Предисловие к книге "Геннадий Селезнёв. Опережая время"
Усов
Анатолий

Председтель ЦШ Движения "РОССИЯ"

07.11.2017 08:30

Политическое наследие

 

Книга "Геннадий Селезнёв. Опережая время" является продолжением рассказа о Председателе Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации второго и третьего созывов Геннадии Николаевиче Селезнёве, опубликованного в книге «Геннадий Селезнёв. Прямая речь», и в которой многие люди – депутаты, коллеги, друзья, родные – подробно рассказали о Селезнёве-человеке. Много добрых слов сказано о его высоких нравственных качествах, порядочности, доброте, его увлечениях и таланте организатора, журналиста, политика.

            Но, на наш взгляд, недостаточно внимания было уделено его политическому кредо, мировоззрению, личным убеждениям. Тем не менее более пристальный взгляд на его законотворческие инициативы, интервью, выступления высвечивают последовательную и конкретную политическую платформу жизни и программу действий. По сути, в его статьях и на практике получили развитие идеи социального государства применительно к российским условиям.

Геннадий Селезнёв всегда оставался поборником разделения властей, системы сдержек и противовесов различных ветвей власти и видел в этом залог стабильности, утверждения в стране демократии. Не случайно депутаты второго и третьего созывов вспоминают те годы, как время расцвета парламентской демократии, время, когда истина рождалась в спорах. Это потом прозвучали странные слова преемника: «Госдума – не место для дискуссий». Странные, подведшие черту под короткой, но яркой эпохой становления молодого российского парламентаризма времен спикера Селезнёва. И тем не менее та законотворческая практика является ориентиром и для современного российского парламента.

В упомянутой книге «Геннадий Селезнёв. Прямая речь» многие авторы задавались вопросом: «Почему власть не востребовала его огромный политический опыт и непререкаемый авторитет как внутри страны, так и за рубежом в последумский период его жизни? Было бы упрощением ответить: проблема в его спине – она не гнулась. Тем более, что, по мнению ряда экспертов, Селезнёв мастерски владел механизмами компромисса.  Всё намного сложнее. Геннадий Николаевич имел свой, отличный от правительственных чиновников и партийных коллег, взгляд на пути развития России и последовательно его отстаивал. Политическая позиция Председатель Государственной Думы Г.Н.Селезнёва  проявлялась зачастую в категоричной, невзирая на лица, форме, когда речь заходила об антинародных, по его мнению,  постановлениях правительства – будь то залоговые аукционы, монетизация льгот, плоская шкала налогов, пенсионная реформа, выборная система и многое другое. 

Не случайно он пришел к решению создания своей общественной организации Движения «РОССИЯ» и политической партии Партия Возрождения России, главной целью которых была определена реализация 7-й статьи Конституции РФ, провозглашающей Россию социальным государством. Философия социального государства зиждется на четырех главных опорах: социальной справедливости, социальном равенстве, народовластии и социальных гарантиях. Государство для человека, а не человек для государства! После выхода 11 майских указов 2012 года в области социальной политики Президента РФ В.В.Путина, Геннадий Николаевич восклицал: «Смотрите, указы практически списаны с нашей программы!» Жизнь подтвердила правильность выбора политических целей.

Здесь же помещена книга в книге «Вся власть – Закону!» На время председательствования Селезнёва в Госдуме приходятся наиболее сложные, порой драматичные, отношения законодательной и исполнительной ветвей власти. Президент РФ Б.Н.Ельцин своими указами в ряде случаев фактически подменял парламент. Возникала реальная угроза очередного роспуска Госдумы, и тема разделения властей, «мирного» их сосуществования в интересах страны приобрела особую актуальность. Геннадий Николаевич, призвав ряд ученых и специалистов в области государственного права, лично включился в написание книги «Вся власть – Закону! (Законодательство и традиции указного права в России)». В книге исследуются актуальные вопросы российского законодательства, взаимоотношения законов и указов Президента Российской Федерации, раскрывается роль различных институтов власти, в частности Государственной Думы, в становлении и развитии основ парламентаризма.

Книга, написанная «по велению времени» в 1997 году, тем не менее сохраняет актуальность и может быть методическим подспорьем и ориентиром для депутатов всех уровней и сегодня.

Многие оценки и выводы, изложенные Геннадием Селезнёвым и 5, и 10, и 20 лет назад в его статьях, книгах, выступлениях, интервью, не потеряли своей актуальности и сегодня. Более того, пристально вглядываясь в события новейшей истории, и сравнивая их с событиями и проблемами вчерашнего дня, о которых с такой тревогой и озабоченностью говорил Геннадий Николаевич, можно увидеть – в чем мы продвинулись вперед, а в чем топчемся на месте или, вообще, откатываемся назад.

В чем заключается ценность политического наследия, оставленного преемникам государственного Олимпа спикером той, уже занявшей свое место в истории, Государственной Думы председателя Селезнёва, ответит беспристрастное и неподкупное время, которое он, по моему мнению, опередил…

 

Анатолий Усов

 

 

 

 

 

 

При полном или частичном использовании
материалов ссылка на ресурс обязательна.

Яндекс.Метрика