В ГОСДУМЕ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЕННАЯ 70-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ГЕННАДИЯ СЕЛЕЗНЕВА
09.11.2017 18:30

 

08.11.2017 17:14:38

В Госдуме в среду, 8 ноября, открылась выставка, посвященная 70-летию со дня рождения Председателя Государственной Думы второго и третьего созывов Геннадия Селезнева. Фотоархив, представленный в стенах палаты парламента, повествует о жизненном пути Геннадия Селезнева, ключевых событиях его парламентской деятельности.
 
Член комитета ГД по международным делам Артур Чилингаров, который на протяжении двух созывов являлся заместителем Геннадия Селезнева, признался, что «очень рад, что Государственная Дума хранит память о тех, кто здесь работал, что в стенах Думы организуются такие замечательные выставки». «Геннадия Николаевича я знал очень много лет, еще начиная со «Смены» в Ленинграде (областной газеты ВЛКСМ «Смена»). Мы были в экспедиции на Северный Полюс. Потом Дума. Восемь лет, два созыва, я был его заместителем. Очень теплый, профессиональный, имеющий свои цели был человек», - сказал депутат.
 
Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин заявил: «У нас сегодня день памяти, в этой связи я хотел бы выразить самые теплые слова семье о человеке, которого мы не просто знали, но и уважали, поддерживали, вместе с которым работали… В этот день мы еще раз хотим вспомнить о нашем председателе Госдумы. Он возглавлял ее во втором и третьем созывах, в не самые простые времена».
 
Володин отметил, что, смотря на фотографии выставки, можно проследить как этапы жизни Селезнева, так и этапы развития политической системы страны.
 
«Сегодня мы отдаем ему дань как человеку, который заложил много полезного, прогрессивного в работу Госдумы, то, что мы сейчас используем в работе. Хотелось бы, чтобы мы отмечали этот день ежегодно, и это будет не только хорошей традицией. Нужно исходить из того, что человек жив, пока живет о нем память, поэтому пусть эта память будет жить вечно», - заключил Председатель Госдумы.
 
Заместитель Председателя Госдумы, Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов отметил, что депутаты вспоминают своего коллегу в дни, когда ему исполнилось бы 70 лет. «Человек талантливый, яркий, с богатой биографией. Он был главным редактором «Комсомольской правды», «Учительской газеты», газеты «Правда». Всю жизнь он демонстрировал такие личные качества, как открытость, способность вести диалог, умение объединять вокруг себя и совместно вырабатывать решения», - отметил парламентарий.
 
Время, когда депутаты работали с Геннадием Селезневым, было не самым простым, констатировал Неверов. Он рассказал, что работал с Селезневым начиная с 1999 года. «Были разные ситуации. Мы обсуждали самые сложные вопросы, но это обсуждение, как правило, было конструктивным и заканчивалось принятием решений, которые способствовали развитию нашей страны, консолидации депутатского корпуса и – еще раз хочу подчеркнуть – объединению людей вне зависимости от политической принадлежности для работы на благо нашей страны, развития нашего государства, защиты прав наших граждан», - подчеркнул он.
 
Руководитель фракции заметил, что представленные на выставке фотографии напоминают об этапах развития политической системы России, о кризисных ситуациях 90-х годов, об участниках тех событий. «Это время тесно связано с Геннадием Николаевичем Селезневым. Мы уважали его за его деятельность, поддерживали его», - отметил Неверов и обратился со словами поддержки и благодарности к семье Селезнева.
 
«Спасибо семье за то, что вы были всегда рядом с ним. Вы его тыл, по нему мы всегда видели, что вы – его основа, он всегда опирался на помощь семьи. Вы помогали ему быть мужественным и целеустремленным в принятии решений, но при этом взвешенным, терпеливым. Спасибо, что несете эту память. Мы благодарны, что можем разделить сегодня эту память с вами», - заявил Неверов.
 
Со своей стороны, жена Геннадия Селезнева, Ирина Селезнева поблагодарила Госдуму за организацию выставки и за память о ее муже. Она отметила, что события тех лет живы и в памяти, и в книгах, написанных самим Геннадием Селезневым и его коллегами по газетам и Думе. «Его уважали. Люди видели в нем человека действительно теплого, непредвзятого. А он всю жизнь положил на служение своему делу, своей Родине», - сказала она.
При полном или частичном использовании
материалов ссылка на ресурс обязательна.

Яндекс.Метрика