Сельдь под шубой не дружит с шампанским: Эта и другие опасные комбинации, которые лучше не пробовать на Новый год

08.12.2025 07:45

Опубликован список блюд с новогоднего стола, сочетать которые опасно
Оксана НАРАЛЕНКОВА
За новогодним столом будьте осторожны, выбирая блюда и напитки. Фото: View Apart/Shutterstock/Fotodom

Кто бы мог подумать, что классические новогодние пары способны привести к крайне неприятным последствиям для здоровья? Исследования показывают: проблема может быть не только в застоявшемся майонезе, но и в некоторых сочетаниях блюд и напитков.

1. Сельдь под шубой + шампанское

Оказывается, такая комбинация - источник настоящей бури в животе.

Соль и консерванты рыбы в сочетании с пузырьками CO (углекислый газ) раздражают слизистую желудка, вызывая изжогу и вздутие. Так что к любимой селедочке под шубой – лучше воду без газа или сухое вино.

2. Заливное + маринованные грибы

Тут нас подстерегает риск встретить бактерии Clostridium, те самые, что могут быть причиной смертельно опасного ботулизма. Так что, с грибами будем особенно осторожными. Если это свои заготовки – смотрим, как они сохранились, нет ли там вздутия – вспенивания, выбираем тщательно консервы в магазине, с рук – лучше не рисковать и не покупать, и подаем заливное только свежим.

3. Оливье с майонезом + жирные мясные закуски

Это двойной удар по печени. К тому же майонез при комнатной температуре очень быстро становится инкубатором для стафилококка. Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк) может размножается в майонезных салатах (по типу оливье) при 20–25°C. Так что стоит разбавить меню салатами с йогуртовой заправкой. С кислотностью pH примерно 4,5 такая заправка подавляет рост ненужных бактерии, плюс - меньше жиров (на 70%, чем в майонезе), в добавок - пробиотики для здорового микробиома и пищеварения.

4. Торт «Наполеон» + крепкий алкоголь

Такое комбо из сахара, жира и спирта - удар по поджелудочной железе. Десерт стоит отведать минимум за час до крепких напитков.

5. Холодец + сырые овощи

Такая парочка – пламенный привет бактерии E.сoli (кишечная палочка), которая с овощей могут легко переселиться в питательную желеобразную среду нашего холодца. Овощи на гарнир хорошенько мойте и бланшируйте (обрабатывайте кипятком) около минуты, - это убьет бактерии, сохранив всю полезность овощей.

В ТЕМУ
Важный лайфхак для безопасной праздничной готовки – не стоит мыть мясо птицы под краном. Брызги могут разнести затаившиеся там бактерии по всей кухне. Готовьте птицу сразу или используйте нижнюю полку холодильника для разморозки.

Памятка от Роспотребнадзора: главные правила безопасного праздничного стола

Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27752.5/5181330/

Партнеры