Почему в «черном списке» США нет Чубайса и Набиуллиной
Бовт
Георгий

журналист

30.01.2018 16:30

 

Американский «кремлевский доклад» говорит лишь о том, что его составители не представляют, как делаются дела в России
ГЕОРГИЙ БОВТобозреватель
Анатолий Чубайс не попал в санкционный список Госдепа.
Анатолий Чубайс не попал в санкционный список Госдепа.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

С одной стороны, «черный список» чиновников и бизнесменов, близких к власти, оказался больше, чем предполагалось. 210 человек, из них 96 бизнесменов, остальные - чиновники и главы госкорпораций. С другой стороны, впечатление, что составители списка не очень заморачиваюсь такой проблемой, как действительная близость того или иного фигуранта к власти и его способность влиять на принятие важнейших решений.

Что касается бизнесменов и глав госкорпораций, то составители практически не учитывали такой фактор, как «прозападная» или «антизападная» ориентации фигурантов, как ее понимают в Америке. Например, в список вошли не только главы Роснефти, Газпрома и ВТБ Игорь Сечин, Алексей Миллер и Андрей Костин, но и Сбербанка - Герман Греф, которого трудно заподозрить в антизападных настроениях. Если руководствоваться такими стереотипами американского восприятия, как «коррупционность», то и тут про Грефа по этой части ничего плохого не говорили.

Зато в списке отсутствует единственный глава госкорпорации Анатолий Чубайс. По каким признакам отсутствует — тоже не очень понятно.

Накануне «Кремлевского доклада» ходили разные слухи о том, кто из специалистов по России и даже российских оппозиционеров дают консультации составителям. А теперь совершенно непонятно, в чем такая консультация могла тут состоять. Кто-то взял и просто тупо переписал всех бизнесменов с состоянием более $1 миллиарда по списку Forbes. Например, можно по-своему понять, как в списке оказался инвестор в технологии Юрий Мильнер: его имя мелькало в связи с расследованием так называемого «вмешательства русских в выборы в США». Дескать, он инвестировал в том числе в американские соцсети и в этом его «вина». Но логики в этом нет по-прежнему: Мильнер значительное время живет в США и явно не близок Путину по политическим взглядам. Непонятно также, как в списке оказался основатель «Яндекса» Аркадий Волож. Или владелец «Магнита» Сергей Галицкий, ни разу не замеченный ни в каких формах внешнеполитической активности. Его на Западе никогда не обвиняли и в коррупции. Может, он виноват тем, что поддерживает российский футбол? Клуб «Краснодар»? И этот «Краснодар» - потенциальная угроза интересам США?

По-своему смешно, что в списке оказались владельцы Альфа-банка, которые ранее попытались отмежеваться от связей с российской оборонкой. Лишь бы не попасть в списки. Не помогло.

Еще смешнее то, что в «доклад» был включен бизнесмен Арас Агаларов, про которого говорили, что он чуть ли не личный друг Трампа.

Со списком госчиновников и политиков в «кремлевском докладе» дела обстоят еще более странным образом. Составители не провели элементарный «фактчекинг». Так, в список попал Олег Бударгин - как глава компании «Россети». Но он в этом качестве не работает с сентября, его заменил Павел Ливинский. Не менее удивительно, что в списке есть главы Москвы и Петербурга Собянин и Полтавчено, но нет Рамзана Кадырова.

Составители не стали заморачиваться определением оттенков серого, белого и черного и включили в список чохом все руководство Администрации президента и всех членов правительства во главе с Дмитрием Медведевым, с которым Трамп полгода назад мило беседовал на форуме АТЭС. Включение главы правительства суверенного государства как потенциального объекта санкций — это беспрецедентный случай. А как США собираются разговаривать с Россией через МИД, глава которого Сергей Лавров – тоже фигурант «доклада»?

Есть и совсем дикие вещи. Единственным фигурантом списка из числа кандидатов в президенты оказался бизнес-омбудсмен Борис Титов. Но даже не Жириновский! Титов назвал это (а также не менее странное попадание в «список врагов Америки» детского омбудсмена Анны Кузнецовой и главы Совета по правам человека Михаила Федотова) «стрельбой по пианистам», по которым обычно не стреляют, назвав это «подавлением независимых институтов гражданского общества».

При этом в списке нет главы Центра стратегических разработок Алексея Кудрина. Что странно. Уж он-то влияние на власти России в части выработки экономической стратегии, как утверждают, оказывает. Не говоря уже об отсутствии в «списке» главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной. Видимо, составители списка исходили из того, что ЦБ формально не зависит от правительства? Или все же имели ввиду многомиллиардные резервы России, вложенные в долговые обязательства США?

Видимо, все же составители «кремлевского доклада» плохо себе представляют, как делаются дела в России. И судя по всему, еще хуже они себе представляют то, как путем составления столь странных «списков» они могут на Россию повлиять.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ "КРЕМЛЕВСКОГО ДОСЬЕ" НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ

КСТАТИ

Ошибка "кремлевского досье": включенный в санкционный список США Олег Бударгин ушел с поста главы "Россетей"

 

Включенный в «черный список» как глава «Россетей» Олег Будургин ушел с этого поста еще в прошлом году. В сентябре 2017 года на этой должности его сменил Павел Ливинский (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что нужно знать о "кремлевском докладе" Минфина США

1. Откуда возник «список олигархов» и почему вокруг него столько шума?

2 августа 2017 года президент Дональд Трамп подписал закон «О противодействии оппонентам Америки посредством санкций», ранее утверждённый Конгрессом и Сенатом. Один из пунктов этого документа требовал в течение 180 дней подготовить «список российских политиков, олигархов и окологосударственных структур». С намёком, мол, их всех ждут оргвыводы. Правда, сами понятия «санкций» или «российских олигархов» были сформулированы крайне туманно — как хочешь, так и трактуй (подробности)

При полном или частичном использовании
материалов ссылка на ресурс обязательна.

Яндекс.Метрика