Почему на фоне падающего ВВП бюджет пухнет от денег
Васильев
Сергей

руководитель инвестиционной компании

07.10.2018 08:30

Машинка по сбору денег с населения

 
СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВруководитель инвестиционной компании
Почему на фоне падающего ВВП бюджет пухнет от денег?
Почему на фоне падающего ВВП бюджет пухнет от денег?Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Исполнение консолидированного бюджета России в текущем 2018-м году показывает феноменальные цифры. Планировали дефицитным, а по факту мы имеем сегодня огромный профицит (превышение доходов над расходами – ред.). На конец июля накопленный профицит бюджета уже составил почти 2.5 трлн рублей.

Если цена нефть будет держаться на тех уровнях, где находится сегодня (а с июля она еще и поднялась), то мы увидим по концу года профицит бюджета на историческом максимуме - 5 трлн рублей! А может и более. Этот незапланированный годовой профицит будет сравним с совокупным капиталом всей банковской системы.

Надо отдать должное властям - они создали идеальную фискальную машину. Государство научилось собирать налоги и сборы со своих граждан и предприятий в любую погоду, при любой экономической обстановке.

Статистика показывает минимальный экономический рост в стране, от силы 1-1.5%. Да и эти полтора процента многие экономисты ставят под сомнение - налицо стагнация в экономике и в доходах населения, отсутствие роста потребительских расходов.

Но при этом мы видим ежегодный рост доходов бюджета. Причем не на какие-то мизерные 1-1.5% в год, а в разы больше.

В 2016 доходы консолидированного бюджета выросли к предыдущему (2015-му) году на 4.6%. В 2017 на 10 %. А в этом 2018 мы вообще показываем какие-то сказочные цифры. На июль месяц исполнение бюджета на 18.6% больше, чем эта же цифра год назад.

18.6% роста! Таким цифрам роста позавидовал бы любой бизнес, любая компания. Причем растут не только нефтегазовые доходы. За прошедший год несвязанные с углеводородами доходы бюджета выросли на 13%.Их объём в этом году будет равен совокупному доходу (вместе с нефтегазовыми) в 2015-ом.

 

Т.е. даже если бы в этом году мы вообще не получили доходов от нефти и газа, бюджет полностью смог бы исполнить обязательства на уровне 2015-го года.

А по нефтяным доходам ещё более впечатляющая картинка. В этом году их рост по сравнению с годом ранее составляет вообще астрономические 42%.

Идеальная бизнес-машинка! Если к этому добавить ещё и новые меры, которые уже вводит правительство: повышение ставки НДС, введение налога на самозанятых и увеличение пенсионного возраста (т.е. замораживание дефицита пенсионного фонда), то «эффективность» бюджета еще более увеличится с годами.

Причем правительство и администрация президента еще выходит с инициативами вводить какие-то новые дополнительные сборы с бизнеса по изъятию «девальвационных» сверхдоходов. Мол, «делиться надо» - говорит Белоусов, помощник президента по экономике.

Куда уж делиться то? Ведь нужно прекрасно понимать, что сверхувеличение доходов бюджета - суть обратная сторона от изъятия (через налоги и сборы) доходов у бизнеса и населения.

Этот огромный профицит сформирован наполовину неспрогнозированным ростом цены на нефть и наполовину девальвацией рубля, которая забрала доходы у всего населения.

При этом правительство уже радостно озвучивает, что теперь планирует такой профицит бюджета и в ближайшие 2019-2020-х годах.

Уже видно, что собирать налоги и маневрировать с «курсовыми» сверхдоходами правительство научилось.

Остаётся один вопрос, куда они будут тратить эту уйму денег?

При полном или частичном использовании
материалов ссылка на ресурс обязательна.

Яндекс.Метрика