
В России вступает в силу ряд новых законов с 1 ноября
Елена ОДИНЦОВА
Фото: travelarium.ph/Shutterstock/Fotodom
ДОЛГИ ПО НАЛОГАМ СПИШУТ ПО-НОВОМУ
С 1 ноября долги по налогам, которые обязаны платить граждане и самозанятые, не зарегистрированные как индивидуальные предприниматели, будут взыскивать без решения суда. Раньше, чтобы списать долг с банковского счета гражданина, ФНС обращалась в суд, а затем, с выданным им исполнительным листом, - в службу судебных приставов.
Теперь путь сокращается: ФНС вправе взыскивать долги по неуплаченным налогам напрямую. Не пугайтесь - о задолженности вас заранее предупредят. В личный кабинет на сайте ФНС или на портале «Госуслуги» (заказным письмом, если личных кабинетов нет) придет официальное требование - в нем укажут сумму долга и срок его погашения. Если сроки вышли, а долг так и не погашен, то пришлют еще один документ - решение о взыскании. И только после этого деньги спишут с банковского счета.
Важный момент: долг удержат безоговорочно, если гражданин не пытается его оспорить (как говорится, молчание - знак согласия). Однако, если вы считаете, что налог рассчитали с ошибкой, вы вправе на любом этапе обратиться с заявлением о перерасчете (подать его можно также через личный кабинет на порталах ФНС или «Госуслуги», по почте или лично в офис ФНС). Главное - не пропустить сроки, указанные в налоговых уведомлениях. Таким образом долг будет считаться спорным, и для его взыскания налоговикам все-таки потребуется обращаться в суд.
С 1 ноября долги по налогам, которые обязаны платить граждане и самозанятые, не зарегистрированные как индивидуальные предприниматели, будут взыскивать без решения суда.
Фото: Роман ИГНАТЬЕВ. Перейти в Фотобанк КП
В ФНС утверждают, что внесудебное взыскание долгов - благо для неплательщиков. Ведь, если решение выносит суд, должникам приходится оплачивать и еще и госпошлину. Теперь же - ничего лишнего, только сам долг и пени по нему, если они успели набежать.
ВАЖНО
До 1 декабря гражданам нужно оплатить имущественные налоги: транспортный, земельный, на имущество (квартиры, дома, гаражи, машиноместа). Если вы этого еще не сделали, проверьте личный кабинет на сайте ФНС или на Госуслугах - там всех плательщиков данных налогов ждут электронные счета. (Если онлайн-кабинетов у вас нет, то налоговое уведомление доставят в обычный почтовый ящик).
Со 2 декабря «забывчивые граждане» перейдут в разряд должников. И тогда налоговики будут вправе начислить пени и применить внесудебное взыскание, о котором мы рассказали выше.
НЕ ОСТАТЬСЯ БЕЗ СВЯЗИ
До 1 ноября граждане должны были сократить количество своих SIM-карт, если их оказалось больше 20, зарегистрированных на одного человека.
- В противном случае операторы должны прекратить обслуживание по всем оформленным на абонента номерам, - предупреждают в Минцифры.
Проверить, сколько за вами числится сотовых номеров, проще всего через Госуслуги: заходите в свой профиль и находите там сервис «Сим-карты». Лишние — те, которыми вы давно не пользуетесь, нужно заблокировать. Однако этого недостаточно: карты все равно продолжают быть «вашими». Чтобы окончательно избавиться от ненужных номеров, необходимо подать заявление о расторжении договора связи. Это тоже можно сделать через Госуслуги, либо лично в салоне оператора мобильной связи (не забудьте взять с собой паспорт).
Проверить, сколько за вами числится сим-карт, проще всего через Госуслуги. Фото: KateV28/Shutterstock/Fotodom
Кроме того, до ноября сотовые операторы должны были проверить актуальность и достоверность данных в договорах связи, которые ранее были заключены с абонентами. То есть, реально ли существует человек, за которым числится номер, не поменялись ли у него паспортные данные и т.п. Номера, сведения о владельцах которых не подтверждены, с ноября обслуживаться перестанут.
Большинству граждан эта проверка не должна была доставить проблем. Анонимная продажа симок у нас запрещена с 2018 года, подключение сотового номера - только по паспорту. Сотовые операторы самостоятельно актуализируют данные абонентов с помощью тех же «Госуслуг».
Но если вдруг вам приходило сообщение от мобильного оператора типа «подтвердите персональные данные, или ваш номер может быть отключен», игнорировать его не стоит, иначе с началом ноября вы действительно рискуете оказаться без связи.
Подтвердить свои данные просто - это можно сделать в своем личном кабинете в мобильном приложении или на сайте сотового оператора. Либо прийти в его офис с паспортом.
ВАЖНО!
Не проводите никаких «подтверждений данных» по телефонному звонку с сообщением кода из SMS. Сотовые операторы кодов по телефону не запрашивают, это делают только мошенники.
ЧТО ЕЩЕ ИЗМЕНИТСЯ
- С 24 ноября нотариусы должны будут предупреждать потенциальных наследников о долгах умершего. Эту информацию они смогут получать напрямую в Бюро кредитных историй. Таким образом предполагается облегчить жизнь наследников - чтобы те могли более осознанно принимать решение: а нужно ли принимать наследство, значительную часть которого составляют долги. А может, лучше от него отказаться - тогда не возникнет и обязанности расплачиваться по долгам умершего.
- С 1 ноября пересчитают надбавку к пенсии пилотам и бортмеханикам гражданской авиации и ряду работников угольной промышленности - тем, чья работа была связана с вредными и опасными условиями труда. Величина этой надбавки пересматривается ежеквартально - в феврале, мае, августе и ноябре. Размер надбавки рассчитывается индивидуально. Доплата формируется из дополнительных взносов, которые перечисляют работодатели, зависит от стажа вредной и опасной работы, прежней зарплаты и т.д.
Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27736/5163709/