Угроза стабильности: что обвалит рубль
05.07.2019 07:30
 

Набиуллина рассказала, что может обвалить рубль

Елена Гостева 04.07.2019, 18:41
 
ЦБ призывает искать причины замедления роста экономики «не там, где светло, а там, где потеряли». Так глава регулятора Эльвира Набиуллина ответила на заявления ряда чиновников о том, что рост объема необеспеченных кредитов угрожает развитию страны. По ее мнению, экономику и рубль может обвалить другое — уход из России спекулятивного капитала. В случае введения новых санкций курс доллара может дойти до 70 рублей и выше, прогнозируют аналитики.

Бурный рост потребкредитования не угрожает России, но ЦБ опасается за стабильность российской валюты. Такой вывод можно сделать из выступления главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной на Международном финансовом конгрессе.


 


Она отвергла критику зампреда Минфина Сергея Моисеева и главы Минэкономразвития Андрея Белоусова о том, что бурный рост потребительского кредитования угрожает надуть «пузырь» плохих долгов и обвалить экономический рост в стране. Набиуллина отметила, что Россия, в отличие от США, не переживала кризиса, связанного с ипотечным бумом, и выразила надежду, что этого никогда и не случится.


«Были риски возникновения пузырей на рынке потребкредитования, но долг домохозяйств достаточно низкий», — указала глава ЦБ.


Влияние на финансовую стабильность в России оказывают потоки капитала, заявила Эльвира Набиуллина.


Интересное в сети

Брэд Питт признался, что расставание с Энистон было ошибкой

Москвичи определились с предпочтениями

Трудности перевода: как Хрущев показывал миру "Кузькину мать"

Как Антонио Бандерас борется с возрастным кризисом?
 


То есть глава ЦБ боится, что из России могут уйти деньги так называемых спекулятивных инвесторов и это обрушит котировкироссийского рынка. Ведь когда иностранные инвесторы массово продают российские активы, номинированные в рублях, они снижают ликвидность нашего рынка, так как при большом предложении на продажу какого-то актива цена на него снижается.


Кроме того, продав актив в рублях, иностранцы на вырученные средства покупают валюту, что подрывает стабильность курса.


«Большие риски связаны с потоками капитала, и мы ставим вопрос о взаимодействии с политиками других стран. Потоки капитала, возможность резкого ослабления курса — это то, что может влиять на риски финансовой стабильности, денежно-кредитную политику», — подчеркнула она.


В периоды всех кризисов в новейшей истории российской экономики курс рубля стремительно обваливался по отношению к доллару США.


Так, например,


в кризис августа 1998 года рубль за две недели обесценился с 6,5 до 18 рублей за $1, осенью 2008 года — с 24 до 28 рублей за $1, а в декабре 2014 года — с 42 до 70 рублей за $1.


Фактически Набиуллина говорит о нескольких опасностях. Первая — это введение новых санкций против России, которые могут напугать иностранных инвесторов. Из этого же разряда угроза ввести запрет на покупку российского государственного долга.


Интересное в сети

Умерла Надежда Чередниченко

Внутренние идеи вывели российский рынок на новые максимумы

Женщины, от которых стоит бежать

Хомяк Всемогущий
 


«Слово санкции уже давно набило всем оскомину, и сейчас политики стараются уже не вспоминать о том, что Госдеп США обещал запретить своим финансовым компаниям покупать российские ОФЗ. И хотя сейчас эта угроза уже немного забылась, но совсем сбрасывать ее со счетов все же не стоит», — считает глава аналитического департамента ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко.


Перед апрельским санкционным коллапсом рынка госбумаг — речь идет про апрель 2018 года — количество нерезидентов среди держателей ОФЗ было чуть меньше 35%. После прохождения нижней точки объема вложения в российский долг в январе 2019 года, по последним данным, эта доля сейчас опять превысила 30%, отмечает руководитель отдела управления бумагами с фиксированной доходностью УК «Открытие» Дмитрий Космодемьянский.



В случае введения антироссийских санкций и дальнейшего усиления санкционного давления курс доллара может дойти до 70 рублей и подскочить еще выше в долгосрочной перспективе, прогнозируют аналитики.


Вторая опасность — это повышение учетных ставок в США и Европе, что, естественно, снизит интерес инвесторов к российским активам и тоже увеличит объем выводимых из России денег.



Наличие в системе «горячих» спекулятивных денег, пытающихся играть на разнице в ставках фондирования с западными странами, потенциально может привести к резкой встряске, как в апреле и сентябре 2018 года, говорит Космодемьянский, соглашаясь с мнением главы ЦБ.


«Если нерезиденты по любой причине ринутся опять сбрасывать госбумаги и покупать валюту, мы опять увидим резкое ослабление рубля, о чем и заявляла глава ЦБ»,


— добавляет эксперт.


Пока европейский Центробанк и ФРС сохраняют учетную ставку на прежнем уровне, интерес к вложениям в наши бумаги если и снижается, то не слишком сильно, а вот если ведущие банки мира перейдут к политике повышения ставок, то мы быстро увидим поспешный вывод денег из России только от того, что, например, на один процентный пункт вырастет доходность облигаций Федрезерва США, говорит Иван Манаенко.


Есть и третий риск — это падение цены на нефть. Обвал котировок на нефть вызывает стагнацию в экономиках всего мира, и тут уж мировым инвесторам явно будет не до вложений в Россию.


Правда, Набиуллина отметила, что «явно живем сейчас совсем не в рисковом сценарии. Цены на нефть несколько выше ожиданий, наша страна продолжает быть интересной для глобальных рынков капитала. Поэтому главные ограничения для развития, на мой взгляд, — внутренние», заявила глава ЦБ.

При полном или частичном использовании
материалов ссылка на ресурс обязательна.

Яндекс.Метрика