Сборная России по хоккею с мячом отстояла звание чемпиона мира
03.02.2019 08:30

 

В финале россияне в дополнительное время со счетом 6:5 обыграли команду Швеции
 

ВЕНЕРСБОРГ /Швеция/, 3 февраля. /Корр. ТАСС Михаил Личков/. Сборная России по хоккею с мячом в дополнительное время со счетом 6:5 обыграла команду Швеции в финале мирового первенства, которое прошло в шведском Венерсборге, и защитила титул чемпиона мира.

Сборная России в групповом турнире обыграла команды Казахстана (22:1) и Финляндии (3:2), а также уступила шведам (4:6) в матче открытия. В четвертьфинале россияне из-за нового регламента участия не принимали, получив дополнительный день отдыха, а в полуфинальной встрече вновь обыграли команду Финляндии - 6:2. Команда Швеции в групповом турнире, помимо россиян, обыграла сборные Финляндии (6:0) и Казахстана (22:1). В четвертьфинале шведы не принимали участия, а в полуфинале вновь обыграли казахстанскую сборную - 20:1.

Финальный матч начался благоприятно для команды хозяев: шведы полностью переиграли российскую сборную в первом тайме и ушли на перерыв, ведя со счетом 3:1, у россиян отличился Евгений Дергаев.

Во втором тайме сборная России перехватила инициативу и умело использовала ошибки обороны шведской команды. На 79-й минуте Алмаз Миргазов сократил отставание до одного мяча, а за минуту до конца основного времени счет сравнял капитан российской сборной Юрий Викулин, приведя в восторг немногочисленных российских болельщиков на арене вместимостью 5600 зрителей. Точку в матче на 112-й минуте поставил Миргазов, сумевший оформить хет-трик в финале чемпионата мира второй год подряд.

Победили за счет характера

Вице-премьер РФ Ольга Голодец отметила победу в финале чемпионата мира вместе со сборной России. В беседе с корреспондентом ТАСС она рассказала, что ей очень понравилась организация турнира, и назвала хоккей с мячом замечательным видом спорта. Комментируя триумф национальной команды, Голодец подчеркнула, что хоккеисты сборной России заслуженно одержали победу, проявив характер.

Встроенное видео

Mikhail_lichkov@lichkov_mikhail
 
 

Вице-премьер РФ Ольга Голодец поблагодарила хоккеистов сборной России за победу в финале ЧМ по бенди

 
Смотреть другие твиты Mikhail_lichkov

Для главного тренера сборной Михаила Юрьева золотая медаль стала четвертой в качестве наставника команды. Ранее под его руководством сборная России трижды обыгрывала шведов в финалах: в 2013 году в Венерсборге (4:3), в 2014 году в Иркутске (3:2) и в 2018 году в Хабаровске (5:4). Юрьев успех команды связал с правильно выбранной тактикой, самоотдачей хоккеистов и верой друг в друга во втором тайме встречи.

Член исполкома Федерации хоккея с мячом России (ФХМР) Сергей Мяус в беседе с корреспондентом ТАСС назвал победу сборной России результатом превосходства в дополнительное время игры. По его мнению, хоккеисты сборной России сумели не запаниковать при счете 1:3.

"Парни вытерпели, догнали и в дополнительное время показали превосходство. Самое главное, что при счете 1:3 не стали паниковать. Поздравляю всех россиян, поклонников хоккея с мячом и тренерский штаб", - сказал Мяус.

Голливудский триллер и русский дух

Вратарь сборной России Роман Черных, делясь эмоциями от победы в финальном матче с корреспондентом ТАСС, отметил, что получилась захватывающая развязка. "Финальная игра получилась настолько захватывающей, что ей мог бы позавидовать любой голливудский триллер. Команды приучили друг друга, что расслабляться нельзя и цена минутной слабости может дорого стоить", - сказал Черных.

Президент ФХМР и Международной федерации хоккея с мячом Борис Скрынник отметил, что российские хоккеисты сумели проявить национальный дух. "Победили, молодцы. Одержали победу, проявив характер и русский дух", - сказал Скрынник.

 

Встроенное видео


Mikhail_lichkov@lichkov_mikhail
 
 

Речь Юрия Викулина после финального матча чемпионата мира по хоккею с мячом в Венерсборге

 
Смотреть другие твиты Mikhail_lichkov

Капитан российской сборной Юрий Викулин выиграл чемпионат мира 10-й раз. После слов главного тренера Юрьева он обратился к команде, назвав свое достижение заслугой каждого из присутствующих.

"Все индивидуальные призы - это заслуга всей команды. Все мои достижения - это все благодаря партнерам, не было бы партнеров - не было бы достижений. Выигрывает команда, поэтому это общая победа, Россия, с победой", - сказал Викулин.

Шведы поплатились за минутную расслабленность

Комментируя поражение в финальном матче, нападающий сборной Швеции Кристоффер Эдлунд отметил, что его команда упустила победу из-за минутной расслабленности во втором тайме. "У меня, как и у моих партнеров по команде, внутри опустошение, и непонятно, когда комок в горле перестанет давить. Мы выглядели лучше, доминировали в атаках и большую часть игрового времени заставляли соперника играть от обороны. Во втором тайме мы расслабились на минуту, потеряли концентрацию, позволив сопернику завладеть инициативой, и в итоге поплатились", - сказал Эдлунд.

Самым ценным игроком и лучшим нападающим турнира признан форвард сборной Швеции Эрик Петтерссон, лучшим вратарем - финн Киммо Килленен, лучшим защитником - швед Мартин Юханссон. Лучшим бомбардиром стал норвежец Феликс Калландер, забивший 12 голов, а сборная Швеции получила приз за честную игру. Россиянин Максим Ишкельдин был признан лучшим полузащитником мирового первенства.

Для россиян победа стала 12-й на чемпионатах мира. По этому показателю российская сборная сравнялась со шведами. Всего в финал мирового первенства российские хоккеисты выходили 21 раз. 18 раз им противостояла команда Швеции, девять раз победу праздновали россияне.

Сборная России, являющаяся правопреемницей команды СССР, впервые приняла участие в чемпионате мира в 1993 году, где в решающем матче проиграла шведам (0:8). Советская команда выигрывала мировое первенство рекордные 14 раз, в том числе самый первый розыгрыш турнира в 1957 году.

Сборная Финляндии, в матче за третье место обыгравшая казахстанцев (8:2), выигрывала чемпионат мира один раз - в 2004 году, восемь раз завоевывала серебряные медали, 22 раза - бронзовые.

Чемпионат мира 2020 года пройдет в Иркутске.

При полном или частичном использовании
материалов ссылка на ресурс обязательна.

Яндекс.Метрика