Прогнозная гуща

12.01.2020 12:15
Коренев
Алексей

финансовый аналитик

 

Финансовый аналитик Алексей Коренев — о возможном росте отечественной экономики на 1,6-1,8%
 

 

10 января 2020, 08:00
 
 

 

2734
 
 
 

Всемирный банк обновил свой экономический прогноз и теперь ожидает, что российский ВВП в этом году вырастет на 1,6%, а среднемировой — на 2,5%. Давайте разберемся в причинах отечественного ускорения и общемирового замедления.

Конечно, сказать, что будет твориться в мире в течение всего года, затруднительно. Ярким тому примером могут послужить события начала 2020-го, когда на Ближнем Востоке едва не началась полноценная война, что могло бы переписать все предыдущие прогнозы на прямо противоположные. Однако, к счастью, похоже, дело ограничится обменом уколами между Вашингтоном и Тегераном. Тем не менее сам факт столь неожиданного обострения ситуации в регионе вполне свидетельствует: невозможно быть застрахованным от того, что эскалация отношений между этими державами снова не возрастет. Так что будем придерживаться нейтрального сценария развития событий, который всё же наиболее вероятен, и краем затронем негативный и позитивный варианты, которые куда менее возможны.

Итак, нейтральный сценарий предполагает, что никаких глобальных военных конфликтов в мире всё же не произойдет, ситуация с торговыми войнами между США и Китаем пусть и медленно, но будет находить какое-то взаимоприемлемое разрешение, а мировая экономика не обвалится в масштабный кризис. В этом случае стоимость углеводородов будет зависеть в основном от текущих экономических показателей, таких как динамика спроса на нефть со стороны основных потребителей, динамика запасов сырой нефти, количество буровых установок, решения ОПЕК по квотам и их соблюдение странами и т.д. Если существенных потрясений не произойдет, то в течение года чtрное золото сорта Brent будет колебаться в диапазоне $60–70 за баррель.

А вот темпы расширения крупнейших экономик мира действительно снизятся. В первую очередь это касается Китая, чей ВВП уже опустился до рекордно низких за последние 30 лет значений и пробил психологически важный рубеж в 6% в год. Вряд ли стоит ожидать заметного оживления и в экономике Евросоюза, где элементы рецессии наблюдаются уже давно. Не покажет заметного роста и Япония. При этом потенциал увеличения валового продукта в США, вызванного налоговыми реформами Трампа, в значительной мере уже израсходован. Так что даже нейтральный сценарий предполагает определенное замедление темпов расширения мирового ВВП, правда, не предполагая всё же действительно масштабного мирового кризиса.

Негативный вариант связан как с обострением геополитической обстановки, так и с возможным резким ухудшением макроэкономических показателей ведущих мировых держав. Последнее может быть вызвано, кстати, новым обострением торговых войн — 2019 год показал, что переговоры по этому вопросу двигаются крайне тяжело и сопровождаются периодическими откатами на стартовые позиции, когда стороны анонсируют введение новых ограничений. В этом случае мировая экономика вполне может затормозиться до роста всего в 2,2–2,3% в год. Позитивный сценарий, когда бы мировой ВВП рос более высокими темпами, представляется крайне сомнительным, так как весомых оснований для существенного ускорения точно не наблюдается.

Что касается России, то низкие показатели 2019-го года (по данным ВБ, 1,2%) были связаны с существенным сжатием потребительского спроса, что неизбежно сказалось на темпах роста промышленного производства и предоставляемых услуг. На начало 2020 года складывается умеренно позитивная картина, позволяющая надеяться, что доходы россиян перестанут хотя бы снижаться, а, быть может, и перейдут к некоторому росту в пределах 0,2–0,4% в годовом выражении. В этом случае неизбежно начнет расти потребительский спрос, что подстегнет промпроизводство и ускорит рост ВВП.

При этом прогнозируемый Всемирным банком показатель в 1,6% в 2020-м и 1,8% в 2021-м видится как достаточно оптимистичный. Более реальными кажутся цифры в пределах 1,5–1,7% при сохранении инфляции на уровне 3–4%. Стоит учитывать тот факт, что структура российской экономики в принципе не позволяет ей устойчиво развиваться более высокими темпами, нежели 2% в год. Отдельные случаи, когда мы росли быстрее, были вызваны воздействием разовых и в основном внешних факторов.

При негативном сценарии, предполагающем существенное падение цен на углеводороды, введение достаточно ощутимых антироссийских санкций, осложнение внешнеполитической обстановки, ВВП страны может показать рост в 1,3–1,5%. Позитивный вариант предполагает сочетание крайне благоприятных факторов, таких как отмена хотя бы части действующих санкций, резкий рост стоимости энергоносителей, заметное улучшение в части платежеспособного спроса населения и так далее. В этом случае мы действительно сможем увидеть по итогам года увеличение ВВП в пределах 1,8–2%. Но такой сценарий тоже стоит отнести к разряду маловероятных.

Автор — финансовый аналитик

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Партнеры