже не так много. Тут нужно либо поставить их в жесткие условия, либо вообще отпустить, а пока у нас в мужском катании демократия", - заявил специалист.

Триумф Загитовой и слезы Самодуровой

В Москве от Загитовой ждали только победы, и Алина обыграла своих соперниц за явным преимуществом, набрав в сумме 222,95 балла. После мирового рекорда в короткой программе в произвольной действующая олимпийская чемпионка допустила небольшую помарку, что и стало причиной для самокритики. "Выступление было не очень хорошим, но я очень рада, что смогла собрать все каскады. Последний прыжок не удался, это нелепая ошибка была, буду работать дальше", - сказала Загитова.

Внимательные журналисты заметили на колене и голени правой ноги фигуристки фиксирующий тейп. Спортсменка поведала, что это последствия процесса роста организма, который ускорился после победы в Пхёнчхане. "Это связано с тем, что, когда человек растет, нагрузки остаются такими же, и начинают болеть суставы. Но это нужно просто перетренировать", - поведала Загитова.

Второе место в соревнованиях одиночниц довольно неожиданно заняла Софья Самодурова (198,01 балла), совсем недавно перешедшая во взрослое фигурное катание. Собственный прокат, высокий результат вкупе с физической и эмоциональной усталостью сильно подействовал на молодую фигуристку, которая не сдерживала слез при общении с журналистами после соревнований. Тренер Самодуровой Алексей Мишин отметил, что ждет от своей ученицы настоящего прорыва в этом сезоне.

Третьей стала южнокорейская фигуристка Лим Ён Су (185,67). Еще одна россиянка Полина Цурская заняла восьмое место (149,45).

До финала заживет

Спортивная пара Евгения Тарасова и Владимир Морозов обеспечили себе место в финале Гран-при, однако спортсмены заставили всех изрядно поволноваться перед прокатом произвольной программы. На утренней тренировке Тарасова столкнулась с фигуристом Александром Коровиным и упала, ударившись лицом об лед. В итоге спортсменка морально готовилась к старту под хирургическим ножом - победу на московском этапе она одержала с семью швами.

К таким экстремальным ситуациям ей не привыкать - в марте нынешнего года Тарасовой также пришлось перенести операцию непосредственно перед стартом чемпионата мира в Финляндии, когда партнер нечаянно наехал спортсменке на ногу лезвием конька. Бронзу в Хельсинки она выиграла с четырнадцатью швами.

Тренер Нина Мозер, работавшая с парой до Игр в Пхёнчхане, уверена, что запаса прочности у спортсменов хватит, чтобы после командного олимпийского серебра на Играх 2018 года добиться недостающих в их копилке золота чемпионата мира и "олимпийской медали индивидуального пошива". А что до травмы, то Мозер уверена - к финалу все заживет, и спортсмены будут еще увереннее.

В сумме за короткую и произвольную программу российские спортсмены набрали 220,25 балла. Второе место в соревнованиях в Москве заняли итальянцы Николь Делла Моника и Маттео Гуаризе (203,83), третье - россияне Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин (190,01). Еще одна российская пара - Алиса Ефимова и Александр Коровин - заняла пятое место (181,62).

Степанова и Букин готовы к большим победам

Российские танцоры Александра Степанова и Иван Букин выиграли московский этап побив мировой рекорд в произвольной программе (124,94 балла), предыдущее достижение принадлежало американским спортсменам Мэдисон Хаббел и Захари Донохью (122,39). По сумме двух программ россияне набрали 199,43 балла и сделали серьезную заявку на предстоящие старты.

Для спортсменов, которых тренируют Ирина Жук и Александр Свинин, это было крайне важно после олимпийского сезона, в котором их без объяснения причин лишили возможности выступить на Играх в Пхёнчхане. "Тогда их просто на взлете подстрелили", - сказала в беседе с ТАСС Жук. Свинин в свою очередь отметил, что из памяти такое не стереть, но ситуация спортсменов закалила: "Сейчас все это пройдено, и они готовы к битве за победы на важных международных стартах".

Второе место на соревнованиях в Москве заняли испанцы Сара Уртадо и Кирилл Халявин (174,42), третье - американцы Кристина Каррейра и Энтони Пономаренко (174,21). Россияне Софья Евдокимова и Егор Базин стали четвертыми (164,66), Аннабель Морозова и Андрей Багин - девятые (133,58)

Заключительный этап серии пройдет через неделю во французском Гренобле.

При полном или частичном использовании
материалов ссылка на ресурс обязательна.

Яндекс.Метрика