Вне себя от рады: почему партия Зеленского оказалась на грани раскола
27.11.2019 09:30
 
 

 

 
 

 

 
 
 
 
 
 
 

Скандалы, интриги, расследования

Рада верховного: Зеленскому удалось взять парламент под контроль
Победа «Слуги народа» дает украинскому лидеру возможность выполнить предвыборные обещания

Партию «Слуга народа» сотрясают постоянные скандалы. Одним из последних фигурантов стал депутат Роман Иванисов. Его обвинили в том, что он был осужден за изнасилование несовершеннолетней девушки. Первым соответствующую информацию опубликовал бывший депутат рады Игорь Мосийчук. Позже юрист Андрей Портнов опубликовал текст приговора суда Запорожской области.

Согласно размещенным документам, в сентябре 1995 года Иванисов с тремя друзьями катались на автомобиле по поселку Куйбышево Запорожской области. На улице они встретили двух девушек, одну из них по фамилии Онищенко будущий депутат затолкал к себе на заднее сиденье, а другой удалось сбежать. Девушка в машине просила ее отпустить к маленькому ребенку домой, но подозреваемые угрожали вывезти ее в Ростов-на-Дону или Мариуполь. Компания выехала в поле, где по очереди изнасиловали потерпевшую. Иванисов насиловал предпоследним. В приговоре отмечается, что сделал он это в извращенной форме. После изнасилования приятели оставили девушку в поле, а сами скрылись на автомобиле, позже их задержали на железнодорожном переезде.

Роман Иванисов

Роман Иванисов

Фото: facebook.com/Роман Иванисов
Спустился на землю: каких реформ Зеленский потребовал от правительства
К чему приведет масштабная приватизация госпредприятий

Суд состоялся в марте 1996 года. Будущего парламентария приговорили к 3 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Осенью того же года президент Украины Леонид Кучма рассмотрел прошение Иванисова и своим указом помиловал его, заменив реальное наказание на условный срок.

Фигурантом другого скандала оказался замглавы фракции «Слуга народа» Юрий Корявченков (бывший актер студии Владимира Зеленского «95-й квартал», известен под псевдонимом Юзик). Поводом для разбирательства стала публикация серии аудиозаписей разговора парламентария с представителями полиции в городе Кривой Рог. Корявченков объясняет, что родной город важен для нынешнего президента Украины, поэтому его надо поставить под контроль, а для этого обещает силовикам прикрытие.

«Пускай тебе кто-то предъявит в Киеве. Пускай тебе предъяву кинет прокуратура, ГБР (Госбюро расследований). Пускай они скажут, что ты что-то незаконное... Делай это по моей команде. А мы посмотрим, а мы поддержим... Мы можем присутствовать», — говорит он. Обсуждается и конкретный порядок коммуникаций, включая общение в кабинетах парламента, защищенных от прослушивания. В обмен депутат предлагает «советоваться» в «чувствительной» теме металлолома. Собеседники также обсуждают покупку местного телеканала и назначение замминистра инфраструктуры Александры Клитиной, намекая, что она могла занять должность «через постель».

Авторитаризм с юмором: Зеленский перераспределяет власть на Украине
Полномочий у Верховной рады становится меньше, у главы государства — больше

В «Слуге народа» на публикацию компромата отреагировали по-разному. Романа Иванисова руководство политсилы решило исключить и из фракции, и из партии. В ситуации с Юрием Корявченковым позиция другая. В «Слуге народа» говорят, что тот лишь делал наставления, советовался с силовиками, а не пытался поставить их под свой контроль, поэтому применять санкции не планируют.

С блэкджеком и Джокером

Всего за месяц в СМИ прогремел десяток скандалов, связанных с депутатами от «Слуги народа». Многие издания написали об инциденте с участием депутата Богдана Яременко. Он во время заседания парламента просматривал анкеты на сайтах знакомств, а также договаривался об условиях встречи с проституткой. Фотографию экрана его телефона опубликовали украинские СМИ. Одну из переписок депутат начал с фразы «Условия встречи с тобой?». Собеседница по имени Алина ответила: «Привет. Место твое. Секс защищенный, классика и орал. Анальный — табу. Час — 100 долларов. Два часа — 150. На ночь не остаюсь. Пожелания можно». Позже Яременко пытался оправдать себя, заявив, что придумал переписку для любопытных журналистов. Но потом извинился перед семьей, партией и президентом.

Вне себя от рады: почему партия Зеленского оказалась на грани раскола
Фото: #Буквы

Ряд скандалов спровоцировал некий пранкер Джокер. На своем Telegram-канале он публикует переписку с представителями партии президента. Диалоги чаще всего ведет от имени генпрокурора Руслана Рябошапки. Например, с нардепом Михаилом Радуцким пранкер обсудил доплату депутатам «в конвертах». А с депутатом Николаем Тищенко поговорил о ситуации внутри фракции. Тот рассказал, что в «Слуге народа» «предатель на предателе». Тищенко спрогнозировал «про*б» Киева на выборах и поделился мрачными прогнозами о своем будущем. В частности, нардеп пожаловался на проблемы с бизнесом и репутационные потери: «Бизнесу п**дец без меня», «Скоро в пи… запишут».

Невольный пересказ: опубликован первый разговор Трампа с Зеленским
В беседе лидеры обменялись любезностями и высказали надежду на скорейшие взаимные визиты

Еще один скандал разгорелся после публикации журналистки Сони Кошкиной. Она обвинила депутатов от «Слуги народа» в получении взятки за саботаж антикоррупционного законопроекта. По ее словам, 12 человек получили по $30 тыс. от бизнесмена Антона Яценко, компаниям которого якобы угрожал новый закон. «Взяли. Не все, но многие. И они ходили счастливые. Для них — космические деньги. Ни за один корпоратив где-нибудь под Х...во-Кукуево столько не заработаешь», — заявила Кошкина. Президент Владимир Зеленский лично попросил проверить подозреваемых на детекторе лжи.

В спешке делали

Причин череды скандалов две. С одной стороны, партия «Слуга народа» формировалась в спешке, в последний момент. Политсила появилась в 2016 году, но долгое время оставалась малоизвестной, не имела четкой структуры, сети региональных отделений. Скачок популярности произошел только в начале этого года, когда Владимир Зеленский стал лидером президентской гонки. Кандидаты от партии для досрочных выборов в Верховную раду подбирались стихийно, хаотично.

Тренинг украинских депутатов в Трускавце 

Тренинг украинских депутатов в Трускавце

Фото: facebook.com/Слуга Народу

В результате под знаменами Зеленского в парламент попало много случайных людей, которых сложно представить вместе. И больше всего сложностей у партии с депутатами, победившими в мажоритарных округах. Именно в их лагере зарождается большинство скандалов. Известно, что в команде Зеленского не ожидали, что заведут в раду так много самовыдвиженцев. Их кандидатуры подбирали во вторую очередь.

Приватный разговор: как Коломойский влияет на президента Зеленского
Олигарх откровенничает с журналистами и готовит депутатов рады

Для улучшения качества депутатской работы руководство «Слуги народа» еще в июле организовало тренинг в прикарпатском курорте Трускавец. Известно, что парламентариев там обучали педагоги Киевской школы экономики. Каждый народный избранник должен был подготовить стратегию развития страны, публичную презентацию своей политики, законопроект и стратегию его воплощения. Сейчас, впрочем, понятно, что депутатам больше нужны знания по противодействию пранкерам, цифровой грамотности. Ожидается, что в конце января — между парламентскими сессиями — в Трускавце состоится новый тренинг.

Группы по интересам

Вторая причина скандалов состоит в том, что «Слуга народа» — неоднородное политическое образование. Официально фракция делится на 15 внутрифракционных групп, во главе которых стоят заместители председателя фракции Давида Арахамии. Неофициально во фракции насчитывается минимум четыре группы со своими теневыми лидерами и интересами. Первая из них — собственно те, кто ориентируется на президента. Они либо работали с Зеленским в «95-м квартале», либо давно знакомы с ним лично. Таковых насчитывается, по разным данным, 60–80 человек.

Вторая крупная группа ориентируется на олигарха Игоря Коломойского. Самым ярким представителем считается бывший журналист телеканала «1+1» Александр Дубинский. Также к ней причисляют бывшего гендиректора «1+1» Александра Ткаченко, бывшую журналистку Ольгу Василевскую-Смаглюк, главу комитета рады по вопросам энергетики Андрея Геруса и еще около 20 депутатов.

Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия в Верховной раде

Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия в Верховной раде

Фото: РИА Новости

Третью группу составляют выходцы из грантовых организаций, так называемые «соросята». Считается, что на них напрямую влияют западные структуры. Один из представителей этой группы — нардеп Роксолана Пидласа, которая активно выступала за открытие рынка земли, демонополизацию спиртовой отрасли.

Остановился и упал: почему снижается рейтинг Зеленского
Украинцы разочаровываются в своем новом президенте

Четвертая группа подконтрольна Илье Павлюку, которого называют королем украинской контрабанды, «смотрящим западной таможни», организатором прохода запретных грузов через границу.Ему приписывают тесные отношения с Зеленским, в частности, фигурирует информация о том, что он консультировал штаб украинского лидера в ходе предвыборной кампании. Группа насчитывает до 30 депутатов. Оппоненты называют их «контрабандистами», сами себя они именуют «антиколомойцами», подчеркивая, что прежде всего противостоят олигарху.

Никакого нового года

Перспективы пропрезидентской партии пока выглядят туманно. Конфликтные ситуации касаются отдельных депутатов. В нынешнем созыве рады «Слуга народа» получила 251 мандат, фигурантами скандалов стали около 10 народных избранников. Но каждая такая история неизбежно сказывается на рейтингах партии власти. Согласно опросу Центра Разумкова, в частности, за два месяца доля тех, кто считает, что страна развивается в правильном направлении, снизилась с 57,2 до 37,5%. Доля тех, кто считает команду Зеленского лучше команды Порошенко, снизилась за месяц с 48 до 43%.

Депутаты на заседании Верховной рады Украины

Депутаты на заседании Верховной рады Украины

Фото: РИА Новости
Суда туда: Киев забирает корабли перед встречей «нормандского формата»
В Москве призывают наполнить саммит в Париже содержанием, а не привязывать переговоры к датам

При этом у Владимира Зеленского не так много рычагов влияния на депутатов. Согласно одной из версий, в случае усугубления противоречий в партии глава государства может пойти на досрочные парламентские выборы. Об этом же говорил сам президент. «Они победили благодаря мне, благодаря поддержке обществом моей фамилии и благодаря тому, что они, многие из них, что-то значат. Многие из них — профессионалы, что-то значат в своих регионах, в своих городах. Я не хочу ломать эту партию. Они знают мое отношение. Но если они начнут «есть» друг друга — я их распущу», — объяснял Зеленский.

По закону, однако, новый парламент должен проработать минимум год, то есть распустить нынешний состав президент сможет только летом следующего года. «К тому моменту рейтинги партии власти будут еще ниже нынешних. А значит, президент должен будет определиться, что ему важнее. Либо новый парламент с меньшей, но более монолитной фракцией. Либо большое, но хаосоподобное объединение», — говорит «Известиям» украинский политолог Вадим Карасев. По его словам, ставка, возможно, будет сделана всё-таки на попытку упорядочить работу нынешней фракции. С 1 января украинские депутаты лишаются неприкосновенности, поэтому контролировать слуг народа будет легче.

При полном или частичном использовании
материалов ссылка на ресурс обязательна.

Яндекс.Метрика