В мае вырастут рубль и безработица
03.05.2016 10:15

 

 
 Фото:  Алексей Куденко/РИА Новости
Фото: Алексей Куденко/РИА Новости
Анна Кокорева, замдиректора аналитического департамента Альпари:
 

- В мае поддержку российской валюте помимо растущих цен на нефть и решения Центробанка РФ по ключевой ставке окажет политика ЕЦБ и ФРС США. Действия обоих регуляторов направлены на ослабление собственных национальных валют, евро и доллара соответственно.

Европейский центральный банк ввел нулевые процентные ставки, а также продолжает проводить выкуп долговых обязательств компаний. В ближайшее время в политике ЕЦБ вряд ли что-то изменится, так как уровень инфляции в ЕС далек от целевого показателя. Ослаблению евро до нужных отметок мешает ФРС, который в свою очередь откладывает дальнейшее повышение процентных ставок в долгий ящик.

По итогам последнего заседания 28 апреля ФРС США оставила процентную ставку без изменений в диапазоне 0,25-0,5%. Комментарии Федрезерва относительно принятого решения были расплывчаты и не имели конкретики. Монетарные власти США отметили ряд улучшений в экономике, в частности на рынке труда, но этого недостаточно для дальнейшего ужесточения политики.

ФРС продолжит внимательно следить за ситуацией, и как только уровень безработицы и инфляция достигнут целевых отметок, будет готов к решительным действиям. Правда, если позволит мировая финансовая и политическая обстановка.

Это дает нам возможность сделать вывод, что доллар в ближайшие месяцы будет оставаться слабым, а значит, до 15 июня (дата следующего заседания ФРС США) рублю ничего не угрожает. Ослабление же доллара позитивно скажется на нефтяных котировках в совокупности с иными факторами, и есть шанс, что в мае нефть марки Brent будет стоить 50 долларов за баррель.

Наш прогноз на ближайшие недели остается прежним, пара доллар/рубль в мае опустится до отметки 60-61, а пара евро/рубль - до отметки 68-69.

Экономика России по-прежнему переживает кризис, улучшения идут очень медленно, и в целом ситуация остается негативной. Индекс обрабатывающей промышленности PMI по итогам апреля показал снижение и составил 48 пунктов. В марте аналогичный показатель составлял 48,3 пункта. Таким образом, деловая активность в обрабатывающих отраслях продолжает падать пятый месяц подряд и находится ниже критической отметки в 50 пунктов. Основная причина падения активности - отсутствие новых заказов, а точнее, их резкое сокращение. Отсутствие заказов приводит к снижению объемов производства и росту безработицы. Поскольку основные локомотивы ВВП РФ пока практически стагнируют, то и экономике ждать уверенного роста не приходится.

В марте 2016 года ВВП России с исключением сезонного и календарного факторов снизился на 0,4% после роста на 0,3% в феврале. Спад ВВП к соответствующему периоду прошлого года ускорился до 1,9% против 0,1% в феврале. Если в мае ситуация не изменится в лучшую сторону, то производители по-прежнему будут испытывать проблемы с ликвидностью своих товаров и услуг, индекс PMI обрабатывающих отраслей РФ продолжит падать, а вместе с этим вырастет безработица и упадут доходы населения.

При полном или частичном использовании
материалов ссылка на ресурс обязательна.

Яндекс.Метрика