Руководитель Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк: На обновленных рынках будут торговать фермерскими продуктами, а в метро откроют киоски
30.10.2017 09:30

 

В эфире Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM) мы выяснили, сколько потратят из бюджета на новогодние гулянья, когда закроют ярмарки выходного дня и где в столице купить иголку с ниткой
На ярмарках и яблоко слаще!
На ярмарках и яблоко слаще!Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
 

УЛИЦЫ УКРАСЯТ СВЕТЯЩИЕСЯ ФАСАДЫ ТЕАТРОВ

- Алексей Алексеевич, только закончились осенние фестивали, как уже началась подготовка к новогодним гуляньям. Что увидим в центре и на окраинах города?

- «Путешествие в Рождество» как фестиваль будет проводиться уже в пятый раз. Он начнется 22 декабря и завершится 14 января. Главной темой праздника станет театр. В этом году выделим для гуляний 70 мест - в центре, в округах, парках. Впервые семь площадок откроются на Садовом кольце. На каждой ярмарке будут шале, световые украшения, анимация для детей, бесплатные мастер-классы.

Впервые на Новый год, с 31 декабря по 2 января, Тверскую улицу хотим сделать пешеходной. Мы ждем больше 12 миллионов посетителей на новогодние праздники.

- Ледяная горка будет?

- В этом году горка на Манежной площади станет в два раза больше. На центральных улицах поставим световые конструкции. Они будут сделаны в виде фасадов московских театров. Большинство прошлогодних украшений улиц используем и на этот Новый год. За счет этого нам удается уменьшить часть расходов на праздник.

- Сколько сэкономите?

- Этот Новый год обойдется городскому бюджету дешевле примерно на 30 процентов по сравнению с прошлым. На праздник выделено 930 миллионов рублей. Сюда входят проведение сотен мероприятий по всему городу, почти месячная программа на всех площадках фестиваля, а еще их украшение, электричество, уборка, охрана. В эту сумму также включены масштабные световые арт-объекты, художественная подсветка зданий, мостов и памятников.

- Наверняка уже и прибыль от праздника прикинули…

- Город получает ощутимые доходы от событийного туризма. И если до 2014 года туристы приезжали в Москву в основном с деловыми целями, то после 2014-го ситуация кардинально изменилась. Благодаря благоустройству улиц и проведению крупных запоминающихся мероприятий турпоток в последние пять лет увеличился на 35%. Туроператоры уже включают посещение наших фестивалей в программу своих путевок.

В прошлом году в Москве побывали 19 миллионов туристов. Причем 4,5 миллиона из них - иностранцы. Мы ожидаем, что по итогам этого года туристов будет больше 20 миллионов. За первые три месяца этого года столица заработала на туризме около 16 миллиардов рублей. Каждый рубль, инвестированный в крупные мероприятия, приносит бюджету почти 5,5 рубля.

ПОЙДЕМ ЗА ПРОДУКТАМИ, КАК НА ПРАЗДНИК

- С новогодними ярмарками понятно. А почему ломают районные рынки? Под очередную волну сноса сейчас попали, например, Люблинский и Преображенский рынки. Местные жители против.

- Мы убрали только некоторые постройки в центральной части Люблинского рынка, но сам рынок остается. Также и Преображенский рынок продолжает работать. Закрывать их мы не собираемся.

- Наверное, хотели бы переделать все рынки, как Даниловский и Усачевский?

- Даниловский рынок после капремонта стал примером развития рыночной торговли в Москве. Теперь это не просто торговые ряды с продуктами, но еще и место для отдыха и развлечений. Собственник Усачевского рынка сейчас достраивает Центральный рынок на Цветном бульваре. Там будут продаваться фермерские продукты. На месте рынка «Багратионовский» на улице Барклая строится современный торговый центр площадью 10 520 квадратных метров. Москвичи здесь смогут купить фермерские товары. На 2018 год планируется реконструкция таких известных рынков города, как Черемушкинский, Велозаводский и Кунцевский.

ВМЕСТО ЛАРЬКОВ ПОЯВЯТСЯ МИНИ-МАГАЗИНЫ

- Реформа ларьков закончилась?

- Не совсем. Разыгранные на открытых аукционах павильоны будут появляться не только на улицах, но и в подземных переходах, в метро и парках. Сейчас ставим мини-магазины площадью от 50 до 100 метров. Появляются и сезонные точки по программе «Нестационары при стационарах». То есть супермаркет перед своим входом может летом выставить лотки и продавать некоторые товары.

- Вы как-то говорили, что в киосках покупки всегда обходятся дороже, чем в соседнем магазине. Можно ли выравнять цены?

- Это частный бизнес. Регулирование цен не входит в полномочия органов исполнительной власти. Киоски - это некое дополнение к стационарным магазинам. Теперь можете бутылку воды купить по дороге даже в киоске «Пресса». Мы расширили ассортимент в ларьках. При этом коммерсанты сами определяют цену, по которой продают свой товар. Соглашусь, цены в киосках выше, чем в сетевых магазинах. Например, хлеб и выпечка в ларьках дороже на 10 - 15%, овощи - на 30 - 40%, питьевая вода - на 30%. В вендинговом аппарате бутылка воды 0,5 литра стоит 100 рублей! Но на городских фестивалях мы решили, что для той же воды цена в 50 рублей - это потолок.

- В разных районах москвичи жалуются, что негде купить бытовую мелочевку для дома. Куда подевались хозяйственные магазины?

- В городе постепенно появляются торговые точки сети «Мосхозторг». Их более 60 по всему городу. На Тверской улице открылись сразу два таких магазина. В пределах Садового кольца их уже десяток. Там можно найти товары для дома, дачи, отдыха, ремонта, в том числе и мелочевку - иголки, нитки и все необходимое для рукоделия. До конца года в разных районах их количество вырастет до 75 хозяйственных магазинов.

- В парке «Зарядье» пока мало мест, где можно перекусить быстро и недорого. Сейчас работают только гастроцентр и ресторан.

- Гастрономический центр, где представлены кухни разных народов России, и ресторан вместе рассчитаны на полтысячи посадочных мест. Уже скоро откроются еще три кафе - в павильонах «Медиацентр», «Ледяная пещера» и «Заповедное посольство».

Руководитель Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк Фото: Иван МАКЕЕВ

Руководитель Департамента торговли и услуг Москвы Алексей НемерюкФото: ИВАН МАКЕЕВ

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Перестанут ли работать зимой ярмарки выходного дня?

- По рекомендации столичного управления Роспотребнадзора на ярмарках выходного дня в первую очередь обязаны следить за качеством товаров. Зимой в мороз на улице невозможно сохранить продукты даже в течение пяти-шести часов. Кстати, летом тоже запрещено торговать на ярмарках в сильную жару - при температуре воздуха выше 30 градусов. Это касается некоторых скоропортящихся товаров, например молочных. Поэтому ярмарки выходного дня в этом году работают до 26 ноября включительно. Потом вновь откроются после 1 апреля следующего года. Впрочем, в городе остаются четыре межрегиональные ярмарки с такими же фермерскими продуктами. Они открыты круглый год.

- Перекупщиков становится меньше?

- У нас нет жесткой задачи убрать перекупщиков. Ведь сами фермеры не всегда могут приехать в Москву. Мы стараемся не зажимать ценообразование. На каждой ярмарке стоит стенд со средними ценами по городу по данным Мосгорстата. Мы рекомендуем, чтобы один вид продукции продавался на уровне этих цен. В 2018 году планируем отдавать места на ярмарках преимущественно фермерам.

При полном или частичном использовании
материалов ссылка на ресурс обязательна.

Яндекс.Метрика