Союз отложен на год: итоги и следствия визита белорусского лидера в Сочи
11.02.2020 09:30

 

1,8 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
1,7 тыс. дочитываний, 93%. Пользователи, дочитавшие до конца.
2 мин. Среднее время дочитывания публикации.
 

 

Итак, визит белорусского лидера, Александра Лукашенко, в Сочи завершился. Результат таков: условия поставок энергоресурсов в Белоруссию не изменились, Москва продемонстрировала твердость своей позиции и дала понять, что наступила новая эпоха, прагматичности и политического расчета, во взаимоотношениях с бывшими республиками Советского Союза.

Из заявления первого вице-премьера правительства Белоруссии о том, что они и рассчитывали закупать российскую нефть по мировым ценам, что ничего экстраординарного не произошло, следует, что белорусская сторона была готова к такому развитию событий и, сохраняя внешнее спокойствие, продемонстрировала незыблемость своей позиции.

Визит Лукашенко изначально был обречён на провал. Александр Григорьевич не собирался в Сочи подписывать какие-либо интеграционные документы. Дело в том, что белорусские элиты, управляющие экономикой, сформировавшиеся в благополучное дотационное время как сугубо национальные со своими узкими интересами, более устраивает сложившееся статус-кво, нежели полноценная интеграция. Для них открыт огромный российский рынок при относительной закрытости своего белорусского для российских компаний. У них своя денежно-финансовая система, их устраивающая, ежегодно датируемая Россией. В случае же объединения рынков двух стран по-настоящему, они теряют эти преимущества перед российскими контрагентами, увеличение конкуренции со стороны российского бизнеса резко сократит их доходы. Поэтому белорусское правительство на переговорах в Сочи отстаивало, в первую очередь, интересы крупного национального бизнеса, элиты, но никак не простого народа. Александр Григорьевич приехал в Сочи только продлить этот статус кво, не более того.

Однако, Москва поставила Минск перед выбором: либо создаем единое государство на российских условиях , либо полный развод со всеми вытекающими последствиями. Россию устраивают оба варианта. Подписав годовые контракты на поставку энергоресурсов, Кремль дал Минску год на принятие окончательного решения, предоставив “союзнику” возможность почувствовать все прелести более свободного плавания. В случае полного разрыва Белоруссия потеряет около 10 млрд долларов российских дотаций и примерно раза в три больше от разрыва экономических связей и закрытия российского рынка для белорусских товаров, что повлечёт за собой неизбежное ухудшение социально-экономического положения в стране. Лукашенко, если он вообще усидит на своем троне, вынужден будет пойти на российские условия интеграции, если к тому времени они ещё будут актуальны для Кремля. В противном варианте стоит готовиться к новому, уже белорусскому майдану, смене власти, активизации националистов и приезду в республику многочисленных соросят, которые поведут белорусов по украинскому пути незалежности “счастливого” вольного плавания на дне западного мира.

Вопрос в том, что в очередной “момент истины” будет более выгодно национальным элитам Белоруссии, не усвоившим, похоже, уроки майдана украинского. В случае неблагоприятного сценария развития ситуации, России останется лишь резко упростить получение гражданства белорусам в рамках новой концепции “сбережения народа” как части геополитической стратегии на ближайшие годы .

При полном или частичном использовании
материалов ссылка на ресурс обязательна.

Яндекс.Метрика