Саакашвили идет на Киев
13.09.2017 07:00

 

Как Саакашвили обустраивал свой новый штаб во Львове

Анастасия Лемова (Львов)Егор Паромный 13.09.2017, 00:38
 
Михаил Саакашвили во время пресс-конференции около отеля во Львове, 12 сентября 2017 года
 

Gleb Garanich/ReutersМихаил Саакашвили во время пресс-конференции около отеля во Львове, 12 сентября 2017 года

Лишенный украинского паспорта, но прорвавшийся на Украину Михаил Саакашвили начал обустраиваться во Львове. Здесь у него есть мощный союзник, мэр города Андрей Садовой. Здесь же — удобный плацдарм для новых прорывов: в другие регионы страны и даже в Верховную раду. «Газета.Ru» из Львова наблюдала за тем, как Саакашвили готовился к новым свершениям и как он подписывал протокол о незаконном пересечении госграницы.Пятизвездочный отель «Леополис», который в качестве временной резиденции во Львове выбрали экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили и лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, расположен в самом центре города. В нескольких шагах от площади расположены Рынок, Вернисаж, Армянская церковь, Доминиканский собор и другие популярные туристические места. В пяти минутах от отеля находится и мэрия. Соответственно, в гости к Саакашвили главе Львова Андрею Садовому тоже рукой подать.

Гостиница размещается в историческом здании, которое охраняется ЮНЕСКО.

Как рассказали «Газете.Ru» в гостинице, именно здесь во время ЕВРО-2012, который проходил на Украине и Польше размещался президент УЕФА Мишель Платини. Дежурный консьерж гостиницы с гордостью утверждает, что отель не испытывает недостатка в именитых гостях, но их имена не раскрываются журналистами. Стоимость стандартного номера составляет около €195, представительский люкс – более €500.

 

Нервные добробаты

12 сентября в креслах на многих этажах «Леополиса» сидели люди в камуфляже с нашивками добробатов, которые выборочно проверяют документы у посетителей и интересуются – куда и зачем они идут. Это уже вызвало несколько инцидентов с проживающими в гостинице иностранцами, которые перепутали этажи и были подвергнуты допросу. Саакашвили заставляет нервничать всех.

Как рассказали сотрудники гостиницы, которые обслуживают номера на этаже, где остановились гости, приехавшие вместе с Саакашвили, всего они заняли 2 этажа гостиницы, в том числе 2 люкса.

В одном из них разместилась Тимошенко, во втором – Саакашвили с семьей. Впрочем, во вторник утром жена и сын бывшего президента Грузии покинули город в неизвестном направлении. Ходят слухи, что они все-таки поехали в Киев, ведь они прибыли в страну совершенно легально и в своих перемещениях не скованны.

Новости Рамблера

Поклонская посетила колонию «Чёрный дельфин»

Кобзон получил награду от Путина

Глава Саратова подал в отставку из-за выборов

«Черная метка» для Порошенко": в Совфеде оценили ситуацию с...
 

Во Львов бывший губернатор Одесской области и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили прибыл вечером 10 сентября. После бурных разборок с пограничниками и незаконного пересечения польско-украинской границы политику, вероятно, было приятно почувствовать гостеприимство главного города западной Украины.

Здесь Саакашвили в компании лидера партии «Батьковщина» Юлии Тимошенко и мэра Львова Андрея Садового прогулялся по городу и отужинал в ресторане Mons Pius на улице Леси Украинки. На время трапезы ресторан был оцеплен бойцами с нашивками батальона «Донбасс».

После полуночи Саакашвили и Садовой вышли пообщаться к журналистам. Мэр Львова, в частности, приветствовал приезд политика на Украину и назвал недопустимыми вещи, которые состоялись 10 сентября на границе – имеется в виду отмена движения поездов, в которых находился Саакашвили, и «минирование» пункта пропуска «Шегини».

 
 
 

В свою очередь, Саакашвили возмутился тем, что его внесли в базу «Миротворец» (со списком лиц, угрожающих нацбезопасности Украины) и обвинил в этом лично министра внутренних дел страны Арсена Авакова. При этом политик отрицает, что его сторонники нарушили закон во время прорыва на территорию пункта пропуска «Шегини». По его мнению, люди имели право на действия, которые они совершили. После брифинга Саакашвили и Садовой вернулись в ресторан.

Во время приезда во Львов лидера сопровождали бывший руководитель СБУ Валентин Наливайченко и группа народных депутатов.

Прожить на одну зарплату

Утром во вторник за Саакашвили в гостиницу прибыли пограничники и полиция. Об этом рассказал бывший заместитель генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе, сделавший заявление в том же отеле. Он пригласил всех сочувствующих в отель, чтобы помешать «незаконным действиям». Впрочем, приехали, в основном, журналисты.

Как заявил Иван Слободяник, член политсовета украинской партии Саакашвили «Рух новых сил», силовики прибыли, чтобы уведомить политика о незаконном пересечении госграницы. Полиция перекрыла вход в гостиницу даже для тех, кто в ней живет. Они должны были выполнить приказ: ознакомить Саакашвили с содержанием протокола об административном правонарушении.

Заседание Мостиского райсуда Львовской области, на котором будет рассмотрен этот протокол о незаконном пересечении государственной границы, назначено на следующий понедельник, 18 сентября.

В то же время Сакварелидзе в соцсетях сообщил о массовых арестах украинских однопартийцев Саакашвили. «Сейчас вот арестовали нашего активиста из Черкасс Андрея Котыченко. Он был непосредственно среди тех, кто заводил Михаила в Украину, поддержав волю и стремление украинского народа к демократии и справедливости. В эти минуты его везут во Львов. Вчера пятнадцатью представителями МВД был задержан наш соратник из Ивано-Франковска — Александр Бурцев, который также активно участвовал в событиях воскресенья», — написал соратник Саакашвили в фейсбуке.

Хотя журналистам не дали пройти на этажи гостиницы, из разговоров силовиков стало понятно: пограничники не знали, в каком номере находится Саакашвили. Кроме того, пройти на этажи гостиницы им мешали сторонники Михо. Для того, чтобы вручить документ, они вызвали представителей полиции, которые вступили в переговоры с народными депутатами. Сам Саакашвили все это время просто не выходил из номера. После почти двухчасовых переговоров с силовыми структурами протокол он все-таки подписал.

Днем в холле гостиницы оставались десятки журналистов, создавая неудобства для гостей. Руководство гостиницы их не выгоняло и даже угощало кофе. Все-таки они активно фотографировали интерьеры «Леополиса».

Конечно, журналистов очень заинтересовал вопрос, кто оплачивает Саакашвили проживание в одной из самых дорогих гостиниц на Украине. Политик ответил со свойственной ему вспыльчивостью. По его словам, во Львове у него нет «никаких особых апартаментов».

«Я очень рад жить в центре Львова, но, к сожалению, долго это не получится. Моя зарплата, которую я получал, как ведущий передачи «Інша Україна», это от 40 до 50 тысяч гривен (90-110 тысяч рублей — «Газета.Ru»). Это хорошая зарплата в условиях Украины», — рассказал Саакашвили. Кроме того, он отметил, что у него были сбережения, однако сейчас он не может пользоваться своим счетом в банке.

«Я заплачу за этот номер, у меня денег на отель хватит, денег на машину тоже хватит. К сожалению, на самолетах я летать больше не могу, потому что паспорта нет. Я буду ездить по территории Украины, по дороге заеду в суд, чтобы отстоять свои права», — тут же анонсировал он свои планы на ближайшее будущее. Будет это до или после суда, Саакашвили не конкретизировал.

Поход на Киев

Здесь же в холле идут перманентные переговоры между политиками средней и малой величины: желающих предложить свои услуги новому лидеру оппозиции становится все больше. Многие приезжают с готовыми презентациями и предложениями, которыми охотно делятся с журналистами.

Идут на контакт и люди из окружения Саакашвили, правда, в основном на условиях анонимности. Бывший грузинский президент не терпит конкуренции, когда речь идет о славе и общении с прессой.

Как сообщили «Газете.Ru» в окружении политика, в ходе вечернего совещания его львовского штаба обсуждалась в том числе возможность блокады здания Верховной рады. План может быть реализован, если Саакашвили удастся переместить штаб-квартиру в Киев.

Наиболее радикальные из соратников бывшего губернатора предлагают ему ехать в Киев уже сейчас. Из столицы будет проще переходить к «завоеванию» регионов. Более того, перемещение штаб-квартиры опального политика в столицу позволит ему попытаться реализовать самую смелую идею – заблокировать при содействии фракции Юлии Тимошенко и примкнувших к ней народных депутатов работу парламента и требовать роспуска Верховной рады и назначения досрочных выборов.

Более осторожные консультанты Саакашвили напоминали: во Львове он находится под негласной опекой мэра Андрея Садового, что позволяет бывшему одесскому губернатору относительно спокойно жить в гостинице и вести переговоры. В Киеве такой защиты, скорее всего, не будет, и вероятность ареста или другого ограничения свободы будет значительно выше. Проект «вторжения в парламент» тоже может провалиться из-за банального препятствования силовых структур, которые в Киеве дадут ему гораздо более суровый отпор, чем на границе с Польшей.

Более взвешенный вариант для Саакашвили — турне по регионам. Но для этого, как ни странно, сейчас не хватает финансового ресурса. Не все олигархи, которые активно поддерживали возвращения Саакашвили до его приезда, готовы сейчас выполнять свои финансовые обещания.

А поездка политкоманды по регионам это серьезные деньги – оплата проезда, проживания, митингов, публикаций в СМИ. Организационные структуры партий «Батьковщина» Тимошенко и «Самопомощь» Садового по регионам последние годы существовали в режиме крайне ограниченного финансирования и не готовы в такие кратчайшие сроки развернуть активную работу по популяризации нового межпартийного проекта. Будет ли он развиваться под названием «Рух новых сил», также пока неясно.

Ограничения на формирование планов налагает и суд 18 сентября, куда обязан явиться Саакашвили. И хотя горячие головы из его окружения подбивают его не являться в суд, тем не менее, пока Саакашвили уверяет, что он будет там. Нынешнее его положение на Украине — без паспорта и без гражданства — может легко разбиться о работу прокуратуры.

«Хотя мне очень сильно хочется в Киев, хочется домой, но сейчас мы поедем в большой тур по регионам Украины. Два-три месяца мы будем ездить по Украине, встречаться с людьми, собирать их жалобы и претензии к власти.

Потом мы поедем в Киев, назначим там дату большого форума, где сможем заявить о своих претензиях к власти, — заявил он в эфире украинского телевизионного канала Newsone. — Я уже сейчас чувствую себя дома. Сидел сегодня несколько часов во Львове, на Ратушной площади, и понимал, что вокруг родные люди, родные стены. Как можно вообще назвать возвращение человека домой прорывом?».

Кстати, сам канал принадлежит народному депутату от «Оппозиционного блока» Евгению Мураеву, который сам также принимал участие в этом телевизионном эфире. «Оппозиционный блок», напомним, возник на обломках Партии регионов свергнутого президента Украины Виктора Януковича.

При полном или частичном использовании
материалов ссылка на ресурс обязательна.

Яндекс.Метрика