В России собираются облегчить получение вида на жительство
16.05.2019 08:45
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Отдельным категориям иностранных граждан предлагается упростить предоставление разрешения на временное пребывание и получение вида на жительство в России. Законопроект кабмина на эту тему внесен в Госдуму и будет рассмотрен депутатами в приоритетном порядке. Об этом заявил журналистам председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

Подготовить необходимые для этого изменения в законодательство поручил президент РФ Владимир Путин. "Те, кто связан с нашей страной своими корнями и говорит на русском языке, у кого живут здесь родные, кто получил здесь образование и готов работать на благо России, не должны сталкиваться с бюрократической волокитой, - подчеркнул спикер Госдумы. - Все необходимые документы для проживания таких граждан в России должны оформляться в максимально короткие сроки".

Пакет законопроектов от кабинета министров предполагает несколько новаций, направленных как раз на борьбу с волокитой. Итак, ряд категорий иностранных граждан смогут оформлять временное проживание без учета квоты, которую устанавливает правительство. Правило будет распространяться на широкий круг лиц, включая жителей Украины, признанных беженцами, либо получивших временное убежище в России. "Срок рассмотрения заявлений по их представлению сокращается с шести до четырех месяцев", - заявил на заседании кабмина, где рассматривался данный законопроект, премьер-министр Дмитрий Медведев.

Будет расширен перечень лиц, которые могут получить вид на жительство без получения разрешения на временное проживание. Речь идет о людях, которые родились на территории РСФСР и имели советское гражданство, а также тех, кто был депортирован с территории Крыма в советские времена и их родственники по прямой линии. Вид на жительство в упрощенном порядке смогут получить родившиеся в России дети, которых усыновили иностранцы и высококвалифицированные специалисты, а также целый ряд других категорий.

Ключевое предложение в отношении вида на жительство - сделать его бессрочным (сейчас - пять лет). Исключением будут высококвалифицированные специалисты и члены их семей, которым документ будет оформляться на срок действия разрешения на работу в России, а также квалифицированные специалисты (срок - три года).

Будет расширен перечень лиц, которые могут получить вид на жительство без получения разрешения на временное проживание

Пакет законопроектов дополняет комплексные изменения на тему гражданства. Как напомнил Вячеслав Володин, президент последовательно реализует политику поддержки наших соотечественников, которые живут в других странах, но хотят жить в России. По его словам, "в первую очередь это касается тех, кто у себя на родине стал жертвой политических конфликтов и войн".

Ранее президент РФ упростил получение российского гражданства для жителей Донбасса. "Государственная Дума поддержит дальнейшие шаги, которые направлены на восстановление справедливости по отношению к тем, с кем у нас один язык, общая история и культура", - заверил глава нижней палаты.

При полном или частичном использовании
материалов ссылка на ресурс обязательна.

Яндекс.Метрика