

KP.RU собрал поучительные истории людей, вовремя раскусивших мошенников
Евгений БЕЛЯКОВ
Фото: fizkes/Shutterstock/Fotodom
Мы часто слышим и читаем о том, как аферисты выудили у очередной жертвы тысячи, а то и миллионы рублей. Но бывают у таких историй и хеппи-энды. И они даже ценнее, чем истории об обмане - здесь есть чему поучиться.
Мы поговорили с тремя людьми, которых мошенники «вели» довольно долго… Но в итоге потенциальные жертвы поняли, что их хотят развести. И остались при деньгах.
Уловка для детей:
ОБЩЕСТВОЭКСКЛЮЗИВ KP.RU
"В России не меньше полумиллиона сектантов": Кто в зоне риска и что делать родным попавших в секты
«Маму и папу теперь посадят»
Девятиклассница Тоня заказывала в интернете косметику. Нашла сайт, который предлагал хорошую скидку. Оформила доставку, указала телефон и электронную почту, оплатила. Ничего особенного.
- Но вместо подтверждения на почту пришло письмо, что она только что пожертвовала деньги террористической организации и теперь ей грозит срок в колонии за «пособничество террористам». За этим последовал звонок из полиции. Грозные дяди строго сказали, что дела плохи. Но если девочка не хочет проблем для родителей, то им не надо ничего сообщать, - вспоминает мама Тони.
Дочку долго запугивали и заставили провести следователям видеообыск. Нужно было ходить по квартире с телефоном, открывать все шкафы, шкатулки. В общем, все, где могли лежать деньги. Девочка нашла небольшую сумму в родительской комнате. Следователи сказали, что они незадекларированны. И она должна передать их полиции с курьером - там деньги приложат к уголовному делу.
- В этот момент вернулись мы с мужем. Сразу почувствовали неладное: дочь закрылась в комнате и сначала не хотела открывать дверь. Подсунула записку, что «у нас в квартире проводится обыск». Тогда муж отверткой открыл замок, забрал у кричавшей дочки телефон, матом послал следователей и выключил его.
Вывод:
Просить код из СМС могут только мошенники. Никому его не сообщайте! Собственно, такое предупреждение всегда и написано в этом самом коде из СМС - от «Госуслуг», банков и т. д.
Уловка для взрослых:
Проверка от ФСБ
Елена С. работает топ-менеджером в крупной компании, занимающейся электронной коммерцией. Куча партнеров, доставка, пункты выдачи. В общем, голова кругом с утра до вечера. Единственный шанс расслабиться - провести выходные на даче с родными. А тут еще и день рождения сына. Бессонная ночь, подарки, гости, торты, шарики.
И вдруг в разгар вечеринки - сообщение от гендиректора. В компанию, мол, нагрянули представители ФСБ, идет проверка. Нужно поговорить со следователем, они должны задать несколько вопросов всем руководителям подразделений.
- Думаю, ну ладно, бывает. Мне-то бояться нечего. Раздается звонок с незнакомого номера. Мужчина сразу говорит, что меня ни в чем не обвиняют. Внутри компании были вскрыты какие-то подозрительные операции с деньгами. В частности, с моего счета пытались перевести деньги на Украину. Попытка была приостановлена вовремя. Но я все равно под подозрением. Поэтому надо предпринять несколько действий, чтобы обезопасить меня и помочь следствию, - рассказывает Елена.
Голос в трубке попросил ее отойти или отъехать куда-нибудь в тихое место, где их разговор никто не мог бы услышать.
- Посреди дня рождения сына я выхожу из дома, сажусь в машину и отъезжаю на окраину нашего дачного поселка. И тут меня начинают жестко допрашивать. А почему ваш ребенок родился на Украине? Сейчас вы поддерживаете там связь с кем-то? Хм, вы летали в Киев в сентябре 2015 года. Что вы там делали? Когда о тебе начинают выдавать такую личную информацию, невольно поверишь, что с тобой реально разговаривает кто-то из ФСБ, - говорит Елена.
Параллельно ей на телефон приходили сообщения из банков. Мол, пресечена попытка входа. Голос в трубке говорил, что мошенники вот прямо сейчас пытаются взломать ее банковские счета, но стражи порядка бдят и отбивают все попытки. Чтобы они не смогли похитить данные с телефона, не нужно залезать с него в интернет.
- А еще лучше - нужно выключить свой телефон. Купить новый, вставить в него новую симку. Скачать специальное приложение. Ну и постоянно быть на связи. А чтобы сохранить деньги, нужно четко следовать инструкциям, которые даст сотрудник Центробанка, - советует Елена.
Затем жертву начали убеждать, что все ее деньги нужно перевести на «безопасный счет». А для этого снять их наличными и передать курьеру.
- Здесь наконец включилась моя еврейская сущность. Как? Кому-то отдать свои деньги? Да вы кто такие вообще?! Мне начали говорить, что не могут по соображениям безопасности раскрыть свои личности и встретиться со мной в офисе. Но я уже вышла из-под их влияния и вернулась домой, - подытожила Елена.
Вывод:
Если вам звонят незнакомые люди и просят у вас деньги, то это точно мошенники. А схемы с «сообщением от начальника» и «проверкой документов в компании» - одни из самых частых уловок аферистов сегодня.
Самые желанные жертвы мошенников - пенсионеры, у которых есть сбережения.
Уловка для пожилых:
Группа пенсионеров в соцсетях
Самые желанные жертвы мошенников - пенсионеры, у которых есть сбережения. Особенно одинокие или живущие отдельно от родственников. Они самые большие накопители. Иной раз держат на счетах миллионы - на всякий пожарный случай. Специально под таких потенциальных жертв мошенники придумали особый сценарий.
- Рабочая переписка у нас в Telegram. Тут приходит приглашение от руководства в новую группу. Название «Пенсионеры нашей компании», - рассказывает работающая пенсионерка Антонина В. - Захожу, а там я и еще четверо пенсионеров, которые уже давно не работают. Я их знаю, но не общаюсь. Организатор группы представляется помощницей руководителя и пишет, что компания проводит оцифровку данных бывших сотрудников. Для этого нам нужно пройти идентификацию через портал «Госуслуги» и прислать помощнице код, который придет в СМС.
Антонину уже несколько раз пытались разводить. То звонком из кадровой службы компании, то сообщением в том же Telegram от лица руководителя. Один раз даже разыграли спектакль. Сначала на домашний телефон звонил якобы уголовник, который вымогал деньги. А потом - лжеучастковый, который просил поучаствовать в поимке на живца недавно вышедшего из тюрьмы преступника.
- Я сразу же засомневалась. Но другие участники группы как будто бы никакого подвоха не заметили. У них были аватарки с фотографиями, даже дни рождения указаны. Все натурально. Они написали, что на связи, все оформили и нужные коды передали. И какие-то уточняющие вопросы задавали. Под конец в группу зашла руководитель компании. Написала: «Антонина Васильевна, только вас ждем», - рассказывает потенциальная жертва мошенников.
Но Антонина Васильевна не стала ничего писать. И сразу позвонила в айти-службу компании. Там ей подтвердили, что никакой оцифровки в компании не происходит. А весь спектакль был нацелен на нее одну… Все участники переписки были фейковыми. Важно, что ни у одного из них не был указан номер телефона.
Вывод:
Правоохранители никогда никого не допрашивают по телефону, не проводят видеообыски. Любые следственные действия они проводят лично. Подозреваемых или свидетелей вызывают заказным письмом через «Почту России».
! А еще - внимательно смотрите на адреса сайтов, на которых вы делаете покупки. Установите антивирус - он блокирует переход на подозрительные веб-страницы.
И лучше заходите на сайты не по ссылкам из соцсетей или мессенджеров, а через Яндекс или Google - они стараются удалять из поиска мошеннические сайты.
Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27732/5159812/