Криминальный резерв «революции»
Селезнёв
Денис

блогер

03.04.2017 09:00

 

 
     31 марта 2017, 19::00
Фото: из личного архива 

Молодежь, которая может попытаться расширить протестным движением социальные лифты, сама того не желая расчистит дорогу наверх силам, о которых вообще никто не вспоминает. Поучительным примером здесь должна послужить Украина.

Всю минувшую неделю шло бурное обсуждение уличных акций протеста и их потенциальных перспектив.

Участники дискуссий приводят обычные в таких случаях аргументы, начиная с числа участников несанкционированных митингов и заканчивая различными социологическими данными, характеризующими умонастроения российского общества.

Особая тема – классическая проблема социальных лифтов, которая, похоже, приобретает остроту.

Однако, на мой взгляд, вне поля зрения остается потенциальная подводная часть протестного айсберга, которая на данный момент не имеет ни политического, ни прямого социологического отображения.

Дело в том, что молодежь, которая, пусть даже и из лучших побуждений, может попытаться расширить протестным движением эти самые социальные лифты, сама того не желая расчистит дорогу наверх силам, о которых в этом контексте вообще никто не вспоминает.

Речь идет о всевозможном преступном элементе, который на данный момент, будучи преимущественно аполитичным, в случае обострения ситуации не преминет воспользоваться сложившимся положением для укрепления своих позиций в социальной иерархии. И каков может быть вклад преступности в потрясение государственных устоев, сейчас можно лишь догадываться.

Поучительным примером здесь должна послужить Украина. Без преувеличения то, что здесь иногда называют «революцией достоинства», можно вполне назвать «криминальной революцией».

Вот лишь некоторые примеры. Самый, пожалуй, свежий, это Павел Паршев – убийца бывшего депутата ГД Вороненкова. Уроженец Севастополя, еще задолго до войны находился в розыске за экономические преступления. С началом Майдана и войны Паршев усиленно пытался найти своего конька, который помог бы повысить его социальный статус.

 

 

 

 

 

 

 

Бывшие украинские преступники в последнее время стали частыми гостями на российских ток-шоу (кадр телеканала Россия 1)

 

Бывшие украинские преступники в последнее время стали частыми гостями на российских ток-шоу (кадр телеканала Россия 1)

 

Добровольческие батальоны и батальоны Нацгвардии стали стартовой площадкой для многих джентльменов удачи, судя по всему, будущий убийца перепробовал сразу несколько, включая одиозные «Азов» и «Донбасс». Сейчас их представители наперегонки спешат откреститься от доблестного воина.

Однако счастья в них Паршев не нашел и дезертировал. Непонятно, где носила его судьба последние два года, но в итоге заказ на киевской улице стал точкой в его карьере.

Куда больше повезло личности подобного же склада, ныне депутату Верховной Рады от партии «Народный фронт» Евгению Дейдею. Громкая история с убийством Вороненкова задвинула на задний план начавший разворачиваться вокруг него очередной, довольно громкий украинский скандал.

Этот молодой человек 30 лет от роду, на первый взгляд, образец истинного желто-голубого патриота. Активный участник Майдана, ныне позиционирующий себя в качестве ветерана АТО.

Посещая заседания украинского парламента, не забывает надеть камуфляж, и даже является членом конкурсной комиссии, которая отбирает претендентов в создаваемое ныне Государственное бюро расследований. Со всех сторон уважаемый человек в той стране, в которую превратилась ныне Украина.

А вот во времена Януковича сей персонаж имел несколько другую биографию, по сути, был мелким преступником, промышлявшим уличным гоп-стопом в Одесской области, нападая и избивая женщин за лишние пару тысяч гривен. За что и был осужден в 2012 году. Показательно, что осужденный тогда же вместе с ним сообщник ныне является его официальным помощником в Верховной Раде.

Такой вот революционный путь от уличного грабителя до законодателя и одного из «отцов» Государственного бюро расследования. Каким будет это бюро и как оно повлияет на галопирующий рост преступности на Украине, понятно уже сейчас.

Другой пример: бандит из города Торез Донецкой области (ныне ДНР) Руслан Онищенко. Типичный криминальный отморозок из 90-х, который до начала карьеры героя революции и фронта успел отсидеть 7 лет за участие в ОПГ, а в 2008 году даже пережить штурм собственного дома силами МВД. Накануне войны «держал» ряд копанок (мелких нелегальных шахт по добыче угля) и небольших угольных складов.

С началом борьбы за демократию, а особенно с началом боевых действий за нее, получил шанс пробиться в «люди» как командир одного из самых жестоких и откровенно неадекватных подразделений. Первым подвигом апологета революции стал расстрел 23 мая 2014 года безоружных активистов в исполкоме города Торез.

Интересно, что на операцию, как стало известно позже, бандита вдохновили сотрудники СБУ и официальный кандидат в президенты Олег Ляшко, который всячески похвалялся этим убийством, считая его предвыборным козырем. И, кстати, получил немало голосов.

Вскоре Русланом Онищенко был сформирован состоявший почти исключительно из уголовников отряд «Шахтерск», будущий «Торнадо». Бандит-патриот едва не умудрился получить звание Героя Украины, а в перспективе и место в Верховной Раде в списке одной из демократических проевропейских партий.

Однако «сгубила фраера» жадность, и, вступив в конфликт с другими силовиками за право грабежа торговых фур и составов на линии соприкосновения, Онищенко оказался за решеткой. Теперь обвиняется вместе с «побратымами» в самых диких преступлениях. Впрочем, несмотря на это получил довольно активную поддержку со стороны желто-голубых патриотов.

Интересен и его ближайший подельник, Виталий Кропачев, который до войны был главой городского отделения Партии Регионов Тореза и даже депутатом областного совета, где входил в комиссию по коммунальной собственности.

Создание батальона бизнесмен-регионал воспринял как возможность сделать успешную инвестицию и вложился в это дело как мог. В перерывах между грабежами, насилиями и убийствами в зоне АТО, надевал костюм и, имея из всей банды наиболее представительный вид, а также наибольший опыт публичных выступлений, посещал украинские телеканалы, повествуя о своей героической борьбе.

Или другой персонаж, в последнее время частый гость российских ток-шоу – Илья Кива.

До войны успел попасть под суд за то, что, будучи заместителем начальника управления по делам защиты прав потребителей Полтавской области, выписывал предпринимателям гигантские штрафы, предлагая за взятку уменьшить их в несколько десятков раз.

Однако средства, накопленные им еще во время пребывания на не менее хлебной должности заместителя начальника облавтодора Киевской области, позволили будущему герою «договориться» и получить вместо положенных по статье 8 лет заключения с лишением права занимать государственные должности – всего лишь наказание в виде штрафа.

Впоследствии он пояснял свое судебное преследование политическими мотивами, ведь приговор он получил в разгар Майдана, который, конечно же, поддерживал.

Далее герой – уже командир батальона «Полтава» с автоматическим присуждением майорского звания (хотя до этого не имел даже звания рядового). Майором пробыл недолго, и уже через несколько месяцев стал подполковником, а еще позже начальником Департамента противодействию наркопреступности.

И конечно же, обязательная попытка стать депутатом, правда, неудачная, так как выборы по одномандатному округу в Херсоне герой революции умудрился проиграть. Впрочем, зато успел получить поощрительные награды – Орден Данилы Галицкого (который в гробу переворачивается от таких награждений) и два наградных пистолета.

Интересно, что объединяет всех вышеуказанных преступников глава МВД Украины Арсений Аваков, который и сам до войны успел побывать в международном розыске. Так, благодаря революции на месте главного борца с преступностью оказался ее главный покровитель. Действительно, истинно революционное преобразование! 

Что могли сказать все эти люди о своей политической ориентации до войны? Думаю, что если бы того же Кропачева или Онищенко назвать бандеровцами или националистами, они могли бы в ответ и ножом ударить. Или как минимум кастетом.

А житель Одесской области Дейдей, вполне возможно, был избирателем Януковича. Разве что бывший чиновник автодора, обидевшись на уголовное преследование за вымогательство и взятки, мог иметь какие-то антиправительственные политические убеждения и необоримое стремление к европейской демократии.

Но могла ли социология или политология выявить в их лице будущих активных участников переворота и потенциальных «героев революции достоинства»?

#{author}К этой же категории аполитичных преступников и аферистов относятся и такие новые лица украинской политики, как уроженец Севастополя и житель Донецкой области Константин Гришин (атаман Семенченко), а также масса безымянных бандитов, которые сегодня под лейбой «Правого сектора», «Азова» или «Донбасса» занимаются абсолютно аполитичным рейдерством, грабежами, рэкетом и крышеванием.

По сути, «революция достоинства» дала многим из этих уголовников различного калибра путевку в люди и возможность вести свою деятельность с куда большим масштабом, порой масштабом государственным.

И об этом стоит помнить, как планируя борьбу за социальные лифты, так и оценивая возможные силы, которые могут оказывать давление на государственные устои. На примере Украины прекрасно видно, что подыматься в этих лифтах будут не только и не столько юноши с романтическими иллюзиями.

Я ни в коем случае не хотел бы как-то бросить тень на участников недавних протестов, но лишь посоветовать им оглядываться на тех, кто набивается и будет набиваться в союзники в качестве борцов с «проклятым режимом».

Опьяненные борьбой за все хорошее против всего плохого, украинские майдановцы сами дали силы для роста тем, кто теперь их же и назначил в овцы, которых следует беспощадно стричь. А вместе с ними и миллионы непричастных к «революции гидности» граждан.

 

При полном или частичном использовании
материалов ссылка на ресурс обязательна.

Яндекс.Метрика