Владимир Соловьев о замене глав регионов: «Постаревших комсомольских секретарей меняют на молодых технократов»
12.10.2017 08:45

 

Известный ведущий политических теле-шоу вместе с обозревателем «КП» Александром Гамовым обсудили новые кадровые тенденции Кремля [аудио]
Владимир Соловьев считает, что пришла неожиданная для России технократическая волна новых назначений
Владимир Соловьев считает, что пришла неожиданная для России технократическая волна новых назначенийФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

...И ЕЩЕ РАЗ ПРО «ОЗЕЛЕНЕНИЕ»

- Владимир Рудольфович, мы с вами в начале года уже говорили об отставках и назначениях чиновников, когда шла первая волна смены губернаторов.- Да, было дело...

- И вот - осень. И снова «здрасте» – за полторы недели сменились 10 глав регионов. Некоторые из политических наблюдателей уже беспокоятся: мол, это смахивает это на кампанейщину. Даже не самые провальные области, где дела идут «средненько», удостоились кардинальных кадровых перемен. Что это?

- Нашим политологам не угодишь. Если долго ничего не происходит, кричат: «Караул, застой! Где свежая струя, где кадровые перемены?!» А здесь - предлагаются абсолютно новые лица. И выдвигают их на высокие должности в губерниях. И снова кричат: «Вот, уже кампанейщина!» Что делать? Наш политический класс на то и политический класс, чтобы быть немного брюзгой.

- Да, уж!

- Но если серьезно, то, конечно, далеко не все, кто сейчас назначены, задержатся надолго во власти. Потому что все-таки губернаторская работа – это совсем другой уровень вызова. Но те, которые смогут закрепиться, будут иметь возможность не только прочно войти в состав политической элиты России, но и начнут рассматриваться как кадровый резерв для самой высокой должности. Потому что - это то, о чем много раз говорили - а где же новые люди, где новые политические лидеры? Вот, пожалуйста. Пришла неожиданная для России технократическая волна новых назначений.

- Струя получилась мощная.

- Меня тоже сильно смешит, что некоторые из губернаторов внешне похожи настолько, что даже программа распознания лиц, если ее включить, может воспринять их за одного человека. Ну, это такой типаж, спортивные, крепенькие, подтянутые, сорокалетние...

- Умные, с двумя-тремя образованиями... В очках...

- Умные, да. Не худший вариант.

ОТСТАВКА - НЕ ИНДУЛЬГЕНЦИЯ

- Дай Бог. Ну, то есть, под кампанейщину - мол, лишь бы поменять - то, что сейчас происходит, на ваш взгляд, не подходит?

- Конечно, даже близко нет. Я думаю, здесь совсем другой подход. Действительно, произошло омоложение. Как мудро назвал господин Абдулатипов (экс-глава Дагестана, - ред.), это процесс - озеленения.

 

- Это он - в интервью «Комсомолке» сказал.

- Да... И если говорить о Дагестане, то там «озеленение» не столь глобальное. Но Владимир Абдуалиевич (Васильев, новый и. о. главы Дагестана, - ред.) - человек очень уважаемый и серьезный. Надеюсь, гигантский профессиональный опыт поможет ему разобраться в тяжелейшей ситуации в Дагестане.

Владимир Абдуалиевич Васильев - человек очень уважаемый и серьезный. Фото: vavasiliev.ru

Владимир Абдуалиевич Васильев - человек очень уважаемый и серьезный. Фото: vavasiliev.ru

Но для меня важно не только то, что сейчас людей назначают новых. Очень важно, чтобы «добровольные» заявления об отставках, которые написали губернаторы, не стали для них индульгенцией. Потому что дела многих из них нуждаются в проверке правоохранительными органами, что они там у себя натворили.

- Понял. Кстати, я еще спрашивал Абдулатипова, когда Васильева назначили, как ему такое «озеленение»? Если отставнику 71 год, а преемнику - 68. Разница-то не большая. Он выдал такую фенечку: у нас на Кавказе недоношенных не примут. Вот.

- Абдулатипов большой политик, мудрый человек. И с замечательным чувством юмора.

ШАГ ОТ СТАЛИНСКОЙ СИСТЕМЫ

- А если смотреть в корень... Какой главный смысл всех этих кадровых перетурбаций?

- Но мы же с вами хорошо понимаем, что главная проблема в России после Сталина – это система смены власти. И тот путь, который выбирал Сталин, путь кровавой смены, - он для России уже не годится. Поэтому сейчас Россия постепенно переходит к ненасильственному обновлению политического класса, воссоздает его заново. Это же главнейшая задача.

Потому что, посмотрите, 1990-е годы - все смели, да? Появились секретари комсомольских организаций, которые возомнили о себе, что они олигархи, оказывается, они выдающиеся государственные деятели.

А теперь уже другой подход. Сейчас технократы, которые чего-то добились на разных должностях, кто в министерствах, кто в Госдуме, кто мэром поработал... Это совсем другое качество управленцев.

- А, может, это подготовка к выборам - президентским?

- Я об этом и говорю. К выборам не только 2018 года, но и к последующим. Потому что - если посмотреть на опыт Америки, то там как раз многие губернаторы становились президентами. Потому что опыт управления именно штатом, регионом - очень важный. И если он успешный, его можно растиражировать на страну.

Вот и у нас здесь очень важный момент: кто потом придет к управлению страной. Я уже не про 2018-й, а - смотрим дальше. Когда мы говорим о большом кадровом пуле, то, конечно, эта молодая поросль попадает в совершенно иной его уровень.

А если говорить о выборах 2018-го, то эта смена губернаторских кадров - тоже элемент серьезнейшей подготовки. Это обновление, которое должно дать гражданам в регионах надежду на изменение жизни к лучшему.

Собянин пришел в Москву. Не коренной москвич. Но насколько изменился город к лучшему Фото: Михаил ФРОЛОВ

Собянин пришел в Москву. Не коренной москвич. Но насколько изменился город к лучшемуФото: МИХАИЛ ФРОЛОВ

- Им надежду как бы Кремль дает, да? Вот мы убрали старичков, вот - молодые пришли.

- Здесь даже не вопрос возраста, потому что кое-кто из старичков остался и блестяще работает. Посмотрите, какие вопросы к Савченко - белгородскому губернатору? Он выдающийся государственный деятель.

СТАРЫЕ КОНИ ПРОЦЕНТ НЕ ПОРТИЛИ

- А нет ли риска? Много в губернаторских креслах - новичков со стороны. Обычно же раньше в регионы выдвигали местных в основном. А теперь...

- Многие из этих новых назначенцев все равно, условно, местные. Да, есть ряд людей со стороны, но посмотрите, вот Собянин пришел в Москву. Не коренной москвич. Но насколько изменился город к лучшему!

- Это да, конечно.

- Так что… Не вопрос - откуда пришел. Вопрос – насколько профессионален.

- Нам теперь обещают абсолютно прозрачные президентские выборы.

- Думаю, что не лукавят.

- А вот эти старые кони, которых убрали они…

- Смелее-смелее!

- … давали все-таки хороший процент голосования «за». Не знаю уж, как они там это делали…

- Как раз это и плохо. Потому что не процент надо давать, а объективную картину. Некоторые старые кони, они, вежливо говоря, уже работают на совсем другие цели и задачи. Они начинают путать то, что, действительно, требуется государству и то, что, как им кажется, нужно для продолжения собственной карьеры. Сейчас совсем другой подход.

Усс в Красноярске теперь будет губернатором. А он был еще соперником Лебедя Фото: Мария ЛЕНЦ

Усс в Красноярске теперь будет губернатором. А он был еще соперником ЛебедяФото: МАРИЯ ЛЕНЦ

- Вы тоже заметили политический расклад необычный? Клочков, член ЦК Компартии пошел на Орел.

- Это, как раз, обычно. Клочкова послали в ту область, где до этого был тоже губернатор от коммунистов. В этом плане сохраняется некое уважение к оппозиционным партиям.

- А член генсовета Справедливой России Бурков в Омск попал. Это тоже нормально?

- Посмотрим, насколько он справится. По крайней мере, это дает возможность думским фракциям попробовать себя и на поле реальной исполнительной власти. Мы же знаем, что в Смоленске от ЛДПР губернатором - Островский, им довольны. Клочков – человек серьезный. При этом молодой. И у «Справедливой России» тоже есть свой шанс здесь себя показать.

Владимир Соловьев - об озеленении и смене губернаторов


00:00

 

00:00
 
 

ХОРОШИЙ ТЫ ЧЕЛОВЕК, НО НЕ ГУБЕРНАТОР

- А это все не похоже на «эксперимент» над народом? Как-то люди не привыкли вот к такому…

- Жизнь вообще - эксперимент над людьми. А жизнь в нашей стране... Как писал Карамзин, и через сто лет открою глаза, и скажу все то же – пьют и воруют. Это зависит от того, как смотреть.

Я не думаю, что происходящее сегодня - эксперимент над народом. Думаю, это попытка построить работающую систему ХХI века. Ведь не случайно Путинстолько раз говорит, что России очень важно не пропустить технологический скачок. Важно смотреть в будущее.

И еще — ведь жизнь людей в провинции у нас очень сильно зависит от качества губернаторской власти. Вот чтобы не было этого бешеного разрыва между Москвой, богатыми регионами и теми, которым не так повезло, чтобы россиянин в любой точке страны чувствовал себя человеком, - вот для этого нужно другое качество управления губерниями.

- Мы про Васильева в Дагестане уже вспомнили. Вот Усс в Красноярске теперь будет губернатором. А он был еще соперником Лебедя (генерала, красноярского губернатора, погибшего в 2002 году, - ред.), говорят.

- И у Лебедя был соперником… Даже у Хлопонина (экс-губернатора Красноярского края, сейчас — вице-премьера РФ, - ред.). Он — давно там...

- Для чего потребовались такие исключения из правил – две эти фигуры?

- А это как раз показывает, что нет правила как правила. Есть внимательное рассмотрение кандидатур по принципу умения работать. Мы, наконец, переходим к тому, о чем так давно говорим. Если угодно, к меритократии, когда карьера человека определяется не по критериям его личной преданности и общего прошлого, а по его профессиональным качествам.

- Не превратится ли тогда фигура губернатора, сама эта должность, в чисто техническую?

- Не переживайте. Это зависит от самого губернатора. Каждый человек наполняет должность силой своей личности. Поэтому есть губернаторы, о которых страна и не знала, а есть такие, которые гремят по всей России.

- Но не девальвируются ли сами выборы? Ведь Кремль снимает, пусть и с заявлениями «по собственному желанию», тех, кого народ выбирал. А ставят нового человека исполнять обязанности, и именно он потом побеждает на новых выборах в губернии. Потом снова его могут заменить...

- Постойте, но этот человек может и не победить…

- Что-то такого не было. Ну вот все побеждают!

- Ну, значит, удачные были назначения. Это же вопрос сдержек и противовесов. Потому что мы с вами помним, когда губернаторы просто изначально выбирались, какие только бандиты тогда не владели губерниями. Это очень сложный вопрос, потому что губернатор – не просто болтун-популист. Это вообще - о другом. Губернатор в первую очередь - хозяйственник. И если не угадали и назначили хорошего человека, но совсем не хозяйственника, его судьба может быть очень трагической. У нас были прецеденты, когда хорошие люди совсем из других сфер жизни становились губернаторами и были крайне несчастливы на этой работе.

Поэтому давайте пожелаем губернаторам - новичкам найти в этой работе свое счастье. Ведь иначе и населению их губерний счастья не видать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Смена глав регионов: губернаторов чистят - щепки летят

Поучительно наблюдать за обществом при кремлевской чистке губернаторов.

Причем в тот момент, когда она в самом разгаре и напоминает уже почти форменное избиение. Если раньше отставники уходили хотя бы с формальными почестями (даже карельский «двоечник» Худилайнен был удостоен президентской аудиенции и прощальных благодарностей), то теперь с опальными главами регионов вообще не церемонятся (подробности)

При полном или частичном использовании
материалов ссылка на ресурс обязательна.

Яндекс.Метрика