Замглавы Федеральной налоговой службы Светлана Бондарчук: О льготах пенсионерам, чужом жилье в платежке и способах вернуть переплату
22.11.2018 07:30

 

До 3 декабря владельцы квартир, участков и машин должны рассчитаться по налогам за них. Что делать, если возникли проблемы, выясняли на Радио «Комсомольская правда» [инфографика]
Светлана Бондарчук
Светлана БондарчукФото: Иван МАКЕЕВ
Изменить размер текста:

Светлана, многие до сих пор путаются: что это за налоги мы сейчас, до декабря, должны заплатить?

- У нас установлен единый срок уплаты имущественных налогов, мы их платим сразу за год. Обычно это 1 декабря, а в этом году 3-е, поскольку 1 и 2 приходятся на выходные. До этого срока надо уплатить земельный налог, транспортный и налог на имущество физических лиц - за квартиры, дома, гаражи. Кроме того, в этом году у некоторых граждан в налоговых уведомлениях появился раздел с налогом на доходы физических лиц. Таких граждан немного, порядка 900 тысяч человек на всю страну. Если вы у себя видите такой раздел, пожалуйста, не удивляйтесь. Это значит, что с каких-то ваших доходов налог не был удержан.

А как так может быть?- К примеру, вы получили доход за выполненную работу или оказанную услугу, а работодатель с него не удержал налог. Или был доход в виде дивидендов и процентов, в том числе по ценным бумагам, в виде выигрышей и призов в конкурсах или играх, а также подарков, полученных от организаций или предпринимателей. Ранее это были случаи, когда люди самостоятельно декларировали свои доходы и на основе своей декларации уплачивали налог. Сейчас в тех же случаях сумму налога, которую надо заплатить, рассчитывают налоговые органы, и эта сумма указана в уведомлениях.

Если пришла бумажная платежка - все понятно. А если не пришла?

- Тогда прежде всего надо вспомнить - возможно, вы открывали личный кабинет налогоплательщика. Все пользователи личного кабинета получают уведомления в электронном виде. Нужно зайти в свой личный кабинет на сайте налоговой службы www.nalog.ru. Там вы обнаружите все начисления и будете иметь возможность заплатить налоги в режиме онлайн. Есть возможность и иметь личный кабинет, и дополнительно получать налоговое уведомление на бумаге, но о таком своем желании надо специально проинформировать налоговую службу.

РИС: Катерина Мартинович

РИС: Катерина Мартинович

КАТЕР СГНИЛ, МАШИНА ПРОДАНА

Это Алексей. Я законопослушный налогоплательщик. И все было бы неплохо, если бы налоговая служба № 4 г. Москвы не выставляла мне счета за несуществующее имущество. За автомобиль, которого несколько лет у меня нет. Привез уже и документ из ГИБДД, что автомобиля у меня действительно нет. В налоговой сказали, что через месяц ответят, а еще через месяц, возможно, вернут переплату.

- Скорее всего, у налогового органа не было данных о снятии с учета вашего транспортного средства. Но в любом случае мы обязаны все некорректно начисленные налоги обнулить и вернуть налогоплательщику переплаченную сумму. Либо зачесть ее в счет будущих платежей, если человека это устраивает. Ответ гражданину у нас действительно должен быть подготовлен в срок не более чем один месяц. Деньги обычно мы возвращаем достаточно оперативно, но есть определенные процедуры, потому что деньги возвращаются через счета федерального казначейства - и это занимает не менее недели.

Еще вопрос про машину. В 2002 году девушка продала автомобиль, уже тогда довольно старый, по доверенности. Сейчас покупателя невозможно найти. Что можно сделать, чтобы перестал приходить налог на эту машину?

- У органов, которые регистрируют автомобили, есть в том числе и порядок снятия с учета утраченных транспортных средств. Там все достаточно просто: вы пишете заявление, прикладываете имеющиеся документы, они проводят необходимые регистрационные действия.

Зинаида звонит. У мужа был катер «Прогресс». Он весь проржавел, мы его выбросили, а налог платим. В налоговой сказали, что нужно документами подтвердить отсутствие катера, а у нас документов нет.

- Вам нужно обратиться в орган по регистрации таких транспортных средств на территории вашего региона. Там в заявительном порядке, точно так же, как в ГИБДД, снимут ваш катер с учета. Налоговой надо, чтобы орган, который ставил на учет катер, принял решение о том, что больше этого транспортного средства не существует, вы его не эксплуатируете. Тогда появится основание не начислять вам налог.

Уточнить радиослушатели просят. Если сняли машину с учета, нужно с бумажкой прийти в налоговую?

- Нет, ходить к нам не нужно. Эта информация к нам придет в режиме онлайн, мы ее каждый день принимаем по всем изменениям от ГИБДД.

ПРИШЕЛ НАЛОГ НА ЧУЖУЮ КВАРТИРУ

Одна из читательниц «КП» лишнее жилье у себя в платежке обнаружила. Пишет, что в уведомлении от налоговой, кроме ее квартиры в подмосковном Нахабине, значится еще и полквартиры в соседнем Путилкове, о которой девушка ни слухом ни духом. Как такое может получиться и что делать?

- Очень сожалею, что читательница получила уведомление с ошибкой. Надо обратиться в налоговую, мы проведем повторную идентификацию этого объекта и определим его реального собственника, при необходимости уточним сведения в соответствующих регистрационных органах. Если имущество не ваше, все налоги будут пересчитаны.

Обязательно с этой проблемой лично приходить? Или можно куда-то написать?

- Можно обратиться через личный кабинет налогоплательщика, если он у вас есть. Также на сайте у нас есть отдельный раздел «Обратиться в ФНС». Такие электронные обращения точно так же регистрируются, как и письменные обращения граждан. И работа с ними ведется так же. И необязательно обращаться в налоговую по месту жительства. Можно обратиться в любую, скажем, рядом с работой.

ПРО ОПЛАТУ И ПЕРЕПЛАТУ

Еще вопрос: «В личном кабинете обнаружил переплату в 499 рублей. Я ее могу вернуть и как?»

- Переплатой гражданин у нас может распорядиться двумя путями. Первый - по его заявлению мы эту переплату вернем на счет в банке. Второй - переплата будет зачтена в счет ваших будущих обязательств по новым налоговым периодам.

Вопрос из Швейцарии. У девушки собственность в России. Она открыла личный кабинет, но оплатить через него налог почему-то не получается.

- Заплатить налоги через личный кабинет сегодня уже возможно, используя банковскую карту любого банка - в том числе иностранного. Но взимается комиссия. Чтобы заплатить без комиссии, должен быть счет в одном из российских банков, которые подключены к личному кабинету налогоплательщика.

Еще вариант оплаты: распечатать платежку из личного кабинета и заплатить через любой иностранный банк по платежным реквизитам.

ВОПРОС - РЕБРОМ

А сколько эти сборы будут расти?

Очень много было разговоров о том, что надо ограничить рост налога на имущество, чтобы он был разумным. Было поручение президента, летом был принят закон. Но мало кто понял, в чем это ограничение роста теперь заключается.

- Вот вы получили налоговое уведомление за объект, за который вам налог и в прошлом году начисляли. И если вы сравните нынешнюю сумму с прошлогодней, то увидите, что у вас она выросла не более чем на 10%. Мы по-прежнему рассчитываем налог, исходя из тех параметров, которые установили регионы и муниципалитеты. Но если в итоге получившаяся сумма превышает более чем на 10% ту, которую мы начислили за вашу квартиру или дом в прошлом году, мы ее уменьшаем. И вам предъявляем к уплате сумму, выросшую не более чем на 10%.

Это касается всех?

- Эта норма действует для тех регионов, где, как в Москве и Московской области, третий год налог на имущество рассчитывается на основе кадастровой стоимости (см. инфографику). Там, где на эту схему только перешли или платят по ней второй год, и так действуют существенные понижающие коэффициенты. Напомню, что на налог по кадастровой стоимости все переходят постепенно, сумма должна была, как раньше предполагалось, увеличиваться поэтапно в течение четырех лет. Теперь с третьего года и дальше для всех действует ограничение - рост не должен быть галопирующим, не более 10% в год. То есть в Москве, Московской области и других регионах, которые первыми перешли на новую схему, в следующем году этот налог также не может вырасти более чем на 10%. И во все последующие годы.

Где уже действуют ограничения Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Где уже действуют ограниченияФото: ДМИТРИЙ ПОЛУХИН

ВАЖНО

Что платят пенсионеры

Маме нашей радиослушательницы прислали налог на квартиру, хотя мама - пенсионерка. Правильно ли это?

- Пенсионеры у нас согласно Налоговому кодексу имеют право не платить налог на имущество за один объект недвижимости каждого типа - на одну квартиру, один жилой дом, одно машино-место или гараж пенсионер имеет полную льготу. Если вы владеете двумя или тремя квартирами и при этом являетесь пенсионером, тогда за одну квартиру вы не платите, а за две другие налог исчислят в полном объеме.

А если это единственная квартира, то произошла ошибка?

- Скорее всего, мама радиослушательницы не написала заявления о том, что желает получить льготу. У нас принцип предоставления льготы заявительный. Нужно сообщить налоговой, что вы хотите правом на льготу воспользоваться.

У пенсионера две квартиры в разных городах, на обе приходят платежки. Как ему действовать?

- Достаточно заявить эту льготу в любом ближайшем налоговом органе, вне зависимости от того, где имущество находится и где живет пенсионер. Кроме того, такое заявление сейчас можно подать и через многофункциональный центр (МФЦ). На одну из этих квартир, налог на которую больше, будет предоставлена льгота.

Нам пишут: «Раньше после 70 лет не платили земельный налог. В этом году пришла платежка, где требуют его заплатить. Почему?»

- В этом году у нас появилась новая льгота по земельному налогу. Пенсионеры и приравненные к ним категории граждан освобождаются от налога за шесть соток земли. То есть платят только за то, что сверх этих шести соток. Если у них не один участок, за второй налог уже начисляется в полном размере.

Что касается граждан именно старше 70 лет - скорее всего, эта льгота была установлена муниципалитетом, на территории которого находится земельный участок. Возможно, она перестала действовать.

При полном или частичном использовании
материалов ссылка на ресурс обязательна.

Яндекс.Метрика